Турецкая кухня развивалась на протяжении нескольких столетий, а потому неудивительно, что она отличается разнообразием и широким выбором блюд. За 1-2 недели отдыха вряд ли удастся попробовать все местные деликатесы, но даже беглое знакомство с традиционной турецкой кухней оставит самые приятные воспоминания!
Особенности кухни
Поскольку основной религией в Турции является ислам, блюда из свинины здесь практически не едят, но ягнятину, курицу и баранину можно заказать в любом ресторане. В турецкой кухне активно используется пепперони. Чем зеленее этот овощ, тем более острым он будет по вкусу. Обычно пепперони используют в сушеном виде как приправу наряду с паприкой.
Еще одним неотъемлемым элементом турецкой кухни являются маслины. Практически каждый прием пищи включает в себя овощи – сырые, вареные, жареные, маринованные.
Что обязательно нужно попробовать в Турции: не только дондурму и гезлеме
Праздничные блюда
По праздникам турки обязательно готовят индейку – эта традиция была позаимствована у американцев, которые едят индейку на День Благодарения. И, конечно же, любое торжество в Турции обязательно включает в себя поедание традиционных сладостей: пахлавы, лукума и т.д.
Салаты и закуски
Приготовление закусок в Турции – это целое искусство. Перед основным блюдом всегда подают мезе – набор холодных и горячих закусок. К холодным мезе можно отнести смесь на основе пепперони, томатной пасты, лимонного сока, красного перца, мяты, петрушки и оливкового масла (антеп эзмеси), огурцы с йогуртом, чесноком, оливковым маслом и перцем (джяджик). Горячие мезе – это фаршированные шампиньоны с сыром (фиринда мантар), креветки, запеченные с чесноком, томатами и пряностями (фиринда мантар).
Салаты в Турции готовят с легкими заправками на основе лимонного сока, оливкового масла и уксуса. Набор ингридиентов меняется в зависимости от времени года.
Супы
В Турции супы готовят на мясном бульоне, добавляя лапшу, рис и овощи. Широко известны супы-пюре с лимонным соком, маслом и яйцом.
В жаркие дни обязательно попробуйте суп джаджык с йогуртом, огурцами и приправами. Достойны внимания также супы из чечевицы, муки, томатов, курицы, риса и красной фасоли, тыквы и грибов.
Десерты
Выбор сладостей в Турции поистине огромен! Здесь продают пахлаву в сахарном сиропе с орехами, пирог из манной крупы (ревани), лукум, халву, шарики из теста, жаренные во фритюре и политые сиропом (локма). В турецких ресторанах вас обязательно угостят молочной рисовой кашей с ванилью (сютлач), вареной тыквой с сахаром (кабак татлысы), айвой, сваренной в сиропе (айва татлысы), и фруктовым желе с фисташками (джезерье).
Также в Турции много свежих фруктов, которые также едят на десерт.
Напитки
Традиционными турецкими напитками являются различные виды чая, айран, горячий молочный напиток салеп, напиток из вишневого сока шалгам, минеральная вода и, конечно же, легендарный кофе по-турецки.
Из алкогольных напитков можно выделить анисовую водку ракы. Также здесь можно купить пиво и вино местного производства.
Основные блюда
- Долма – овощи или виноградные листья с начинкой из мяса или риса.
- Пита – толстая лепешка из дрожжевого теста.
- Экмек – турецкий белый хлеб.
- Лахмаджун – турецкая пицца с мясом, пряностями и овощами.
- Гезлеме – лепешка с начинкой из шпината и сыра.
- Доннер-кебаб – мясо, уложенное в разрезанную напополам лепешку, с добавлением овощей, сыра, соусов.
- Искендер-кебаб – ягнятина в томатном соусе с кусочками лепешки, залитая йогуртом и топленым маслом.
- Шиш-кебаб – мясо, жареное на вертеле с перцем и помидорами.
- Адана-кебаб – жареный острый мясной фарш.
- Кефте – тефтели.
- Пилав – плов из риса, мяса, моркови, чеснока и пряностей.
- Берек – небольшие треугольные пирожки из лаваша с сыром и зеленью.
- Рока – кусочки жареного мяса с рукколой.