Найти туры

Курорты Турции на Средиземном море: 12 самых привлекательных мест для отдыха

11 Июля 12:22
Курорты Турции на Средиземном море: 12 самых привлекательных мест для отдыха - Журнал Виасан

Курорты Турции на Средиземном море славятся по всему миру — это экологически чистые, красивые, гостеприимные и безопасные территории, отлично оборудованные и подходящие для отдыха всей семьёй. Чтобы приятно провести отпуск, достаточно всего лишь заранее ознакомиться с особенностями каждого из предлагаемых курортов и выбрать тот, который наиболее соответствует вашим ожиданиям.

Виасан

Автор

Средиземное море в Турции — это побережье свыше 1500 км в длину. Первая половина курортного сезона (с мая по июнь) больше подходит для любителей прохлады — вода прогревается приблизительно до +23 °C. Ближе к августу её температура стабильно составляет + 27 °С, и это — основной сезон отпусков. Осадков на турецком побережье в конце лета мало или нет совсем, поэтому август и сентябрь по праву считаются наиболее комфортными для пляжного отдыха.

Несмотря на то, что в Турцию в основном едут туристы, которые хотят расслабиться, её курорты изобилуют и историческими достопримечательностями. Сюда не обязательно ехать по системе All inclusive — будет чем заняться и «диким» путешественникам, и любителям активного отдыха.

Особенности отдыха в Турции

Международный туризм — один из главных источников дохода страны, поэтому турецкие власти и предприниматели делают всё возможное, чтобы угодить гостям и стимулировать их возвращаться снова. Для россиян плюсы очевидны:

  • безвизовый режим — нет необходимости подавать документы и ждать одобрения, достаточно взять путевку и поехать отдыхать;
  • экологически чистые и красивые пляжи и море — в Турции заботятся о комфорте путешественников;
  • большое количество исторических достопримечательностей, древних руин и мест археологических раскопок;
  • возможность выбрать систему «Всё включено» или самостоятельно спланировать поездку.

Минусов не так уж и много — среди них можно выделить риск попасться на уловку мошенника, торгующего поддельным низкопробным золотом, или поехать отдыхать в самый «жаркий» сезон, когда пляжи переполнены. В остальном есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться, чтобы не остаться разочарованными:

  • выбирая, где остановиться, обращайте внимание не только на «линию» и количество звёзд, но и на наличие трассы между морем и отелем, особенно если путешествуете с маленькими детьми;
  • заранее уточняйте (лучше запрашивайте фото), какой именно пляж находится там, куда вы отправляетесь, — есть территории, где песчаных пляжей очень мало или нет совсем;
  • заранее продумайте, хотите ли включить в программу самостоятельные походы по магазинам и прогулки по окрестностям — в курортных зонах, предназначенных для обслуживания преимущественно по системе All inclusive, может попросту не оказаться ни инфраструктуры, ни условий.

Лучшие курорты Турции на Средиземном море и их особенности

На выбор курорта влияет не только его популярность, но и местная специфика. Одни туристы предпочитают уединение, другие — бурную ночную жизнь, третьи просто хотят показать детям море. Несмотря на то что города расположены близко друг к другу, в каждом есть свой неповторимый колорит. Развлечения для детей и молодёжи, экскурсии по живописным окрестностям, места, где можно побыть наедине со своими мыслями, рестораны и клубы — всем этим изобилует гостеприимное средиземноморское побережье, достаточно всего лишь сделать выбор.

Курорты Турции на Средиземном море: 12 самых привлекательных мест для отдыха

Алания

Фото: depositphotos.com

Алания (Аланья)

Один из наиболее популярных вариантов, который приходит на ум в первую очередь большинству туристов, планирующих отпуск. Курорт находится в 530 км от турецкой столицы — Анкары, но возле Алании есть собственный аэропорт, добраться до которого можно менее чем за 1,5 часа.

Аланья — крупная провинция с развитой инфраструктурой. Точное количество гостевых домов и отелей не озвучивается, но приблизительная вместимость всей курортной зоны — около 167000 спальных мест. Путешественникам есть из чего выбирать: присутствуют гостиничные номера для любого бюджета и множество пляжей, песчаных и галечных.

Вся территория разделена на 12 курортных зон, каждая из которых имеет свои особенности, например:

  • в посёлке Паяллар — наиболее дешёвые отели (в основном 3 звезды);
  • в районе Инжекум находится один из лучших турецких песчаных пляжей;
  • город Аланья рекомендуется выбрать в качестве места проживания туристам, заинтересованным в осмотре достопримечательностей (в провинции их много, но большая часть сконцентрирована именно здесь).

На средиземноморском побережье располагается также небольшая деревенька Кашефли, живущая натуральным хозяйством, с единственным отелем — Sedir Park Bungalow Butik Otel. Он не работает с российскими туроператорами, и попасть туда очень сложно, но путешественники, побывавшие в этой зоне, вспоминают свой отдых как незабываемый период тишины, покоя и уединения.

