Найти туры

Белек — самый дорогой курорт Турции: за что платят туристы

29 Июня 07:49 2021
Белек - самый дорогой курорт Турции: за что платят туристы - Журнал Виасан

Белек — самый респектабельный и дорогой курорт турецкого Средиземноморья и один из мировых гольф-центров. За что готовы платить туристы, выбирая Белек вместо более доступной Антальи, читайте в нашей статье.

Ольга Фомина

Редактор журнала Виасан

Особенности курорта

Еще 30 лет назад на месте современного Белека было совершенно дикое побережье, а теперь это любимое место тех, кто предпочитает элитный и респектабельный отдых. Основателям курорта удалось создать развитую инфраструктуру, сохранив при этом уникальную природу этих мест. Роскошные четырех- и пятизвездочные отели, работающие по системе «все включено» и «ультра все включено», соседствуют с обширными полями для гольфа и чистейшими пляжами в окружении сосновых, кедровых и эвкалиптовых рощ.

Кому подойдет Белек

  • состоятельным туристам с детьми и парам
  • любителям гольфа, верховой езды и водных видов спорта
  • тем, кто ценит расслабляющий, спокойный отдых и первозданную природу
Виды Белека Фото: depositphotos.com

Плюсы и минусы Белека

К преимуществам курорта можно отнести до мелочей продуманную инфраструктуру, большой выбор элитных отелей «все включено», замечательную природу и широкие возможности для активного отдыха и экскурсий.

Среди недостатков Белека — цены, которые ощутимо выше, чем на других курортах Турецкой Ривьеры. Если в Алании двум взрослым с ребенком в июле 2022 года можно отдохнуть за 42 418 руб., то в Белеке такой вариант будет стоить уже от 57 331 руб.

Однако многие туристы готовы платить за повышенный комфорт и элитный отдых. Если уж совсем придираться, то к минусам курорта можно отнести отсутствие ночной жизни, но это вполне закономерно — люди приезжают в Белек как раз для того, чтобы побыть в тишине на лоне природы, поэтому шумные компании и тусовки (как, например, в Бодруме или Мармарисе) здесь не в почете.

Чем заняться в Белеке

Пляжный отдых

Солнце согревает Белек около 300 дней в году, а купальный сезон длится с апреля до конца октября. Климат здесь мягче, чем в Анталье (хотя та находится всего в 25 км) из-за обилия сосновых и эвкалиптовых рощ, которые подступают вплотную к берегу и не пропускают холодные потоки воздуха.

Протяженность пляжей Белека — около 20 км. Практически все пляжи здесь принадлежат отелям-пятизвездочникам. Они прекрасно оборудованы, имеют пологий вход в воду, а песок на них каждый вечер очищают и ровняют специальные машины. Вода в этом районе тоже очень чистая — именно Белек считается лидером среди других турецких курортов по количеству Голубых флагов. Постояльцы отелей, работающих по системе «все включено», могут отдыхать на пляжах и пользоваться всеми услугами (навесы, зонтики, полотенца, шезлонги, души, туалеты, питание в кафе и мини-барах) совершенно бесплатно.

Для тех, кто отдыхает в четырехзвездочных отелях на второй линии, есть два общественных пляжа. Добраться до них можно на долмушах, которые ходят каждые полчаса, или на бесплатных шаттлах, предоставляемых отелями. Эти пляжи также отличаются образцовой чистотой, имеют все удобства и мало чем уступают пляжам пятизвездочных отелей. Главное отличие заключается в следующем: за пользование зонтиками, лежаками, полотенцами, а также за еду и напитки нужно платить отдельно. Зато здесь есть все для активного отдыха: футбольные и волейбольные площадки, трассы для картинга, прокат кайтов, аквабайков, «бананов» и «бубликов».

Руины Аспендоса и Перге Фото: depositphotos.com

Экскурсии

Начать осмотр природных достопримечательностей можно уже в самом Белеке — гордостью курорта являются посаженные 200 лет назад сосновые и эвкалиптовые леса, в которых обитает множество сухопутных черепах. А на здешних пляжах откладывают яйца морские черепахи — гигантские «каретты».

Черепаха-каретта и сова-сипуха Фото: depositphotos.com

Обязательно стоит побывать в Национальном парке «Каньон Кепрюлю», который находится в 60 км от Белека и насчитывает около 600 видов растений и более 100 видов птиц, включая символ Белека — сову-сипуху.

Любителям древностей также будет, чем заняться в Белеке, ведь всего в 20-30 минутах езды от курорта находятся руины древних городов — Перге, Аспендоса и Силлиона.

Национальный парк «Каньон Кепрюлю» Фото: depositphotos.com

Активный отдых

Белек — настоящий рай для активных туристов и спортсменов, ведь здесь популярны:

  • все водные виды спорта (виндсерфинг, дайвинг, катание на водных лыжах, катамаранах, «бананах» и яхтах)
  • рафтинг — совершить экстремальное путешествие можно по реке Кепрючай, протекающей по дну каньона Кепрюлю
  • скальный альпинизм
  • велосипедные прогулки
  • верховая езда
  • поездки на квадроциклах по Таврским горам
  • гольф — в Белеке насчитывается немало гольф-полей экстра-класса, созданных ведущими мировыми дизайнерами
Гольф и верховая езда в Белеке Фото: depositphotos.com

Отдых с детьми

Белек не случайно позиционирует себя, как семейный курорт — детей здесь ждет много приятных впечатлений. Обязательно стоит посетить аквапарк «Троя» на территории отеля Rixos Premium Belek 5* с башнями, стенами, античными амфорами и огромным деревянным троянским конем высотой 25 м. «Изюминка» аквапарка — горка, по которой не съезжают вниз, а поднимаются вверх (в мире таких всего две). Также на территории аквапарка есть дельфинарий, где проходят занимательные шоу с участием дельфинов, моржей и морских львов.

В отеле Bellis Deluxe Hotel 5* расположился небольшой уютный зоопарк «Беллис», где можно посмотреть на пеликанов, фламинго, страусов, зебр, осликов и кенгуру. Здесь же находится ранчо, где малышей учат кататься на пони.

«Троя» — не единственный аквапарк в окрестностях Белека. Многие туристы успевают заглянуть и в The Land of Legends, который является частью одноименного тематического парка.

Аквапарк «Троя» и тематический парк The Land of Legends Фото: depositphotos.com

5 вещей, которые нужно успеть сделать в Белеке:

  • повеселиться на водных горках
  • погладить черепаху
  • покататься на лошади (или пони!)
  • подышать полной грудью в эвкалиптовом лесу
  • забить мяч в лунку

Подобрать тур с детьми в Белеке

Отели Белека

Подавляющее большинство отелей курорта имеет категорию 4 или 5 звезд — почти у каждого есть обширная зеленая территория, собственный пляж, поле для гольфа и клуб для занятий верховой ездой.

Отели Белека 5* Фото: depositphotos.com

Лучшие отели Белека:

Как добраться

Ближайший к Белеку международный аэропорт находится в Анталье в 33 км. Прямого автобусного сообщения между аэропортом и Белеком нет, поэтому проще всего будет доехать на такси — дорога занимает 30-40 минут. Более бюджетный вариант — на городском автобусе № 600 или автобусе частной компании Havas доехать до автостанции в Анталье, а там пересесть на автобус или долмуш до Белека.

Вы можете оставить заявку на подбор тура у наших специалистов

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram и ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры!

Метки: , , , , , ,

Больше маршрутов

Все маршруты

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных