Найти туры

Анталия — самый популярный курорт Турции. Не верите? Посмотрите на факты

28 Июня 13:39 2021
Анталия — самый популярный курорт Турции. Не верите? Посмотрите на факты - Журнал Виасан

Турция — любимое направление россиян, а Анталия — самый посещаемый турецкий курорт. Красота природы сочетается с ритмом большого города, благодаря этому выбор развлечений огромен.

Оксана Санфирова

Автор статей

Анталия, сердце Средиземноморья — городской курорт. Характер у него динамичный, ведь это крупный город со множеством рынков, магазинов, кафе, ресторанов, дискотек. Отели здесь соответствующие — городского типа с небольшими территориями.

Анталия — самый популярный курорт Турции. Не верите? Посмотрите на факты

Анталия

Фото: depositphotos.com

Туристов привлекает не только динамика курорта, но и природная красота Анталии. Курорт находится на возвышенности — высокогорном плато с хвойными деревьями. С высоты видна панорама лежащей снизу бухты. Дополняют картину Торосские горы, скалы и старинные пещеры. Возле Анталии находятся водопады и озеро Нилюфер.

Анталия — самый популярный курорт Турции. Не верите? Посмотрите на факты

Природа Анталии

Фото: depositphotos.com

Природа в Анталии райская — это отражается даже в турецкой легенде. Согласно преданию, давным-давно правитель Аттал решил отыскать рай на земле. Долго бродил по белу свету, пока не увидел территорию современной Анталии. Утесы над водой, бирюза Средиземного моря, золотистые пляжи… И вся эта красота скрыта от внешнего мира горным массивом. Не раздумывая, Аттал решил основать поселение.

Кому подойдет отдых в Анталии

Анталия понравится тем, кто любит не только лежать на пляже, но и знакомиться с местной культурой и активно проводить время.

И если небольшие курортные города «оживают» лишь в сезон, то в Анталии жизнь бьет ключом круглый год.

Анталия — самый популярный курорт Турции. Не верите? Посмотрите на факты

Морской отдых в Анталии

Фото: depositphotos.com

Анталия подойдет:

  • туристам с детьми;
  • тем, кто предпочитает активность и динамику;
  • людям, которым нравится экскурсионный отдых;
  • любителям ночной жизни.

Подобрать тур в Анталию можно по ссылке — с нужной категорией отеля, с питанием или без.

Особенности Анталии: большой город + живописные пляжи

Курорт отличается хорошо развитой инфраструктурой (отели разных категорий, рестораны и кафе, ночные клубы). Это самый крупный город на Средиземноморском побережье.

Анталия очень удобно расположена. У туристов есть быстрый доступ ко всем интересным местам побережья. На востоке находится курорт Белек, на юге — горная область Кемер. На восточной окраине Анталии работает огромный аэропорт, принимающий рейсы со всей Европы и из многих городов России.

Анталия — самый популярный курорт Турции. Не верите? Посмотрите на факты

Красивые пляжи — одно из преимуществ Анталии

Фото: depositphotos.com

Чем привлекателен отдых в Анталии:

  • Близко к аэропорту — всего 12 км (дорога на такси или трансферном автобусе до отеля займет 15-25 минут).
  • Большой город — огромный выбор достопримечательностей, хватит даже на 10-14 дней отпуска.
  • Продуманная логистика — почти до всех интересных мест можно доехать на автобусе или долмуше (маршрутка).
  • Пляжи на любой вкус: песчаные (в курортной зоне Лара), галька (Коньяалты), на скалах.
  • Приятный климат. В Анталии можно отдыхать круглый год. Даже летом морские бризы приносят свежий прохладный воздух.
  • Отсутствие ощутимого языкового барьера. В Турции Анталия считается «русским» курортом, Аланья — «немецким», Дидим и Фетхие — «английскими», Мармарис — «скандинавским». Работники туристической сферы в Анталии знают русский язык на базовом уровне (150-200 слов).

В высокий сезон Анталия бывает перегружена туристами.  Из-за этого возможны сложности с выбором гостиницы (лучше бронировать заранее). Некоторые отели первой линии может отделять от пляжа оживленная дорога — этот момент важно уточнять заранее.  

Где остановиться в Анталии: как угадать с выбором отеля

Анталия — это сочетание древности и современности. На курорте удачно уживаются старые базарчики и современные ТЦ, небоскребы и изящные двухэтажки, иномарки и ветхие повозки с лошадьми. Центр многолюдный и шумный, а для спокойного отдыха предпочтительнее окраина или окрестности города.

Выбор отеля зависит от желаемого района:

Лара — главная курортная зона, тусовочная. Больше подойдет для молодых людей и взрослых без детей. Это развлекательный центр Анталии (много дискотек и ночных клубов), и именно здесь находится основная часть пятизвездочных отелей. Пляжная зона песчаная, вход в воду пологий, пляж награжден Голубым флагом.

Анталия — самый популярный курорт Турции. Не верите? Посмотрите на факты

Лара: район в Анталии

Фото: depositphotos.com

В районе Лара преобладают просторные и большие отели (большинство из них работает по системе «ультра все включено»). Многие отели впечатляют своей архитектурой – например, в виде крыльев или Титаника. Инфраструктура гостиниц хорошо развита.  Отели размещаются на краю скал, а к морю и клубам ведут лестницы.

Вторая по размерам и значимости курортная зона Анталии — Коньяалты. Ее облюбовали русскоязычные туристы. Место живописное: два национальных парка, рядом горы. Все отели — на первой линии, к пляжной зоне примыкает жилой массив с развитой инфраструктурой. Есть аквапарк, дельфинарий, аквариум.

Анталия — самый популярный курорт Турции. Не верите? Посмотрите на факты

Коньяалты

Фото: depositphotos.com

Эта часть города очень плоская. Пляж Коньяалты имеет длину 8 км, пространство благоустроено. Море, галечный пляж и солнце — основные преимущества здешнего отдыха. И цены в Коньяалты ниже, чем в других районах города.

Старый город и гавань — Калеичи, туристический район Анталии. Пленяет стариной и подойдет тем, кто любит экскурсионный отдых. Именно в Калеичи находятся главные достопримечательности Анталии и места, где можно попробовать национальную кухню.

Анталия — самый популярный курорт Турции. Не верите? Посмотрите на факты

Калеичи

Фото: depositphotos.com

Отели в Калеичи расположены в стенах старого города. Гостиницы аутентичные снаружи и комфортабельные внутри. Стоит остановиться здесь, если вы в Анталии впервые и любите гулять пешком.

Отели в Анталии: на что обратить внимание

Отели в Анталии разнообразные – есть и компактные здания в городской черте, и бутик-отели в старой части, и крупные пляжные резорты на первой пляжной линии.

Почти все отели 4 и 5 звезд работают по системе «все включено» (шведский стол, прохладительные и алкогольные напитки). Гостиницы категории 4* и выше предлагают услуги для детей (аквапарки с горками, детские комнаты, игровые площадки, особое меню).

Анталия — самый популярный курорт Турции. Не верите? Посмотрите на факты

Отель в Анталии

Фото: depositphotos.com

Инфраструктура отеля может включать СПА-центр, бассейны, водные горки, теннисные корты и тренажерный зал, амфитеатр.

Что учесть:

  • В Анталии популярна система «ультра все включено», что избавит от забот с питанием.
  • Некоторые отели и пляж разделяет оживленная дорога (для родителей с маленькими детьми это бывает важно). Иногда предусмотрен подземный переход для удобства.
  • Многие гостиницы Анталии специально адаптированы для отдыха с детьми.

Самый дорогой район для проживания — Аксу. Он застроен роскошными отелями, рассчитанными на любителей фешенебельного отдыха.

Выбрать отель любой категории (5, 4 звезды и меньше) можно по ссылке.

Чем заняться в Анталии

Анталия – это не только живописные пляжи. Шоппинг, большой выбор экскурсий, оживленная ночная жизнь способны разнообразить отпуск.

Возможности для развлечений в Анталии:

  • Старинные достопримечательности. Весь старый город — как музей под открытым небом. В шаговой доступности — Ворота Адриана, Башня Хыдырлык, Минарет Йивли.
  • Природные объекты. Парк Караалиоглу (с апельсиновыми деревьями, пальмами и панорамой залива), Национальный природный парк на горе Гюллюк, водопады Нижний и Верхний Дюден (с оборудованными площадками для отдыха и пикников).
  • Развлечения. Океанариум, динопарк, зоопарк, форелевая ферма будут интересны и взрослым, и детям.
  • Активный отдых. В Анталии работает множество школ по экстремальному спорту — можно заняться виндсерфингом, серфингом, планеризмом, прокатиться на водном мотоцикле или отправиться на рыбную ловлю.
  • Экскурсии в соседние города. Рядом — Аспендос (35 км), Термессос (30 км), Олимпос (70 км).

Кому подойдет Анталия:

  • Туристам с детьми. Это лучший вариант для семейного отдыха среди средиземноморских курортов: большой выбор развлечений, развитая инфраструктура. Стоит рассмотреть районы Коньяалты или Лара (пляжи с пологим входом, есть мелководье).
  • Людям, предпочитающим активный образ жизни. Анталия — город динамичный. Здесь обширная и самая дешевая развлекательная программа. Есть рестораны, бары, клубы и два аквапарка (один из них ночью становится площадкой для дискотек).
  • Тем, кто любит тусовки и развлечения. Подойдет район Лара — с наиболее развитой инфраструктурой, популярными кафе и барами.
  • Любителям экскурсионного отдыха. Стоит поселиться в районе Калеичи, это старая часть города.
  • Тем, кто предпочитает природу и галечные пляжи. Понравится район Коньяалты. Здесь находятся два национальных парка и горы.

Пляжный отдых  

Пляжи в Анталии платформенные, скалистые и каменистые. Есть и песчаные. Большинство пляжей при отелях отмечены Голубым флагом (международным сертификатом качества).

  • Самый популярный пляж Анталии — Лара. Это песчаная прибрежная полоса с пологим входом в воду. Благодаря мелководью здесь удобно отдыхать с детьми. Есть оборудованные парки, спортплощадки, кафе и места для пикников.
  • Кунду — еще один песчаный пляж, но глубина здесь неравномерная.
  • Мермерли находится в центре Старого города — среди скал, поросших зеленью. Прибрежная полоса узкая, но пространство хорошо оборудовано. Вода прозрачная, вход в море пологий и удобен для детей.

Природные достопримечательности

Два национальных парка — это гордость Анталии. Можно осмотреть местные красоты, а затем отправиться к «Водопаду Куршунлу» и озеру Нилуфер (в 19 км от города).

Что стоит увидеть:

  • Национальный парк горы Гюллюк с разрушенным городом Термессосом.
  • Парк Караалиоглу — самый большой и красивый в Анталии. Находится высоко над морем, тянется вдоль скалистого побережья на несколько сотен метров.
  • Пещеру Караин (30 км от Анталии) — возраст около 100 тыс. лет. Место древнейшего поселения в Турции.
  • Водопад Нижний Дюден — на знаменитом пляже Лара. Высота — 40-50 м. Возле водопада находится смотровая площадка, разбит небольшой парк.
Анталия — самый популярный курорт Турции. Не верите? Посмотрите на факты

Водопад Нижний Дюден

Фото: depositphotos.com

Активный отдых

Для активных туристов есть водные лыжи, серфинг, парусный спорт. Работает парк водных развлечений «Акваленд». Для любителей скалолазания есть несколько скальных районов — Geyikbayiri (40 км от города) и Akyarlar (15 км).

Есть и другие варианты — гольф, сафари на джипах, каньонинг. В Анталии больше 10 гольфовых полей, работает несколько конных клубов.

Отдых с детьми

Для семейного отдыха есть аквапарки, дельфинариум, зоопарк, парк аттракционов. Интересен и археологический музей.   

Куда еще пойти с детьми:

  • аквапарк «Троя» или «Aqualand»;
  • развлекательный центр OZDILEK;
  • водный парк «Акваленд» — находится на границе Анталии и Кемера.

У нас вы можете подобрать тур для семейной поездки. В Анталии есть гостиничные комплексы, где продуманы все удобства для родителей с детьми.

Когда ехать: туристический сезон в Анталии

Анталия — это почти 300 солнечных дней в году. Курорт принимает туристов круглый год, но лучший период для пляжного отдыха – с начала апреля до конца ноября. Посмотреть погоду в Анталии в конкретные месяцы можно по ссылке.

В летний период воздух прогревается до +31…+34° C, вода — до +24…+29° C. Самая жаркая погода — в августе. Курорт превращается в развлекательный плацдарм: большой выбор водных развлечений, разнообразие магазинов, насыщенная ночная жизнь. Особенно «жарко» в июле-сентябре.

Хочется спланировать отпуск в Анталии на осень? Время идеальное: жара не сильная, вода сохраняет тепло (до середины октября — +24…+27° C, воздух — +25…+28° C). А вот зимой здесь часто бывают дожди, температура +10…+17° C.

И даже в низкий сезон Анталия прекрасна — сюда можно сбежать от промозглых холодов. Восточный колорит, множество достопримечательностей, шоппинг — ради этого туристы приезжают в межсезонье (с декабря по апрель). В этот период поездку можно объединить с посещением горнолыжного курорта «Даврас» (1,5 часа езды от Анталии).

Помощь в выборе тура

Хочется побывать в Анталии, но теряетесь в выборе отеля? Оставьте заявку, и наши эксперты помогут с поиском хорошего тура.

Метки: , , , , , ,

Больше маршрутов

Все маршруты

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных