Поиск туров

Что обязательно нужно попробовать в Турции: не только дондурму и гезлеме

25 Апреля 05:03 2024
Что обязательно нужно попробовать в Турции: не только дондурму и гезлеме - Журнал Виасан
Что обязательно нужно попробовать в Турции: не только дондурму и гезлеме
Фото: freepik.com

Турецкая еда — отдельный вид удовольствия, поэтому было бы большим упущением приехать на отдых в Турцию и не попробовать главные национальные блюда, о которых ходят легенды. И это не только тающая во рту дондурма, сочный кебаб и лепешки гезлеме, которые у всех на слуху, — гастрономическая Турция может предложить намного больше тем, кто готов исследовать новые грани вкусов и ароматов.

Ольга Фомина

Редактор журнала Виасан
*РекламаООО «Эйр Тревел Технолоджис» ИНН 7802681276 erid 2VtzqwCYDpf
ООО «Бронирование гостиниц» ИНН 7703389880
Tripster Ltd. CY 10394908R erid 2VtzqwNmPpE
ООО «Черехапа Страхование туристов» ИНН 7734414431
GETTRANSFER LTD. ИНН HE 359294
Renot Software OU ИНН 12352497

Представляем вашему вниманию 17 лучших блюд турецкой кухни, которые подарят вам истинное наслаждение и позволят узнать эту страну на вкус.

Что обязательно нужно попробовать в Турции: не только дондурму и гезлеме
Лахмаджун
Фото: freepik.com

Лахмаджун

Лахмаджун — своего рода турецкая пицца. Это блюдо характерно для многих восточных стран, а само слово «лахмаджун» в переводе с арабского означает «мясо с тестом». Если вы любите классическую пиццу, обязательно попробуйте турецкий вариант — не пожалеете.

Тонкая хрустящая лепешка идеально сочетается с острым томатным соусом, говяжьим или бараньим фаршем, помидорами, болгарским перцем и приправами вроде орегано. А если еще сбрызнуть ее лимонным соком, как это делают в Стамбуле, посыпать свежей зеленью и запить айраном, удовольствие будет полным.

Что обязательно нужно попробовать в Турции: не только дондурму и гезлеме
Симит
Фото: freepik.com

Симит

Каждый, кто был в Стамбуле, видел красные тележки с аппетитными турецкими бубликами — симитами. Поговаривают, что каждый день в городе продают около миллиона таких баранок — местные охотно покупают их по дороге на работу в качестве быстрого перекуса, а для туристов это просто еще одна возможность лучше познакомиться с кулинарными традициями Турции.

Бублики очень хороши — с посыпкой из кунжута, румяной корочкой и нежной мякотью. Самые вкусные симиты продаются не в главных туристических местах вроде площади Султанахмет, а в небольших пекарнях в переулках (их много в районе пешеходной улицы Истикляль). Там можно купить пышущий жаром бублик прямо из печи и насладиться неповторимым вкусом простой и в то же время невероятно вкусной турецкой сдобы.

Едят симит по-разному — кто-то предпочитает запивать бублик айраном, а кому-то больше по душе горячий турецкий кофе и симит с джемом, маслом или сыром. Турецкая детвора обожает есть эти бублики с шоколадной пастой — кстати, разные варианты этой выпечки можно попробовать в специальных симит-кафе, где вам подадут симит с любой закуской по вашему желанию.

Что обязательно нужно попробовать в Турции: не только дондурму и гезлеме
Кефте
Фото: pixabay.com

Кефте

Что еще вкусного едят в Турции? Очень хороши кефте — турецкие фрикадельки, которые бывают не только мясными, но и вегетарианскими. Изначально это блюдо называлось «чи кёфте» — «сырые котлеты», так как их готовили из сырого говяжьего фарша или перетертого мяса ягненка. В какой-то момент продавать необработанное мясо на улице запретили, и продавцы кефте стали либо обжаривать его, либо делать котлетки из булгура, чечевицы или бобов со специями.

Будучи в Турции, стоит попробовать как вегетарианскую, так и мясную разновидность кефте — обе очень вкусны, особенно если завернуть их в лист салата и сбрызнуть лимонным соком. Стоит заметить, что кефте — достаточно острое блюдо из-за перца чили, поэтому местные смягчают остроту фрикаделек, запивая блюдо айраном. Всего существует около 300 разновидностей кефте — постарайтесь попробовать как можно больше вариантов, чтобы выбрать любимый!

