Кухня Египта

Приготовление пищи – одно из самых любимых занятий египтян. Блюда в Египте простые и сытные, но от этого не менее вкусные и самобытные.

Особенности кухни

Основой для приготовления большинства кулинарных изысков являются овощи и фрукты. Интересно, что кухня южной части Египта больше приближена к североафриканской и очень острая, а на севере страны, напротив, используют меньшее количество специй. Поскольку около 90% египтян исповедуют ислам, свинину здесь не едят, но зато часто готовят баранину: жарят на гриле, делают котлеты из фарша, тушат с овощами.

Популярностью пользуются блюда из бобов, которые являются прекрасным источником растительного белка и позволяют восполнить нехватку протеина в организме. Также в Египте готовят деликатесы из субпродуктов (печени, желудков и т.д.). Особым лакомством считают рыбу, жаренную на гриле с помидорами и сладким перцем.

Специи в местной кухне играют роль своеобразного антисептика, что немаловажно, если учесть, что в жарком климате продукты быстро теряют свои свойства. Также здесь часто используют пальмовое масло.

Праздничные блюда

Одним из самых долгожданных праздников является Жам эн-Нессим – день, когда египтяне встречают весну (обычно он совпадает с православной Пасхой), завтракая крашеными яйцами с булочками. На праздничных столах местных жителей обязательно стоит фесих – блюдо из соленой кефали с фасолью и луком.

Еще одним праздничным десертом считаются груши, фаршированные шоколадным кремом.

Салаты и закуски

В местных закусочных подают кошари – смесь нескольких видов макаронных изделий с жареным луком и бобами. Также здесь готовят баклажаны на гриле либо фетир – блинчик с вяленой говядиной, фруктовым джемом, овощами или другими начинками.

Салаты в Египте готовят из баклажанов, помидоров, сладкого перца, чеснока. Но также существуют очень необычные салаты в виде пасты на основе сезама, вареного гороха и других бобовых культур. Популярны йогуртовые салаты из протертых помидоров и огурцов – они насыщают и освежают в жаркие дни.

Супы

Супы в кухне Египта называют «шорба». Их готовят из овощей, на основе рыбного или куриного бульона. В местных заведениях повара готовят супы-пюре из лука, чечевицы, хрящей ягненка и т.д.

Десерты

Сладости занимают особое место в египетской кухне. Здесь готовят ореховую пастилу и халву, пирожные, торты, «тянучки» с кокосовой стружкой и медом.

Отправляясь в ресторан, обязательно закажите мененас – булочки с начинкой из миндаля, фиников, корицы, фисташек. Тесто для такой выпечки готовят с добавлением воды, настоянной на цветках апельсина. Еще один десерт – умм-али. Для его приготовления слоеное тесто рвут на мелкие кусочки, смешивают с тертым кокосом, изюмом, миндалем, выкладывают на противень, заливают горячим молоком, посыпают сахаром и покрывают взбитыми сливками, а затем запекают в духовке. Вкусно!

Напитки

Популярностью пользуются асыр – свежевыжатые соки из грейпфрута, апельсинов, лимона и других фруктов. Банановый сок обычно смешивают с молоком, в результате чего получается освежающий и питательный коктейль.

Традиционными напитками считаются кофе и чай. Особо стоит отметить каркаде, который подают в холодном или горячем виде.

Местные производители выпускают также газированные напитки. Что касается алкоголя, то в местных ресторанах он продается редко, но иногда можно заказать вино или пиво.

Основные блюда

  • Хамам-макши – голуби, фаршированные рисом, специями и зажаренные на углях.
  • Кофта – длинные котлеты, которые по виду напоминают кебаб.
  • Махши – небольшие голубцы из риса (иногда с добавлением мяса), завернутого в виноградные листья.
  • Молохея – суп, который готовят на мясном или рыбном бульоне с травой молохея и жареным чесноком.
  • Кошари – смесь нескольких видов макаронных изделий, жареного лука, бобов и приправ.
  • Тарб – фарш, завернутый в тонкий кусок мяса и приготовленный на углях.
  • Шакшук – омлет с помидорами и мясом.
  • Фуль – бобы, разваренные до консистенции пасты.
  • Мамэя – котлеты из бобов с чесноком, кориандром и другими специями.
  • Фата – рис с уксусом, лимоном и томатным соусом.
  • Фетир – слоеная лепешка, похожая на блинчик, с начинкой из бастурмы, рыбы, овощей, орехов, меда, варенья и т.д.
  • Тагин – блюдо из рыбы, овощей или мяса, приготовленное в горшочке.
  • Омам – рис с молоком.
  • Шаверма – лепешка с начинкой из мяса, овощей и специй.
  • Лентил – суп с чечевицей и сухариками.
  • Тахина – кунжутная паста со сливочным маслом и специями, которая подается вместе с лепешками аиш.
  • Баба Ганук – закуска из печеного тертого баклажана.
  • Торши – острая закуска с ломтиками репы, моркови, огурца, лимона, лука.
     
Подобрать тур