Приготовление пищи – одно из самых любимых занятий египтян. Блюда в Египте простые и сытные, но от этого не менее вкусные и самобытные.
Особенности кухни
Основой для приготовления большинства кулинарных изысков являются овощи и фрукты. Интересно, что кухня южной части Египта больше приближена к североафриканской и очень острая, а на севере страны, напротив, используют меньшее количество специй. Поскольку около 90% египтян исповедуют ислам, свинину здесь не едят, но зато часто готовят баранину: жарят на гриле, делают котлеты из фарша, тушат с овощами.
Популярностью пользуются блюда из бобов, которые являются прекрасным источником растительного белка и позволяют восполнить нехватку протеина в организме. Также в Египте готовят деликатесы из субпродуктов (печени, желудков и т.д.). Особым лакомством считают рыбу, жаренную на гриле с помидорами и сладким перцем.
Специи в местной кухне играют роль своеобразного антисептика, что немаловажно, если учесть, что в жарком климате продукты быстро теряют свои свойства. Также здесь часто используют пальмовое масло.
Праздничные блюда
Одним из самых долгожданных праздников является Жам эн-Нессим – день, когда египтяне встречают весну (обычно он совпадает с православной Пасхой), завтракая крашеными яйцами с булочками. На праздничных столах местных жителей обязательно стоит фесих – блюдо из соленой кефали с фасолью и луком.
Еще одним праздничным десертом считаются груши, фаршированные шоколадным кремом.
Салаты и закуски
В местных закусочных подают кошари – смесь нескольких видов макаронных изделий с жареным луком и бобами. Также здесь готовят баклажаны на гриле либо фетир – блинчик с вяленой говядиной, фруктовым джемом, овощами или другими начинками.
Салаты в Египте готовят из баклажанов, помидоров, сладкого перца, чеснока. Но также существуют очень необычные салаты в виде пасты на основе сезама, вареного гороха и других бобовых культур. Популярны йогуртовые салаты из протертых помидоров и огурцов – они насыщают и освежают в жаркие дни.
Супы
Супы в кухне Египта называют «шорба». Их готовят из овощей, на основе рыбного или куриного бульона. В местных заведениях повара готовят супы-пюре из лука, чечевицы, хрящей ягненка и т.д.
Десерты
Сладости занимают особое место в египетской кухне. Здесь готовят ореховую пастилу и халву, пирожные, торты, «тянучки» с кокосовой стружкой и медом.
Отправляясь в ресторан, обязательно закажите мененас – булочки с начинкой из миндаля, фиников, корицы, фисташек. Тесто для такой выпечки готовят с добавлением воды, настоянной на цветках апельсина. Еще один десерт – умм-али. Для его приготовления слоеное тесто рвут на мелкие кусочки, смешивают с тертым кокосом, изюмом, миндалем, выкладывают на противень, заливают горячим молоком, посыпают сахаром и покрывают взбитыми сливками, а затем запекают в духовке. Вкусно!
Напитки
Популярностью пользуются асыр – свежевыжатые соки из грейпфрута, апельсинов, лимона и других фруктов. Банановый сок обычно смешивают с молоком, в результате чего получается освежающий и питательный коктейль.
Традиционными напитками считаются кофе и чай. Особо стоит отметить каркаде, который подают в холодном или горячем виде.
Местные производители выпускают также газированные напитки. Что касается алкоголя, то в местных ресторанах он продается редко, но иногда можно заказать вино или пиво.
Основные блюда
- Хамам-макши – голуби, фаршированные рисом, специями и зажаренные на углях.
- Кофта – длинные котлеты, которые по виду напоминают кебаб.
- Махши – небольшие голубцы из риса (иногда с добавлением мяса), завернутого в виноградные листья.
- Молохея – суп, который готовят на мясном или рыбном бульоне с травой молохея и жареным чесноком.
- Кошари – смесь нескольких видов макаронных изделий, жареного лука, бобов и приправ.
- Тарб – фарш, завернутый в тонкий кусок мяса и приготовленный на углях.
- Шакшук – омлет с помидорами и мясом.
- Фуль – бобы, разваренные до консистенции пасты.
- Мамэя – котлеты из бобов с чесноком, кориандром и другими специями.
- Фата – рис с уксусом, лимоном и томатным соусом.
- Фетир – слоеная лепешка, похожая на блинчик, с начинкой из бастурмы, рыбы, овощей, орехов, меда, варенья и т.д.
- Тагин – блюдо из рыбы, овощей или мяса, приготовленное в горшочке.
- Омам – рис с молоком.
- Шаверма – лепешка с начинкой из мяса, овощей и специй.
- Лентил – суп с чечевицей и сухариками.
- Тахина – кунжутная паста со сливочным маслом и специями, которая подается вместе с лепешками аиш.
- Баба Ганук – закуска из печеного тертого баклажана.
- Торши – острая закуска с ломтиками репы, моркови, огурца, лимона, лука.