Ездили семьёй из 4-х человек. В отеле были с 17-го по 30-е августа. В Хургаду летели ночным рейсом, так что приехали утром, около 9. На ресепшене сразу дали браслеты, отправили завтракать, а в 11 часов нас уже заселили. Мотивация в виде денег, персоналу на ресепшене, для раннего чекина не потребовалась, но я всё равно оставил чаевые. Тем более, что у нас было забронировано две комнаты, которые должны находиться рядом друг с другом. В отеле есть семейные комнаты, именно такие у нас и были, но я считаю, что в таких номерах должно быть две спальни, а у них спальня одна. Поэтому взяли 2 номера, благо, переплата была небольшая. Номера были на первом этаже. Через пару дней возвращаемся вечером с пляжа, а пол залит водой. Пришлось 2 раза сходить на ресепшн. В первый раз сообщил о проблеме, её оперативно начали устранять, но вода ещё прибывала. Снял это на видео, пришёл на ресепшн 2-й раз, попросил дать другие комнаты. Дали на третьем этаже. В новых номерах были высоченные потолки и совершенно не было комаров, в отличие от предыдущих номеров, где мы уже прикидывали, хватит ли нам пластин для фумигаторов. Я вообще не любитель первого этажа. В общем, на третьем нам понравилось больше.
Хотя отель находится не на первой, а на второй линии, путь до пляжа был совсем не длинным. Рекомендую ходить не той дорожкой, где над входом крупно написано “BEACH”, а напрямую, через территорию Иберотеля, так короче. Здесь надо заметить, что наш отель входит в состав огромного комплекса из 10 отелей. По территории всех из них можно свободно ходить. Но есть и пользоваться барами можно в только своём отеле, и ещё есть общие для всех бары на пляже и в аквапарке.
Во многих обзорах говорят, что вход в море песчаный. Это не совсем так. Во-первых в песке довольно много камней, кусков кораллов, ракушек. Я плавал с ластами, поэтому заходил в воду без коралловых тапочек, чаще всего это было довольно некомфортно. Во-вторых на некоторых участках вообще прямо на берег выходят какие-то скалы, мб это остатки старых коралловых рифов. Тем не менее, участков с относительно песчаным входом достаточно, чтобы всем желающим нашлось место. Пляж тоже не общий на все 10 отелей, но он общий для Oasis, Saraya, Aquaviva и Saraya Palms. Первые три отеля - наверное самые большие в комплексе, так что для нас отведён очень большой кусок пляжа. Никаких проблем с лежаками нет. Впрочем, у других отелей места на пляже тоже достаточно.
Напротив нашего пляжа есть риф. Самая красивая часть этого рифа — левый (если стоим на пляже лицом к морю) дальний от нас угол, ближайший к кораблям стоящим у пирса. В этой части самая большая глубина, более прозрачная вода, неплохое разнообразие рыб. Но всё же, этому рифу далеко до лучших рифов, что я видел в Красном море. Поэтому многие близлежащие рифы я тоже исследовал. Ходил направо, к двум пирсам, которые видны с пляжа. Вход на эти пирсы для нас платный, поэтому в прилив проплыл вдоль первого пирса до места где швартуются плавсредства (в отлив там не проплывёшь). Там тоже есть маломальский риф, но наш — интереснее. От этого рифа плавал влево (если смотреть со стороны пляжа). Да, тоже риф, но опять же, не лучше нашего. Есть риф справа от нашего, совсем близко. Тоже ничего особенного. Правее этого рифа по дну проложена какая-то труба, скорее всего канализационная. Эту трубу также видно на спутниковом снимке на гугл-картах. Она уходит вдаль очень далеко и теряется из вида с ростом глубины.
Ещё есть пирс с левой стороны пляжа. Вот этот пирс — наш. Если не доходя до его конца спуститься в воду с правой стороны, то там можно не плавать а просто ходить по дну, поскольку очень мелко. Можно пройти подальше от пирса и повернуть в сторону открытого моря. В отлив, просто гуляя пешком, помимо кораллов, там можно увидеть довольно много разных рыб (попугаи, хирурги, единороги, всякие ангелфиши, баннерфиши и тд.).
Кормят очень хорошо. Особенно понравилось то, что в отеле внедрена система маркировки блюд по ингредиентам на которые чаще всего бывают аллергии и пищевые непереносимости. Например я — безлактозник. Обычно приходится гадать или спрашивать поваров — есть ли в блюде молоко, сливки, сметана? А в этом отеле всё просто: достаточно запомнить один знак, обозначающий молочные продукты, и не брать ничего, где этот знак нарисован. То же самое с глютеном, арахисом, яйцами, морепродуктами и тд.
Как я уже писал выше, наш отель входит в огромный комплекс из 10 отелей. Из них, наиболее удалённый от моря называется Aquaviva (Аквавива). При этом отеле расположен аквапарк, заявляется, что самый большой в Египте. В наш пакет входило безлимитное посещение аквапарка. Когда мы выбирали тур, заметили, что не всегда это так. Иногда, в турах в эти отели, аквапарк бывает за доп. плату. Он действительно большой. Горок много, на разный вкус. Но ещё больше там посетителей, из-за чего на многие горки образуются длинные очереди. Ситуация усугубляется тем, что в аквапарке не хватает персонала, из-за чего многие горки закрыты. Хотя с таких горок всё равно можно скатываться. Я подходил к стартовой позиции, свистел ближайшему сотруднику, ждал когда он выкроит на меня немного времени, подойдёт, оставив очередь в ожидании, поднимет верёвочку перегораживающую вход и даст добро на спуск. Чтобы попасть в аквапарк нужно воспользоваться автобусом, который ходит раз в 30 минут.
В тур мы ездили вместе с друзьями (семья из 3-х человек). Они остановились в отеле Jaz Makadi Saraya Palms. Этот отель находится дальше от моря чем наш. По вечерам ходили друг к другу в гости. Иногда они приходили к нам на вечерние шоу, но чаще мы ходили к ним, поскольку их номер был значительно больше двух наших вместе взятых, по сути представляя собой полноценную двухкомнатную квартиру. Теоретически, они не могут обслуживаться в наших барах, а мы — в их. И это — серьёзное неудобство. Но как-то под конец, когда мы были у них на вечернем шоу, кто-то из официантов сам предложил нам напитки, мы не стали отказываться. Они наверное понимают, что с таким же успехом, наши друзья могли взять напитки не только себе, но и нам, и ничего с этим не поделаешь.
Большинство (процентов 70) отдыхающих в отеле — немцы. Работники со всеми здороваются по немецки, основной иностранный язык у них — немецкий. Но с английским конечно тоже не пропадёшь. Многие немного говорят и по русски.
Отель всячески подчёркивает свою приверженность защите окружающей среды. С учётом этого факта вызывали удивление дозаторы жидкого мыла в номерах. Они за раз выдают просто огромное количество моющего средства, раз в 10-100 большее, чем нужно. Потом это идёт в канализацию, а далее, скорее всего в море, по той самой трубе.