Выбрать тур в Аланию

Курорты Турции на Средиземном море: 12 самых привлекательных мест для отдыха

Анталия

Фото: depositphotos.com

Анталия (Анталья)

Анталья — это 18 км прибрежной пляжной зоны. Здесь располагается более 70 5-звёздочных отелей, множество апартаментов, мини-гостиниц и гостевых домов. Анталию имеет смысл выбирать туристам, предпочитающим не только загорать и купаться, но и гулять по городу, рассматривая достопримечательности. Ещё одно достоинство для наших соотечественников — практически отсутствует языковой барьер: на курорте много русских, и объясниться не составит труда.

Приезжая в Анталью, стоит обязательно посетить знаменитые водопады, огромный аквариум, дельфинарий и аквапарк. Здесь же располагается самый крупный турецкий музей, рассказывающий об истории и культуре страны с древности. Сейчас в нём насчитывается 35000 экспонатов (считая запасники).

Другие достопримечательности Антальи:

  • Дюденские водопады;
  • Калеичи (Старый город) с мечетями, минаретами и историческими усыпальницами;
  • Парк миниатюр.

Выбрать тур в Анталию

Курорты Турции на Средиземном море: 12 самых привлекательных мест для отдыха

Конаклы

Фото: depositphotos.com

Конаклы

Город Конаклы находится в непосредственной близости к Алании, между двумя крупными аэропортами, что обеспечивает хорошую транспортную доступность. Выбор отелей достаточен, многие из них специально приспособлены для отдыха с детьми (есть парки аттракционов, картинг, игровые площадки). Популярностью пользуется ночной клуб Summer Garden — место для проведения досуга молодёжью; есть оборудованная площадка для игры в гольф.

Выбрать тур в Конаклы

Авсаллар

Авсаллар располагается к северу от Аланьи и предлагает гостям полный набор развлечений — здесь множество дискотек, ночных клубов, ресторанов и баров. Оценят курорт  туристы, желающие поправить здоровье: на территории есть отличные SPA-салоны, центры массажа и талассотерапии, турецкие бани. Также это одно из популярных в Турции мест для шопинга — Авсаллар изобилует магазинчиками, бутиками, вещевыми и сувенирными лавками, развалами, а в центре посёлка находится крупный и колоритный национальный базар. Из развлечений здесь популярны катание на лошадях, рафтинг (на реке Алара), пляжный волейбол и другой спорт, дайвинг.

Выбрать тур в Авсаллар

Курорты Турции на Средиземном море: 12 самых привлекательных мест для отдыха

Даламан

Фото: depositphotos.com

Даламан

Даламан — один из самых молодых городов-курортов на Средиземноморском побережье Турции. Поблизости находится аэропорт — трансфер не займёт много времени. На территории района располагаются Александрийский железнодорожный вокзал, ликийские гробницы и развалины амфитеатра древнего города Кавна. Отдельный интерес представляет Центр реабилитации морских черепах в соседнем городке Дальян. В рамках деятельности Центра волонтёры сохраняют популяцию нескольких редких видов. Черепахи откладывают яйца прямо на пляже, и отдыхающие могут наблюдать за тем, как рождаются черепашата.

Добираться до достопримечательностей непросто, выбор отелей тоже невелик, ночная жизнь не очень развита — инфраструктура только формируется. Тем не менее, Даламан ценят любители природы, чистоты и спокойного отдыха без лишнего шума.

Выбрать тур в Даламан

Курорты Турции на Средиземном море: 12 самых привлекательных мест для отдыха

Кемер

Фото: depositphotos.com

Кемер

Под курортной зоной Кемера подразумевается несколько городов-курортов, каждый из которых имеет свои особенности и специфику. Остановиться можно как в одном из них, так и в самой столице: протяжённость пляжа здесь всего 3 км и нет изобилия исторических сооружений, зато присутствуют развитая инфраструктура и отличная транспортная доступность.

Основные природные и исторические ценности, на которые имеет смысл взглянуть в этом регионе:

  • Янарташ (гора Химера) — месторождение постоянно горящего природного газа и руины храма бога-кузнеца Гефеста;
  • гора Тахталы (ликийский Олимп) с фуникулёром;
  • останки древних городов Фазелис и Олимпус.

Выбрать тур в Кемер

Ниже — несколько наиболее популярных кемерских зон для отдыха.

Курорты Турции на Средиземном море: 12 самых привлекательных мест для отдыха

Бельдиби

Фото: depositphotos.com

Бельдиби

Бельдиби предназначен в первую очередь для любителей пляжного отдыха — исторических достопримечательностей и шедевров архитектуры здесь нет. Частных и закрытых пляжей тоже  — любой отдыхающий может беспрепятственно выбрать себе место по душе. Детских специализированных игровых площадок и горок нет, но можно покататься на банане или водном мотоцикле, отправиться на морскую прогулку вдоль побережья. Покрытие всех пляжей — камни и галька разного размера, что не всегда удобно, поэтому, выбирая Бельдиби в качестве места для отдыха, стоит позаботиться о специальной обуви.

Выбрать тур в Бельдиби

Чамьюва

Чамьюва — бывшая рыбацкая деревня, превратившаяся в курорт только в конце XX века. Здесь нет большого количества дискотек и ночных клубов, поэтому территория подходит скорее для спокойного отдыха в кругу семьи — особенно её оценят любители живописной природы и красивых видов.

Посёлок окружён хребтом Тавр — горами, ради которых сюда едут путешественники, любящие активный отдых. Есть возможность покататься на лодке, катамаране или катере. Неподалёку располагается город Кемер, который можно посетить, если хочется осмотреть достопримечательности или воспользоваться инфраструктурой.

Выбрать тур в Чамьюву

Курорты Турции на Средиземном море: 12 самых привлекательных мест для отдыха

Текирова

Фото: depositphotos.com

Текирова

Один из самых популярных курортов среди туристов из России и стран СНГ. Здесь живописно, много зелени, красивый вид на горы и пологий подход к воде, что важно для семей, путешествующих с маленькими детьми и переживающими об их безопасности. На территории отелей и поблизости есть спортивные и игровые площадки, велодорожки, тренажёры, рядом располагаются пешеходные экотропы.

Из достопримечательностей в Текирове стоит посетить руины города Фаселиса: античного театра, базарной площади, акрополя, акведука, триумфальной арки. Недалеко находятся канатная дорога со смотровой площадкой горы Тахталы и природный парк с рептилиями и коллекцией растений (в частности, кактусов со всего мира).

Выбрать тур в Текирову

Кириш

Кириш — совсем маленький курортный посёлок в 5 км от Кемера, отделённый от него скалами. Здесь нет насыщенной ночной жизни и развитой инфраструктуры — отдых здесь выбирают для того чтобы уединиться и насладиться покоем. Основная масса отелей здесь маркирована 4 или 5 звёздами, так что курорт сложно назвать бюджетным, зато в непосредственной близости от Кириша находится аквапарк «Долусу», называющий себя самым экстремальным в Турции.

Выбрать тур в Кириш

Курорты Турции на Средиземном море: 12 самых привлекательных мест для отдыха

Сиде

Фото: depositphotos.com

Сиде

Сиде расположен между Аланьей и Белеком, ровно в 500 км от турецкой столицы. Это один из крупнейших курортов Средиземного моря в Турции; он разделён на пять зон: Чолаклы, Кызылагач, Кызылот, Ченгер и Сиде. Самостоятельной инфраструктуры здесь практически нет, поскольку территория оборудована в основном для нужд путешественников, отдыхающих в рамках программы All inclusive, однако в отелях есть всё необходимое.

В Сиде не слишком много развлечений для детей: нет аттракционов, аквапарк всего один. Лучше ехать сюда взрослой компанией — заниматься рафтингом и дайвингом, осматривать первый в мире подводный музей.

Археологические раскопки древнего города Сиде, находящиеся в самом центре курортного полуострова, — настоящая жемчужина Турции. Здесь сохранились амфитеатр, развалины храмов Афины и Аполлона, можно посетить музей, где представлена экспозиция, состоящая из предметов древнего обихода.

Выбрать тур в Сиде

Курорты Турции на Средиземном море: 12 самых привлекательных мест для отдыха

Белек

Фото: depositphotos.com

Белек

Белек считается самым дорогим курортом на Средиземном море в Турции, раем для любителей гольфа (здесь уже построено 12 полей) и ценителей SPA-процедур (в непосредственной близости — 7 природных минеральных источников). Опытные туристы не рекомендуют снимать в Белеке номера в отелях средней ценовой категории — в других районах (например, Анталии) аналогичные условия обойдутся значительно дешевле.

Большая часть пляжей принадлежит отелям, поэтому побережье ухоженное, чистое, покрытое мягким песком. Из развлечений помимо пляжного отдыха путешественники отмечают аквапарк The Land Of Legends, аттракционы, ресторанные дворики, Парк религий, ночной клуб SOHO, открытые территории раскопок древних городов Перге и Аспендоса.

Выбрать тур в Белек

На что обратить внимание при выборе отеля

Существует ряд правил, выработанных несколькими поколениями туристов, часто летающих на Средиземное море в Турцию. Если воспользоваться этими советами, проще будет выбрать место для комфортного отдыха:

  • читайте отзывы на независимых сайтах, а не только на ресурсах, принадлежащих самим отелям;
  • заблаговременно поинтересуйтесь, есть ли на побережье пляжи со свободным доступом, «ничьи», если за выбранным отелем не зарезервирован отдельный;
  • если территория курорта «заточена» под систему «Всё включено», поинтересуйтесь, допускают ли соседние гостевые дома и отели на свои мероприятия посторонних туристов (на случай, если собственная дискотека или меню в баре вам не понравятся);
  • обращайте внимание на год постройки или реконструкции здания — нормы часто меняются, и то, что считалось приемлемым 10 лет назад, не всегда удобно сейчас.

Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Больше маршрутов

Все маршруты

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных