Найти туры

Пхукет зажигает! Самый популярный остров-курорт Таиланда

15 Августа 16:05
Пхукет зажигает! Самый популярный остров-курорт Таиланда - Журнал Виасан

Пхукет — самый большой остров Таиланда, окруженный россыпью коралловых островков, в том числе и необитаемых. Сюда отправляются компании, жаждущие приключений и бурной ночной жизни с шумными дискотеками, семейные пары с детьми, мечтающие о спокойном отдыхе и люди, ищущие единение с природой подальше от суеты. Остров подарит каждому прекрасный отдых.

Алина Захарова

Автор статей

Общие сведения

На юге Королевства Таиланд у западного побережья Малайского полуострова расположился райский остров Пхукет, омываемый Андаманским морем Индийского океана. «Пляжная столица» страны, сочетающая холмистый и равнинный рельеф в окружении цветов и зелени, привлекает туристов со всех уголков мира. Курорт площадью 540 кв. км встречает гостей тропическими пляжами с теплым бирюзовым морем. Пхукет приобрел славу курорта мирового значения, инфраструктура которого соответствует современным стандартам. Три моста, проложенные через пролив Пак Пра, связывают остров с материком.

Пхукет на карте

Местный климат

Райский уголок создан для пляжного отдыха. Здесь лето круглый год — местные жители собирают урожай дважды, у приезжих всегда есть возможность попробовать экзотические фрукты и овощи. Самые благоприятные месяцы — с ноября по март, когда в других странах зима, а на Пхукете разгар туристического сезона. Днем температура поднимается до +30 °C, ночью — до +25 °C. Море прогревается до +28 °C и выше, спокойное и практически без волн. Осадки выпадают крайне редко, а с моря дует освежающий бриз.

В мае наступает жара, когда столбик термометра поднимается выше +33…+35°С, начинается сезон дождей. До сентября на Пхукете господствуют тропические муссоны, жара превращается в изнуряющий зной из-за повышенной влажности. Летом жарко, сыро и ветрено, но осадки идут в основном ночью. Днем их продолжительность составляет всего 20-30 минут, после чего кажется, что дождя и не было. Поэтому путешественники находят климат на острове благоприятным и в летнее время. Правда, сильные волны и штормы на воде не позволяют насладиться в этот период купанием в море.

Пляжи Пхукета

Бесконечные песчаные пляжи и ласковое море притягивают туристов со всех уголков света. Песок мелкий, чистый и мягкий, по берегу можно ходить босиком. Вход в прозрачную воду пологий и удобный.

В восточной части острова море неспокойное, что небезопасно для купания. Зато в других его частях расположились шикарные пляжи на любой вкус и кошелек.

Пхукет зажигает! Самый популярный остров-курорт Таиланда

Пляж Патонг

Фото: unsplash.com

Патонг

Патонг — самый шумный и многолюдный район острова. Пляж протяженностью 3,5 км компактно уместился среди зеленых холмов. Берег устлан мягким песком с золотистыми мелкими частицами. Заход пологий, удобный, глубина в море нарастает постепенно.

Инфраструктура хорошо развита, много клубов, кафе и отелей. Днем здесь купаются и нежатся в теплых солнечных лучах, а ночью танцуют до упаду. В нескольких минутах ходьбы от пляжа расположилась улица Бангла-Роуд, где большое скопление ресторанов, баров, клубов с шумными дискотеками.

Отели рядом:

Ката

Не менее оживленный и шумный пляж Ката, центральную часть которого занял отельный комплекс «Club Med Phuket» — доступ к нему открыт только для постояльцев. Здесь с удовольствием отдыхают родители с детьми благодаря мелководью, чистой воде и удобному заходу в море. Шезлонги и зонтики сдаются в аренду, хотя можно взять с собой и пляжный коврик.

Отели рядом:

Пхукет зажигает! Самый популярный остров-курорт Таиланда

Пляж Ката Ной

Фото: unsplash.com

Ката Ной

Здесь всегда меньше отдыхающих, чем на других пляжах. За спокойным отдыхом в Таиланде едут именно сюда. Среди холмистых склонов и живописного ландшафта уместилась пляжная зона протяженностью всего 700 метров. Вода в море кристально чистая с ярким бирюзовым оттенком, дно песчаное, без водорослей и ракушек, вход пологий, а глубина нарастает медленно. Правда, если не умеете плавать, стоит поберечься и далеко не заходить из-за сильных волн.

Отель рядом:

Карон

Пляж протянулся вдоль побережья на несколько километров. Молочно-бежевый песок слегка поскрипывает под ногами словно снег. На севере отдыхают те, кому нравиться веселье и шум, на юге — семейные пары с детьми, которые ищут спокойствие и тишину. Спастись от солнечных лучей можно на лужайках в тенистой роще.

Отели рядом:

Три Транг

К югу от пляжа Патонг в бухте Эмеральд расположился Три Транг, который в отличие от соседа не такой многолюдный и более спокойный и тихий. При ярком солнечном свете морская гладь приобретает изумрудный оттенок, а мелкие кораллы встречают при входе в море.

С берега виден остров Пу, до которого можно добраться на лодке. Только сильные отливы портят отдых приезжим. Пляжная инфраструктура здесь слабо развита, спасательные службы не работают.

Сюда стоит прийти, чтобы полюбоваться окружающей красотой, спрятавшись под пальмой или казуарином, либо покататься на веревочных качелях, которые крепятся к деревьям. Ежедневно здесь купаются слонята, с которыми можно сфотографироваться — молодожены находят это место лучшим для проведения фотосессии.

Отели рядом:

Камала

Пляж облюбовали семьи с детьми. Для удобного передвижения на колясках вдоль моря создана пешеходная зона. В центре обустроена детская площадка. Мелководье позволяет купаться детям любых возрастов, а отсутствие камней — гулять босиком по мягкому песку.

Отели рядом:

Банг Тао

Этот пляж протяженностью в 5 км предпочитают состоятельные слои населения. Рядом с пляжем построен престижный район «Лагуна» с комфортабельными отелями. Берег кристально чистый, инфраструктура и сервис развиты до самого высокого уровня.

Отели рядом:

Пляжи Пхукета на карте

Острова близ Пхукета

Забыть о цивилизации и городской суеты и оказаться среди первозданной природной красоты помогут острова близ Пхукета. Острова Рача Ной, Пхи Пхи Лей, Ранг Яй необитаемы. В свою очередь Яо, Пхи Пхи Дон и Ланта являются полноценными курортами с развитой индустрией.

Расскажем о самых популярных островах, куда с удовольствием отправляются туристы с экскурсией или на отдых.

Пхукет зажигает! Самый популярный остров-курорт Таиланда

Остров Пхи-Пхи

Фото: unsplash.com

Пхи-Пхи

Архипелаг Пхи-пхи включает необитаемый остров Пхи-Пхи-Лей и остров Пхи-Пхи-Дон, который может похвастаться отелями, барами и ресторанами. Добираться до места придется 1,5 часа на пароме. Здесь, прямо на побережье, проводятся ночные развлечения, сюда едут любители дайвинга и снорклинга.

Отели на острове:

Пхукет зажигает! Самый популярный остров-курорт Таиланда

Остров Ко Ланта

Фото: unsplash.com

Ко Ланта

Этот остров также отличное место для отдыха, где имеется вся инфраструктура. Курорт подходит для ценителей спокойного отдыха, релакса. Здесь открываются красивые виды нетронутой природы и не испорченные цивилизацией.

Отели на острове:

Пхукет зажигает! Самый популярный остров-курорт Таиланда

Остров Ко Тапу

Фото: unsplash.com

Остров Джеймса Бонда

Благодаря знаменитой картине «Человек с золотым пистолетом» остров приобрел известность. Символом кинофильма стала отвесная 20-метровая скала Ко Тапу, вертикально стоящая в море. Туристы стремятся посетить остров, чтобы посмотреть место, где проходили съемки культового фильма об агенте 007 и сделать селфи рядом со скалой.

Пхукет зажигает! Самый популярный остров-курорт Таиланда

Симиланские острова

Фото: unsplash.com

Симиланские острова

Симиланские острова относятся к заповедной зоне. Поездка до Сималан обойдется в копеечку, но это того стоит. Особенно те, кто занимается дайвингом, облюбовали подводное пространство и плавают рядом с большими черепахами. Власти особенно пекутся за острова, тщательно их охраняют и даже отвели определенное время для посещения этих особенных мест — с ноября по апрель.

Острова на карте

Пхукет зажигает! Самый популярный остров-курорт Таиланда

Серфинг на Пхукете

Фото: unsplash.com

Чем заняться на Пхукете

На Пхукете не придется долго думать, как разнообразить досуг. На курорте можно провести спокойный отдых в кругу семьи с детьми, можно танцевать на дискотеках до утра или посвятить время активному отдыху — все зависит от желаний туриста.

На западном побережье хорошо развит серфинг. Ежегодно здесь проводятся международные соревнования, куда съезжаются спортсмены со всех уголков мира. Ката – самый популярный пляж среди серферов. Здесь волны достигают высоты до 2 метров. Для тех, кто впервые становится на доску, для обучения лучше отправится в серф-парк «Surf House Phuket» с искусственными волнами.

Коралловые рифы привлекают любителей снорклинга. Вооружившись маской и трубкой, они отправляются в плавание с тропическими рыбками. Кто-то захочет глубже погрузиться, чтобы познакомится с обитателями морских глубин. Прозрачная вода создает оптимальные условия, чтобы наслаждаться увиденным.

На каждом пляже есть масса развлечений с водными аттракционами, начиная от привычных «бананов» и заканчивая гидроциклами. Коралловые острова зазывают на экскурсии. Завлекают туристов смотровые площадки острова, с которых открывается прекрасный панорамный вид.

Многие едут на Пхукет не только ради отдыха на пляже. Курорт широко известен своими ночными развлечениями. Как только солнце скрывается за горизонтом, в центре тайской столицы начинают работать клубы, бары, дискотеки — ночью остров не спит. Самые известные места ночного Пхукета:

  • Bangla Road — барная улица, главный центр тусовочного Пхукета. С наступлением темноты улицу перекрывают для транспорта и начинается настоящее веселье: яркие вывески ночных клубов, дискотек и стриптиз-баров, громкая музыка, специфические шоу и ночная торговля делают Bangla Road одной из самых колоритных улиц в Тайланде.
  • Улица Rat-U-Thit Road, располагающаяся вдоль пляжа Патонг. Здесь имеется все необходимое для ночных развлечений — ночные клубы, бары, дискотеки. Главная достопримечательность — байкерский клуб, совмещенный с рестораном и отелем Nicky’s Handlebar.
  • Квартал Soi Tiger, представляющий собой комплекс двухэтажных зданий с барами. Здесь стоит посетить бары Crazy Horse, Sin City, go-go бар Star 69.
Пхукет зажигает! Самый популярный остров-курорт Таиланда

Pullman Phuket Arcadia Naithon Beach 5*

Фото: viasun.ru

Где остановиться

Пхукет стал востребованным среди туристов со всего мира. Поэтому курорт предлагает массу вариантов для проживания: от дешевых хостелов до комфортабельных пятизвездочных отелей. Чем ближе отель расположен к пляжу, тем он дороже. Поэтому если пешая прогулка до моря не затруднит, можно найти и дешевле гостиницу с отличным сервисом.

Рекомендуем обратить внимание на отели:

Пхукет зажигает! Самый популярный остров-курорт Таиланда

Большой Будда

Фото: unsplash.com

Достопримечательности Пхукета

Большой Будда

В районе Чалонг на высоте более 400 метров восседает Будда — статуя из белого мрамора на горе Накакед. Статую можно разглядеть со многих уголков острова. Местные жители называют главную достопримечательность Пхукета Биг Будда.

По легенде Будда ночью приплыл на остров, забрался на гору для медитации. Местные жители только и видели, как свет разливается с вершины горы. С тех пор святое место окутано особой энергетикой и дарит умиротворение.

Большой Будда это не только гигантская статуя, это целый храмовый комплекс, включающий непосредственно статую Будды, смотровую площадку, с которой посетителям открывается удивительный вид на окружающие красоты острова, и храм с позолоченным залом, который, правда, еще достраивается. Рядом с комплексом есть сад с тропическими деревьями и цветами.

Пхукет зажигает! Самый популярный остров-курорт Таиланда

Буддийский храм на Пхукете

Фото: unsplash.com

Буддийские храмы Пхукета

На острове более 3 десятков буддийских храмов, каждый из которых является архитектурным шедевром и достопримечательностью. Священные образы, скульптурные статуи, настенная живопись рассказывает посетителям о жизни Будды. Здания окутаны легендами и преданиями, услышать которые стремятся многие туристы. Самые известные храмы — Ват Чалонг, Храм Рамы X и Ват Пра Тонг.

Пхукет зажигает! Самый популярный остров-курорт Таиланда

Часовая башня в Пхукет Таун

Фото: unsplash.com

Пхукет Таун

Кто захочет открыть окно в прошлое, тому обязательно стоит посетить старый портовый город острова — Пхукет Таун, который бережно хранит свои исторические корни. Раньше здесь останавливались торговые суда, стремящиеся из Китая в Индию и обратно.

Место умудрилось соединить в себе разные культуры. Строения города представляет собой тандем португальской и китайской архитектуры. Дело в том, что на территории Пхукет-тауна были найдены оловянные залежи и сюда устремились гастарбайтеры для работы на рудниках, преимущественно из Китая — они построили себе причудливые высокие дома с очень узким фасадом, которые становились обиталищем семейных кланов.

В городе уютная доброжелательная атмосфера, в которой сохранились отголоски времен XX века. Работает много кафе и ресторанов. Открыта смотровая площадка в парке Ранг Хилла.

Пхукет зажигает! Самый популярный остров-курорт Таиланда

Сад орхидей

Фото: depositphotos.com

Сад орхидей

Предприимчивая семья создала в Пхукете из бизнеса настоящую достопримечательность. Занимаясь выращиванием и продажей цветов, они на территории частной фермы открыли Сад орхидей, куда приглашают туристов и местных жителей. В саду, площадь которого составляет 16 тысяч кв. м., произрастают более 1500 видов растений семейства орхидные.

Цветы здесь растут круглый год, но особенно красив сад во время сезона дождей. Растения, спрятавшись под навесами, удивляют пришедших палитрой оттенков. Не случайно же их называют осколками радуги, упавших с небес. Здесь проводятся экскурсии, в ходе которых об орхидеях можно узнать много нового и интересного. А цветоводы могут приобрести рассаду цветов уникальных тайских сортов.

Пхукет зажигает! Самый популярный остров-курорт Таиланда

Парк «Королевство тигров»

Фото: unsplash.com

Парк «Королевство тигров»

Познакомиться с хищниками можно в парке «Королевство тигров». Это необычный зоопарк, где можно сфотографироваться с полосатым зверем, и даже погладить его. Здесь насчитывают более 30 особей разных возрастов и размеров. На знакомство с тигром отводится 10 минут. Посетитель сам выбирает, с какой особью он хочет контактировать. По заверению руководства парка, тигры прошли специальную дрессировку и не агрессивны, поэтому безопасности человека ничего не угрожает.

Гора обезьян

На севере Пхукет-Тауна расположена Гора обезьян. Это холм, на котором живет много этих причудливых зверушек. При посещении горы, стоит быть осторожными — приматы чувствуют себя здесь хозяевами, совсем не бояться людей, запросто могут забрать еду или сорвать вещи. На холме обустроены 3 смотровые площадки — с самой высокой открывается потрясающий панорамный вид. Здесь же есть буддийский храм и часовня.

Пхукет зажигает! Самый популярный остров-курорт Таиланда

Обед в пхукетском ресторане

Фото: unsplash.com

Местная кухня

Еда здесь доступная и качественная. Свежие фрукты и овощи, морепродукты стоят дешево. Тайская кухня весьма разнообразна и сочетает несочетаемое. В местных ресторанах подают вкуснейшие блюда, приправленные с имбирем и чили. Тайцы используют много зелени, овощей и морепродуктов — их еду можно назвать диетической.

Оказавшись на острове, рекомендуем попробовать:

  • суп Том Ям из кокосового молока и креветок,
  • обжаренный рис Кхао Пад с крабовым мясом,
  • Пад Тай — рисовая лапша, обжаренная с креветками и большим количеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом.
  • Кунг Сом Пак Руам — легкий овощной суп на мясном бульоне с зеленью,
  • салат Сом Там из сушеных креветок, помидоров, чеснока и папайи.

А еще Пхукет — настоящий рай для любителей фруктовой экзотики. Прогуливаясь по местным рынкам, вы с легкостью обнаружите множество видов фруктов. Манго, папайя, маракуйя, гуава, помело и другие диковинные плоды здесь представлены в большом ассортименте — благодаря здешнему климату удается собирать по несколько урожаев в год.

Пхукет зажигает! Самый популярный остров-курорт Таиланда

Пхукетский рынок

Фото: unsplash.com

Что привезти с Пхукета

С райского острова хочется оставить не только воспоминания. Туристы здесь запасаются эксклюзивной натуральной косметикой на основе кокосового или ананасового масла. В качестве подарка подойдут эфирные масла и бальзамы. На каждом шагу встречаются сувенирные лавки, куда зазывают суетливые торговцы. Фигурки слоников из камня или дерева, ароматические палочки, шелковые изделия — без презента уехать непросто. Прекрасным напоминанием об отдыхе станет орхидея, а именно набор уникальных саженцев.

Роскошными подарками, привезенными с Пхукета, будут украшения из жемчуга. Серьги, ожерелья, бусы, браслеты порадуют ваших близких.

Из тайских сладостей стоит приобрести конфеты из сладкой фасоли, кокосовый сахар в брусках, фруктовые цукаты.

Везут из Пхукета и местные фрукты — манго, личи, маракуйю, папайю и другую экзотику.

Пхукет зажигает! Самый популярный остров-курорт Таиланда

Полет над Пхукетом

Фото: unsplash.com

Как добраться

На Пхукете есть международный аэропорт. Время в пути из Москвы составляет около 9 часов, из Санкт-Петербурга – 10 часов, из Новосибирска — 8.

На момент написания статьи прямых перелетов из России еще нет, однако ожидается, что в скором времени они появятся.

Из Бангкока до Пхукета можно добраться на автобусе за 12 часов.

В Пхукете слабо развит общественный транспорт и практически отсутствуют пешеходные зоны. Туристы чаще всего арендуют мотобайки или пользуются такси, но оно здесь очень дорогое.

Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры.

Метки: ,

Больше маршрутов

Все маршруты

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных