Найти туры

Таиланд открывает границы: новые правила въезда

8 Ноября 05:10 2021
Таиланд 2021: открытие границ для туристов из России, новые правила въезда

Обновлено 8 ноября. «Лечу в Паттайю», «Еду отдыхать на Пхукет» — уже почти полтора года туристы не произносят этих полных воодушевления фраз. Но все когда-нибудь заканчивается, и все, кто надеялся на снятие ограничений, могут ликовать: Таиланд наконец-то открылся!

Ольга Фомина

Редактор журнала Виасан

Когда откроют Таиланд для туристов из России

Можно ли сейчас улететь в Таиланд из России

Таиланд официально открыт для туристов, в том числе и из России. Прямые перелеты возобновляются с 9 ноября — полеты будут осуществляться из Москвы и других крупных городов РФ в Бангкок и на Пхукет дважды в неделю.

Пхукет открыт для россиян с 1 июля 2021 года

Популярный тайский курорт Пхукет начал принимать туристов с 1 июля 2021 года. Сейчас он работает в рамках так называемой «туристической песочницы», то есть привитым от COVID-19 туристам не требуется соблюдать карантин в пределах острова.

Что такое «туристическая песочница»?

Программу «Песочница Пхукета» (Phuket Sandbox) создали для того, чтобы туристы могли отдыхать на острове Пхукет без карантина. Въезд разрешен тем, кто прошел полную вакцинацию от COVID-19 (двумя дозами) не менее чем за 14 дней до поездки — в аэропорту туристы в обязательном порядке предъявляют сертификаты вакцинации.

Обратите внимание, что вакцина должна присутствовать в списке одобренных Министерством здравоохранения Таиланда или ВОЗ. На сегодняшний день это следующие препараты:

  • Astra Zeneca;
  • CoronaVac/ Sinovac;
  • Janssen (Johnson&Johnson);
  • Moderna;
  • Pfizer;
  • Vero Cell, Inactivate COVILO (SINOPHARM);
  • Covisheld;
  • Sputnik V.

Стать участниками программы «Самуи плюс» могут туристы, приезжающие из стран, которые правительство Таиланда причисляет к зонам низкого или среднего риска. В рамках этой программы на Самуи отдыхают туристы, прошедшие полную вакцинацию от коронавируса одним из вышеперечисленных препаратов.

Дети до 18 лет могут посещать Пхукет и Самуи без сертификата вакцинации, но только в сопровождении родителей.

Открыта ли Паттайя?

С 1 ноября в провинции Чонбури, где расположен курорт Паттайя, начала действовать программа приема иностранных туристов SandBox («Песочница»), однако прямых рейсов в Паттайю из России пока нет.

Бангкок открыт с 9 ноября 2021 года

С 9 ноября 2021 года самолеты из Москвы и других городов РФ летают в Бангкок с частотой 2 рейса в неделю. Карантин не предусмотрен.

Таиланд открывает границы: новые правила въезда

Остров Ларн-Бич в Паттайе

Фото: depositphotos.com

Откроют ли другие курорты

План открытия курортов Таиланда выглядит следующим образом:

  1. 1 июля — открылся курорт Пхукет
  2. 15 июля — открыли границы Ко Самуи, Ко Панган и Ко Тао
  3. август — открылся Краби, Ко Пхи Пхи, Ко Нгай, Ко Рейли
  4. ноябрь Бангкок, Паттайя, Чиангмай, Ча-ам, Хуахин

Правила въезда в Таиланд для россиян в 2021 году

Условия въезда в Таиланд для туристов из России

C 1 ноября 2021 года начали действовать обновленные правила въезда в Таиланд.

Что теперь нужно для того, чтобы попасть в страну:

— Сертификат о пройденной вакцинации (в том числе российской вакциной «Спутник V»)

— Доказательство оплаты номера в отеле и ПЦР-теста на коронавирус

— Медицинская страховка в размере 50 000$ Сравните варианты страхования

— Отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до рейса

На невакцинированных туристов до 18 лет ограничения не накладываются.

Если вы переболели COVID-19 менее 3-х месяцев назад или успели получить только одну дозу вакцины (за 2 недели до вылета и более), такой вариант тоже подойдет — нужно будет просто предъявить соответствующие справки.

За неделю до рейса туристы проходят регистрацию на сайте и добавляют туда всю необходимую информацию: сертификат вакцинации, подтверждение брони отеля, оплату стоимости ПЦР-теста по прибытии, данные страховки. В течение 3–5 рабочих дней данные проверяются, после чего турист получает QR-код в системе Thailand Pass.

Что понадобится по прилете:

— QR-код, полученный в системе Thailand Pass

— отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до рейса

— еще один ПЦР-тест — его нужно будет сдать в аэропорту

— приложение MorChana, установленное на смартфон

До отеля предоставляется трансфер, при этом от аэропорта отель должен находиться не более чем в 5 часах езды.

Первые 7 ночей турист должен оставаться в номере заранее забронированного и оплаченного отеля SHA+ (то есть такого отеля, который имеет право заселять иностранных туристов на время обязательного карантина). Отель может находиться в одной из 17 так называемых «Голубых зон» – провинций, где с 1 ноября 2021 действует программа SandBox («Песочница»). Это, в первую очередь, такие популярные курорты, как Пхукет, Паттайя, Бангкок, Чиангмай и другие.

Важно: пока вы не получили отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного в аэропорту по прилете, гостиничный номер покидать не разрешается.

На 7-й день пребывания в отеле SHA+ турист сдает еще один ПЦР-тест — после подтверждения отрицательного результата он получает возможность беспрепятственно передвигаться по Таиланду.

Покидая отель, вы получаете результаты двух тестов для того, чтобы в дальнейшем предъявлять их в случае необходимости. С этими документами можно останавливаться в любом отеле SHA+.

Таиланд открывает границы: новые правила въезда

Водопады на острове Самуи

Фото: depositphotos.com

Нужна ли виза

Всем иностранным туристам, в том числе и туристам из России, для въезда в Таиланд нужна виза и сертификат СОЕ (письмо, выпущенное посольством или консульством Таиланда, чтобы позволить владельцу визы въехать в страну). 

Карантин для туристов

Вакцинированным туристам, прибывающим на Пхукет, не требуется проходить двухнедельный карантин. 27 августа российская вакцина «Спутник V» была включена в список одобренных в Королевстве Таиланд. Это означает, что гости из РФ могут посещать Пхукет и другие туристические «песочницы» страны без карантина.

Как попасть в Таиланд из России

С 9 ноября возобновляется прямое авиасообщение с Таиландом. Самолеты будут летать по маршруту Москва-Пхукет и Москва-Бангкок два раза в неделю.

Обстановка в Таиланде для туристов сегодня

Ситуация с коронавирусом

В Таиланде в начале июля ежедневно фиксируется от 3 до 5 тысяч новых заболевших COVID-19, поэтому туристам, прибывшим отдыхать, рекомендуется придерживаться комплекса санитарно-эпидемиологических мер:

  • соблюдать дистанцию в общественных местах
  • носить маску
  • часто мыть руки
  • проверять температуру

Что с погодой в Таиланде осенью?

Осенью погода на курортах Таиланда довольно изменчивая. В сентябре часто идут дожди, однако температура воздуха остается подходящей для пляжного отдыха — +26…+32°С, море тоже теплое — +28°С. В этот период лучше всего выбирать для поездки остров Самуи — там меньше всего осадков.

Октябрь в Тае комфортнее сентября, температура воздуха на популярных курортах переходит отметку +30°С, вода обычно остается на уровне +25°С. На Самуи в это время приезжают серферы в погоне за хорошей волной, а вот пляжникам море может показаться неспокойным. На Пхукете, в Паттайе, Бангкоке и в провинции Краби в середине осени нередки дожди, но отдыхать можно.

Если есть возможность, лучше все же дождаться ноября для поездки в Таиланд. К этому времени на большинстве курортов заканчивается сезон дождей — можно ехать отдыхать в Паттайю, Краби и на Пхукет, где днем сохраняется температура +29°С. С поездкой на Самуи в это время лучше не рисковать — отпуск могут испортить штормы, которые частенько посещают остров в ноябре.

Отличного путешествия и будьте в курсе всех новостей в нашем Инстаграмм.

Метки: , , , , , , , , , ,

Больше записей бортжурнала

Все записи

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных