Поиск туров

Дубай — город наступившего будущего

12 Января 06:08
Дубай, ОАЭ: отдых на море, районы, отели, достопримечательности

Дубай — это отдых на любой вкус. Парящие в облаках небоскребы, белоснежные песчаные пляжи, старинные мечети, парки развлечений, созданные по последнему слову техники, — все это каждый год привлекает в Дубай миллионы туристов со всего мира.

Ольга Фомина

Редактор журнала Виасан

Общая информация

Дубай — один из главных туристических центров ОАЭ, столица одноименного эмирата и крупнейший центр шопинга и деловой жизни. Туристы приезжают сюда, чтобы своими глазами взглянуть на «город будущего» с самыми высокими небоскребами, до неприличия роскошными отелями и неповторимым восточным колоритом.

Дубай известен своими пляжами, магазинами, выставками и парками аттракционов — поездка сюда надолго запоминается как детям, так и взрослым. А еще в Дубае находится «восьмое чудо света» — Пальмовые острова, созданные руками человека и считающиеся одним из главных символов Объединенных Арабских Эмиратов.  

Районы Дубая

Дубай — огромный мегаполис со множеством районов. Интерес для туристов представляют, главным образом, те, что находятся на берегу Персидского залива и могут похвастаться наличием крупных торговых центров и достопримечательностей.

Дубай — город наступившего будущего

Дейра

Фото: flickr.com

Дейра

Район Дейра привлекает тех, кто хочет побывать на лучших рынках Дубая и выгодно приобрести различные товары — от специй и пряностей до золота, мехов и электроники. Дейра располагается на севере Дубая между каналом Дубай-Крик и соседним эмиратом — Шарджей. Ассортимент здесь огромный, а цены существенно ниже, чем в торговых центрах — кроме того, с продавцами можно и даже нужно торговаться. 

Отели в районе Дейра

Бур-Дубай

Район Бур-Дубай когда-то был центром Дубая, так что если вас интересуют старинные достопримечательности и история эмирата, сюда обязательно стоит заглянуть. Облик у Бур-Дубая довольно необычный — традиционные арабские постройки здесь соседствуют с небоскребами, а мечети — с современными торговыми центрами. 

Отели в районе Бур-Дубай

Дубай — город наступившего будущего

Даунтаун

Фото: flickr.com

Даунтаун

Даунтаун поражает своей грандиозностью и роскошью — здесь останавливаются состоятельные туристы, стремящиеся отдохнуть с максимальным комфортом, заняться шопингом и встретиться с деловыми партнерами. Отели здесь сплошь пятизвездочные, рестораны шикарные и цены соответствующие. 

Отели в районе Даунтаун

Дубай — город наступившего будущего

Джумейра

Фото: depositphotos.com

Джумейра

Джумейра — еще один роскошный район в Дубае, где можно отлично отдохнуть и развлечься. Растянувшийся вдоль западного побережья Персидского залива, он манит туристов своими обширными чистыми пляжами и современными отелями.

Отели в районе Джумейра

Дубай — город наступившего будущего

Дубай Марина

Фото: unsplash.com

Дубай Марина

Дубай Марина — самый новый район Дубая, который располагается на западе города. Несмотря на то, что он все еще находится на стадии застройки, облик района уже успел сформироваться — это изысканное место с дорогими отелями, яхтами, стоящими на причале в искусственной гавани, и роскошными апартаментами. Дубай Марина — подходящее место для вечерних прогулок, особенно нравится этот район детям из-за обилия фонтанов.

Отели в районе Дубай Марина

Дубай — город наступившего будущего

Пляж в Дубае

Фото: unsplash.com

Пляжи Дубая

Дубай на своем примере показал, что любая проблема решаема — когда-то его береговая линия насчитывала 72 км, которых было недостаточно для такого крупного курорта. Затем был возведен искусственный остров Пальма Джумейра, и теперь Дубай может предложить туристам целых 1300 км чистых песчаных пляжей.

Какие пляжи есть на курорте:

  • бесплатные — вход свободный для всех желающих, нет никаких ограничений по пребыванию (можно фотографироваться, мужчины могут отдыхать здесь в любой день). Несмотря на отсутствие платы за вход, пляжи хорошо оборудованы — есть зонтики, шезлонги, туалеты, душевые, кафе, раздевалки.
  • общественные парки-пляжи — за вход нужно платить (за исключением открытого пляжа Джумейра, на котором оплачивается только аренда зонтика и шезлонга). С Джумейры открывается красивый вид на всем известный дубайский отель Парус, пальмовый остров и Будж-Халифа. Хороши также Гантун Бич и Аль-Раха (оба немноголюдные), а на Кайт-Бич любители водных видов спорта практически всегда могут рассчитывать на отличный ветер.
  • отельные — частные пляжи, принадлежащие гостиницам. Некоторые такие пляжи за определенную плату готовы принять у себя всех желающих, однако все необходимое (еду, питье, шезлонги) тоже придется оплачивать на месте, и цены могут быть завышенными.
Дубай — город наступившего будущего

Отель Atlamtis The Palm 5*

Фото: viasun.ru

Отели Дубая

Дубай — город бесчисленных возможностей, это относится и к вариантам проживания. Если бюджет совсем ограничен, а поехать в Дубай и отдохнуть на море хочется, можно остановить свой выбор на недорогих хостелах в районах Бар Дубай или Дейра. Более комфортные условия при приемлемом уровне цен ждут туристов в районе Аль Барша, где находятся достойные отели известных мировых цепочек.

Если мечтаете о настоящей роскоши, смело выбирайте Джумейру или Дубай Марину — здесь есть масса великолепных пятизвездочных гостиниц с высочайшим уровнем сервиса и отличными пляжами на первой линии. 

Подборка отелей от Viasun

  • Crowne Plaza Dubai 5* — отсюда легко попасть на пляж Джумейры, рядом есть парк развлечений и крупные торговые центры;
  • Centara Mirage Beach Resort Dubai 4* — находится на островах района Дейра, в отеле есть фитнес-центр, водные горки, работает детский клуб и детский СПА;
  • Stella Di Mare Dubai Marina 5* — расположен в Дубай Марине, рядом — искусственный остров Пальма Джумейра, пляж песчаный, городской;
  • Atlantis The Palm 5* — роскошный отель на острове Пальма Джумейра, к услугам гостей — целых 3 пляжа с белоснежным песком, 23 ресторана, аквапарк, водные развлечения;
  • Wyndham Dubai Marina 4* — расположен в престижном районе Дубай Марина, рядом есть торговые центры, предоставляется трансфер до городского пляжа;
  • Raffles Dubai 5* — отель в самом центре Дубая, для гостей открыты 6 ресторанов, СПА-центр, есть детский бассейн и площадка для игр;
  • Rixos Premium Dubai 5* — хороший отель известной цепочки с бассейнами, ресторанами, фитнес-центром, СПА и детским клубом;
  • Sofitel Dubai Jumeirah Beach 5* — отель рядом с набережной, недалеко от торгово-развлекательного комплекса The Beach, общественный пляж в 5 минутах ходьбы;
  • Raffles The Palm Dubai 5* — находится на искусственном острове Пальма Джумейра, есть частный пляж с белоснежным песком, 6 ресторанов, СПА-центр, аквапарк Aquaventure в 4 км;
  • Jannah Place Dubai Marina 5* — удобное расположение, рядом есть торговые центры и парки, городской песчаный пляж находится в 1 км от отеля.

Чем заняться в Дубае

Дайвинг

На курорте созданы все условия для занятий подводным плаванием, так что не стоит упускать шанс изучить глубины Персидского залива. Сейчас дайвинг-центры есть на западе, востоке и севере Дубая — лучше всего выбирать северное побережье возле границы с Оманом, где есть хорошие рифы, богатый подводный мир и даже несколько затонувших судов.

Дубай — город наступившего будущего

Сафари в пустыне

Фото: depositphotos.com

Сафари в пустыне

Кто откажется проехаться по пустыне верхом на верблюде или с ветерком — на джипе или багги? После такой прогулки можно заночевать в одном из искусственных оазисов, выкурить кальян, полюбоваться яркими звездами и ощутить себя настоящим бедуином.