Что обязательно нужно попробовать в Турции: не только дондурму и гезлеме
Баклава
Фото: freepik.com

Баклава

Турецкие сладости вобрали в себя лучшие традиции щедрого Востока. В какую бы кондитерскую вы ни зашли, на самом видном месте будет лежать баклава (или пахлава) — кому как привычнее. Это лакомство очень сладкое, однако ради него стоит ненадолго забыть о диете, ведь вкус у турецкой баклавы просто потрясающий.

Только представьте: множество слоев тончайшего слоеного теста с начинкой из грецких орехов или фисташек запекается в духовке, а потом обильно поливается медом или сиропом. Устоять невозможно!

Что обязательно нужно попробовать в Турции: не только дондурму и гезлеме
Гезлеме
Фото: freepik.com

Гезлеме

Гезлеме — турецкий родственник чебурека и один из самых популярных перекусов в Турции. Название лепешки происходит от слова «глаз» — по форме гезлеме действительно его напоминает. Размеры традиционной турецкой лепешки впечатляют — одна гезлеме может заменить целый обед. А если еще учесть, что в качестве начинки турки используют мясной фарш, тягучий кисло-соленый турецкий сыр, шпинат, картофель, яйца, грибы, дары моря, мед или сладкие фрукты, то можете быть уверены — голодными вы не останетесь.

Почему гезлеме такие вкусные? Весь секрет — в способе приготовления. Лепешки пекут на большой выпуклой сковороде с углями внутри, которая называется садж. Во многих кафе или отелях можно увидеть процесс приготовления гезлеме «от и до» — на открытой кухне усаживаются несколько поваров, катают тесто, начиняют его и жарят на глазах у зрителей, которые тут же превращаются в покупателей.

Гезлеме можно есть как дополнение к основному блюду или же как самостоятельный перекус, запивая любимым напитком (айраном или сладким чаем).

Что обязательно нужно попробовать в Турции: не только дондурму и гезлеме
Кюнефе
Фото: freepik.com

Кюнефе

Всем сладкоежкам советуем попробовать турецкий десерт кюнефе — после дегустации вам обязательно захочется купить его как можно больше и привезти домой. Но тут-то кроется подвох — кюнефе нужно есть только теплым, свежеприготовленным, иначе теряется большая часть удовольствия.

Десерт этот особый — раньше кюнефе делали только для султана и его ближайших подданных, ведь для приготовления сладости требуется рука мастера. Основа десерта — нежное тесто кадаиф, похожее на очень тонкую вермишель. Его жарят на специальной сковороде буквально 40 секунд — только тогда оно получается таким, как задумано. Дополняет вкус хрустящего теста тягучий сливочный сыр и сладкий сироп, а в некоторых кондитерских блюдо посыпают измельченными фисташками.

Что обязательно нужно попробовать в Турции: не только дондурму и гезлеме
Айран
Фото: unsplash.com

Айран

Айран для турков — настоящая «палочка-выручалочка». Им запивают практически любую несладкую выпечку — гезлеме, кебаб, лахмаджун, при этом напиток замечательно помогает не только утолить жажду, но и смягчить остроту этих блюд.

Айран можно пить и просто так — в жару нет ничего лучше этого освежающего напитка, который делают на основе йогурта, воды и соли и продают буквально на каждом углу. Иногда в айран добавляют мелко нарезанный огурец или листья мяты, чтобы усилить вкус и аромат, и тогда он и вовсе превращается в «напиток богов».

Что обязательно нужно попробовать в Турции: не только дондурму и гезлеме
Салеп
Фото: pixabay.com

Салеп

Если в теплое время года турки и гости страны освежаются айраном, то зимой в Турции наступает время салепа — горячего молочного напитка, который очень хорошо согревает в холода. Главным ингредиентом здесь выступает салепная мука, которую делают из корня дикой орхидеи. Также в напиток добавляют молоко, сахар, корицу, розовую воду и экстракт ванили — в результате получается своеобразный тягучий молочный кисель с восхитительным ароматом.

Интересный факт: порошок, получаемый из корня дикой орхидеи, считался афродизиаком во времена турецких султанов. Сейчас такой «любовный напиток» можно купить в любом уголке Стамбула и пить на здоровье, согревая душу и сердце.

Что обязательно нужно попробовать в Турции: не только дондурму и гезлеме
Сютлач
Фото: freepik.com

Сютлач

Сютлач в Турции можно есть на завтрак или ужин хоть каждый день — этот нежнейший рисовый пудинг совершенно не надоедает. Сначала можно подумать, что сютлач ничем не отличается от обычной рисовой каши, но это совсем не так — десерт по вкусу напоминает и пудинг, и рисовую кашу, и сливочный крем, так что многие от него просто в восторге (особенно дети).

Очень приятный вкус сютлач приобретает из-за того, что его запекают в печи, в результате чего на поверхности десерта появляется аппетитная румяная корочка. Блюдо можно есть теплым или холодным, зимой и летом, без добавок или с посыпкой из корицы, орехов и толченых фисташек — кому как нравится. Запивать сютлач рекомендуется горячим и крепким турецким чаем — он подчеркнет нежность и легкую сладость лакомства.

Что обязательно нужно попробовать в Турции: не только дондурму и гезлеме
Турецкий кофе
Фото: pixabay.com

Турецкий кофе

Даже если вы не причисляете себя к кофеманам, побывать в Турции и не попробовать настоящий турецкий кофе было бы большим упущением. По традиции его готовят на раскаленных углях, камнях или в песке в маленьких джезвах и никогда не разбавляют молоком. Чашечки для кофе тоже довольно маленькие, да это и понятно, ведь кофе в Турции очень крепкий, и много его не выпьешь. Кстати, к кофе у жителей страны принято подавать стакан воды, чтобы вы всегда могли освежиться после горьковатого на вкус напитка.

Заказывая кофе в Турции, обязательно уточните, нужно ли добавлять сахар. Если нет, вам нужен «садэ», если вы не против ложечки сахара, то можно заказать «орта», а тем, кто любит по-настоящему сладкий кофе, подойдет «черкерли».

Турецкий кофе многие увозят с собой из отпуска, чтобы как можно дольше помнить о поездке. Любимая марка туристов (и самих турков) — Kurukahveci Mehmet efendi с характерным бархатным вкусом.

Мерджимек

Турция — это не только всевозможная выпечка и десерты, от которых текут слюнки даже у самых стойких. Турки просто обожают супы-пюре — надо признать, что выходят они у них необыкновенно вкусными, пряными и ароматными. Отличный пример — мерджимек-чорбасы, густая чечевичная похлебка, которая упоминается еще в Ветхом Завете.

Название супа переводится как «суп из красной чечевицы» и полностью соответствует действительности. Такую похлебку варят на мясном бульоне или на воде — последний вариант отлично подойдет для вегетарианцев. Особенно вкусным кажется такое блюдо, если перед подачей на стол в него добавляют сливки или сливочное масло.

Густой, наваристый и ароматный мерджимек вам подадут в любой закусочной или кафе Стамбула. Он не только замечательно утолит голод, но и подарит новые гастрономические впечатления, поэтому это блюдо — несомненный must taste для гостей Турции.

Что обязательно нужно попробовать в Турции: не только дондурму и гезлеме
Кумпир
Фото: freepik.com

Кумпир

Что скрывается за словом «кумпир»? Это турецкая «Крошка-Картошка», только лучше! Для блюда выбирают крупные картофелины, запекают их в фольге в печи, из мякоти делают пюре, добавляют тертый сыр и сливочное масло. Таков классический вариант кумпира, с которого стоит начать знакомство с этим сытным и очень вкусным блюдом.

Если понравится, можно попробовать заказать кумпир с различными начинками — от маринованных огурцов, оливок, мяса и салатов до кукурузы и грибов. У любого уважающего себя продавца кумпира вы увидите как минимум 10-15 начинок на выбор. При желании можно добавить хоть все, ведь цена у кумпира фиксированная и не зависит от количества начинки.

Самый вкусный кумпир в Стамбуле готовят на пешеходной улице неподалеку от мечети Ортакей — ее даже называют «улицей кумпира». Здесь можно попробовать картофель со всевозможными начинками, а в качестве напитка взять айран.

Балык-экмек

Балык-экмек можно смело причислить к главным турецким достопримечательностям наряду с бубликами-симитами. «Балык» в переводе с турецкого означает «рыба», а «балык-экмек» — это сендвич с жареной рыбкой.

Лучше всего пробовать это блюдо в Стамбуле в районе Галатского моста — там свежевыловленную рыбу приготовят на гриле прямо при вас, а потом подадут на горячей булке с овощами, лимонным соком, приправами и листьями салата. Просто объедение!

Что обязательно нужно попробовать в Турции: не только дондурму и гезлеме
Кокореч
Фото: pixabay.com

Кокореч

Вот мы и добрались до самого неоднозначного турецкого деликатеса, который одни обожают, а другие ненавидят. Это кокореч — очень популярная уличная еда, которую в Турции продают на каждом шагу. Продавцы часто предлагают туристам сначала попробовать кокореч, а уже потом узнать, из чего его делают, и многие идут на такой гастрономический риск.

Что же такое кокореч? Это мелко нарубленные бараньи потроха со специями в оболочке из бараньих кишок, жареные на вертеле. Подают такое блюдо со свежей булкой, лепешкой или лавашом, а еще оно как нельзя лучше подходит в качестве закуски к пиву.

В кафе и ресторанах кокореч практически не встретить — это типичный турецкий фаст-фуд, который продают на улице. Если вы не против попробовать, рекомендуем кокореч, который готовят возле Галатской башни — он там особенно сочный и острый.

Что обязательно нужно попробовать в Турции: не только дондурму и гезлеме
Кебаб
Фото: pixabay.com

Искандер-кебаб

Для многих турецкая кухня — это, прежде всего, кебаб. Кто-то предпочитает шиш-кебаб с ягненком, сладким перцем и помидорами, кто-то — острый адана-кебаб, который жарят на вертеле, но точно не стоит проходить мимо искандер-кебаба, который считается королем всех кебабов в Турции.

Кебаб назвали в честь его автора — Искендера Эфенди, который первым придумал сочетать тонко нарезанные ломтики баранины, жареные на гриле, с хрустящим лавашом, острым томатным соусом, овощами, зеленью, йогуртом и топленым маслом. Идти за искандер-кебабом в дорогое туристическое кафе вовсе необязательно — может оказаться так, что самый вкусный кебаб вам попадется у простого уличного торговца.

Сами турки объясняют божественный вкус искандер-кебаба тем, что для его начинки используется мясо барашков, вскормленных тимьяном с Улудага. Верить этому или нет — решать вам, но вкусить «короля кебабов» хоть раз в жизни точно стоит. Важный момент: перед приготовлением уточняйте, насколько острым вы желаете видеть свой кебаб — многие повара не жалеют специй.

Тулумба

После пряного и острого вновь возвращаемся к сладостям и десертам — если вы уже пробовали баклаву и кюнефе, советуем присмотреться к симпатичным поджаристым трубочкам «тулумба», которые в Турции жарят во фритюре. Блюдо это точно не относится к диетическим, однако очень сложно пройти мимо торговца, который готовит такие пончики, пропитанные сладким сиропом.

Хрустящие снаружи, необыкновенно мягкие внутри — каждого, кто попробует турецкую тулумбу, ждет настоящий взрыв вкуса. Сами турки ласково называют их «сладкими огурчиками» — по виду они действительно напоминают огурцы, а вот о вкусе судить только вам.

Если едете в Стамбул с детьми, обязательно угостите их тулумбой — можно купить пакетик сладкого лакомства у уличного торговца и взять с собой на прогулку по городу.

Что обязательно нужно попробовать в Турции: не только дондурму и гезлеме
Дондурма
Фото: freepik.com

Дондурма

Напоследок мы оставили самое вкусное — дондурму. Об этом турецком лакомстве слышал, наверное, каждый — попробовать его стоит, потому что, по отзывам туристов, вкус и консистенция у дондурмы очень необычные, и она совсем не похожа на наше мороженое.

Для приготовления дондурмы используется тот же корень дикой орхидеи, что и для приготовления салепа — именно благодаря этому «секретному» ингредиенту дондурма так хорошо тянется. Продавцы сладости частенько устраивают для своих покупателей целое шоу, демонстрируя не только свои кулинарные таланты, но и ловкость рук.

Главная задача зрителя — изловчиться и забрать у торговца приготовленную дондурму (спойлер: это практически ни у кого не выходит). Однако беспокоиться не стоит, ведь все эти манипуляции, когда дондурма исчезает за спиной у повара, — всего лишь часть представления, а в итоге вы получите свое лакомство целым и невредимым. Большой плюс дондурмы заключается в том, что она практически не тает в жару — ее можно есть не торопясь, наслаждаясь необычным вкусом. Если хотите попробовать разные наполнители, загляните в любое заведение сети Mado.

Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры!

Больше маршрутов

Все маршруты

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных

Заявка на подбор тура