Дубай — город наступившего будущего

Аквапарк Aquaventure в Дубае

Фото: depositphotos.com

Аквапарки

Лучшие аквапарки Дубая — это Wild Wadi и Aquaventure, и каждый из них привлекателен по-своему. В Wild Wadi есть 32-метровая горка и специальная машина для создания гигантских трехметровых волн, а в Aquaventure можно скатиться с горки «Башня Нептуна» высотой с девятиэтажный дом, а адреналина добавит пролет через бассейн с акулами.

Прыжки с парашютом

Полеты над искусственным островом Пальма Джумейра с видом на залив и небоскребы очень популярны у гостей Дубая, однако стоит такой экстрим довольно дорого — около 20 тыс. рублей за один прыжок с инструктором.

Коньки, лыжи и сноубординг

Когда на улице +40 °C, так приятно вспомнить о прохладе зимы и покататься на коньках на одном из искусственных катков в торговом центре (они есть в Al Nasr Leisureland и Dubai Mall). Снега в Дубае нет, зато можно проехаться на лыжах или сноуборде по песку — для этого в пустыне оборудованы специальные трассы.

Речные прогулки

За 1000 рублей в час можно совершить освежающую прогулку на катере по заливу Дубай-Крик и полюбоваться замечательными видами Дубая (особенно красив город на закате).

Ночные развлечения

Дубай — центр ночной жизни ОАЭ, это город, который никогда не засыпает. Дискотеки, клубы, бары, рестораны ждут всех, кто хочет веселиться ночь напролет и познакомиться с восточной кухней.

В одно из нижеперечисленных заведений обязательно стоит заглянуть на досуге:

  • Бар 360° — отсюда открывается завораживающий вид на отель Парус и набережную с яхтами, да и коктейли здесь готовят отлично;
  • Пляжный клуб Nasimi — в заведении играют мировые диджеи, а посетители отлично проводят время среди пальм под сенью ночного неба;
  • Ресторан Al-Fanar — уютное местечко в центре города, стилизованное под старый Дубай и предлагающее блюда местной кухни.
Дубай — город наступившего будущего

Бурдж-Халифа

Фото: depositphotos.com

Что посмотреть

Бурдж-Халифа

Бурдж-Халифа — самое высокое здание в мире, возносящееся к небесам на рекордные 829,8 метра! Незабываемые впечатления ждут тех, кто поднимется на смотровую площадку 124-го этажа и окинет взглядом город, пустыню и Персидский залив. Возле достопримечательности находится еще один «рекордсмен» — Дубайский фонтан, самый высокий танцующий фонтан в мире, построенный по примеру фонтанов Белладжио в Лас-Вегасе. 

Музей Дубая

Главный музей города находится в форте Аль-Фахиди, возведенном из коралловых блоков в далеком 1787 году. Здесь можно увидеть артефакты возрастом 3-4 тысячи лет, экспозиции из жизни бедуинов, старинное оружие, лодки и традиционные жилища арабов.

Парк развлечений IMG Worlds of Adventure

Поход в этот тематический парк понравится детям и взрослым — посетителей ждет встреча с героями вселенной Marvel, динозаврами и персонажами популярных мультфильмов, а также огромный выбор аттракционов.

Дубай — город наступившего будущего

Бурдж Аль-Араб

Фото: depositphotos.com

Бурдж Аль-Араб

Бурдж Аль-Араб — тот самый отель-парус, который появляется на многих фото Дубая. На сегодняшний день это самый высокий отель в мире, который стоит на искусственном острове и позиционирует себя, как семизвездочный. Бурдж Аль-Араб виден из разных точек города, а в темное время суток на его стенах можно наблюдать великолепное световое шоу.

Дубай — город наступившего будущего

Район Бастакия в Дубае

Фото: depositphotos.com

Район Бастакия

Старый город Дубая своими коралловыми и известняковыми постройками напоминает о прошлом курорта. Застраивался он с конца позапрошлого века и по сей день радует глаз ветряными башнями и старинными домами персов, которые торговали здесь текстилем и жемчугом. Во время прогулки по Бастакии можно заглянуть в галерею XVA, где проходит выставка современного искусства, или в галерею Меджлиса, где красуется традиционная арабская керамика.

Дубай — город наступившего будущего

Мечеть Джумейра

Фото: depositphotos.com

Мечеть Джумейра

Мечеть Джумейра называют самой красивой в эмирате, и вполне заслуженно — при постройке за образец была взята мечеть Аль-Азхар в Каире, только дубайская получилась в 8 раз больше. Вечером включается подсветка, и здание выглядит по-настоящему сказочным. Туристов приглашают отправиться на экскурсию по мечети — вход открыт не только для мусульман.

Дубайский аквариум

Крупный аквариум с множеством ярких морских обитателей находится на первом этаже торгового центра Dubai Mall. Здесь можно не только полюбоваться экзотическими рыбами, но и прокатиться на лодке со стеклянным дном и поплавать с акулами.

Танцующие фонтаны

Танцующие фонтаны украшают подножие самого высокого здания в мире — Бурдж-Халифа. Струи фонтанов взмывают вверх на 140 метров и красиво изгибаются в полете под музыкальное сопровождение.

Дубай — город наступившего будущего

Пальмовый остров в Дубае

Фото: depositphotos.com

Пальмовые острова

Пальмовые острова называют «восьмым чудом света» — это творение рук человеческих стоимостью 7 миллиардов долларов является символом не только Дубая, но и всех Объединенных Арабских Эмиратов. Два острова созданы в форме финиковых пальм с полумесяцем наверху, а третий напоминает ладонь.

Дубай — город наступившего будущего

Шопинг в Дубае

Фото: depositphotos.com

Что привезти из Дубая

Дубай — одна из мировых столиц шопинга и настоящий рай для шопоголиков. В дубайских магазинах и торговых центрах можно приобрести практически любые товары — от четок и кашемировых шалей до новейшей электроники, ведь ассортимент поистине огромен.

Что чаще всего покупают туристы в Дубае:

  • ювелирные украшения — качество и внешний вид таких изделий всегда на высоте, ведь арабы очень трепетно относятся к золоту и драгоценным камням. При желании можно попросить ювелира сделать украшение по собственному эскизу;
  • духи и косметика — за качество этих товаров тоже не стоит переживать. Особенной популярностью пользуется натуральная косметика из ОАЭ;
  • восточные сладости — глаза разбегаются при одном взгляде на прилавки с нугой, финиками, рахат-лукумом, щербетом и прочими вкусностями, оригинальный вкус которых не сравнится ни с чем;
  • продукты из верблюжьего молока — молоко, творог, сыр и даже шоколад изготавливаются в Дубае с добавлением этого ингредиента;
  • специи и пряности — кардамон, корица, шафран еще долго будут напоминать о поездке на Восток своим ароматом;
  • персидские ковры — за ними лучше всего отправляться на специализированные рынки;
  • кальян или курительная трубка — отличный подарок для друзей;
  • бахур — это благовоние можно купить на рынке специй;

Как добраться

С прямыми рейсами в Дубай проблем нет — можно купить билет как из Москвы и Санкт-Петербурга, так и из других крупных городов России — Казани, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары. Далее от аэропорта до отеля удобно добираться на метро или на такси.

Когда лучше поехать

Дубай — один из самых жарких городов мира, температура воздуха на курорте порой может приближаться к +50 °C (в июле-августе)! Зная это, лучше ехать на отдых в Дубае с октября по апрель, когда воздух остывает до комфортных +24…+30 °C, а вода в Персидском заливе остается теплой — +24…+25 °C.

Что касается цен на туры, то они вырастают в период новогодних праздников, поэтому многие туристы, желая застать хороший сезон и приемлемые цены, выбирают для поездки осень (октябрь-ноябрь) или весну (март-апрель).

Собираетесь отдохнуть в Дубае? Просто оставьте заявку!

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram и ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры!

Метки: , , ,

Больше маршрутов

Все маршруты

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных