Поиск туров

Лучшие курорты Шри-Ланки: жемчужины современного Цейлона

20 Января 07:08
Лучшие курорты Шри-Ланки: жемчужины современного Цейлона - Журнал Виасан

Шри-Ланка — это пока новое для российских туристов направление, которое стало доступно для массового туризма, так как появились прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска. И это направление имеет большие перспективы, поскольку курорты Шри-Ланки обладают хорошей инфраструктурой, которая может соперничать и с Вьетнамом и с Таиландом. В этой статье мы расскажем о главных курортах острова.

Алина Захарова

Автор статей

Шри-Ланка — страна, славящаяся райскими пляжами и неспешностью жизни, но, в отличие от многих других «райских» островов, здесь ещё и богатая культура и история, которые не оставят равнодушными любителей экскурсий.

Несмотря на то, что остров находится довольно далеко от России и перелёт сюда длится не менее 9 часов (а с пересадками может занимать и более 20), многие россияне выбирают для отдыха именно легендарный Цейлон. 

Каково отдыхать на Шри-Ланке?

Если вы хотите отдохнуть шумно и весело, с ночными дискотеками и танцами до утра — вам лучше выбрать Таиланд или Индию. Отдых на Шри-Ланке — размеренный, спокойный, для него характерны близость к природе и медитативность. Местный растительный и животный мир очень богат, и с ним можно знакомиться долго, постоянно узнавая в процессе что-то новое. 

Здесь развита культура пикников и экскурсий. Остров обязательно понравится любителям древностей и интересных легенд — ланкийцы трепетно относятся к своей истории и стараются поддерживать в порядке все культовые места. Также рады будут провести здесь отпуск ценители водного спорта и развлечений — снорклинга, дайвинга, сёрфинга и других. Шри-Ланка — настоящий рай для фанатов моря!

Температура воздуха здесь почти не меняется на протяжении всего года и составляет в среднем +28…+30 °C. Исключение — горные регионы, где зимой может похолодать даже до +10 °C, но достаточно спуститься с гор, и вы опять попадёте в тепло. Температура моря — приблизительно +26 °C весь год. 

Лучшее время для поездки

В тропиках время для путешествий определяют главным образом муссоны — ветра, идущие к экватору — и тропические дожди. На Цейлоне выражены два сезона: влажный и сухой. С мая по октябрь на острове достаточно дождливая погода — до 95% годовых осадков выпадает именно в эти месяцы. С октября по апрель здесь практически совершенно сухо и жарко. 

Исходя из расположения курортов большинство туристов считает, что:

  • с мая по октябрь не стоит ехать на юг и запад страны — здесь в это время ветрено и дождливо;
  • лучшее время для отдыха на юго-западе — с ноября по апрель;
  • отличный период для проведения отпуска на востоке Шри-Ланки — с мая по сентябрь (особенно выделяют август).

Многие путешественники, впрочем, не слишком переживают относительно сезона дождей. Вода не льётся в тропиках с неба 24 часа в сутки, и можно, неплохо сэкономив, тем не менее обеспечить себе хороший отдых в низкий сезон. 

Одним из критериев выбора времени для отпуска на Шри-Ланке является ежегодная миграция китов — величественное зрелище, которое можно наблюдать в декабре у южного побережья острова. Это делает декабрьский отдых особенно привлекательным для туристов со всего мира, так же как и встреча нового года в непривычных условиях тропиков. 

Курорты Шри-Ланки

Многие туристы боятся ланкийских курортов, потому что из-за близости к Индии считают, что могут попасть в грязное, неблагоустроенное, возможно, даже опасное для здоровье место. Это совсем не так: Шри-Ланка — очень чистая страна, за чем тщательно следят местные власти. Кроме того, туристическая индустрия развивается здесь очень быстро, а достопримечательностей на острове не меньше, чем в Индии, и нередко они находятся в лучшем состоянии. 

Курорт лучше выбирать в зависимости от потребностей и предпочтений туристов, любимых видов отдыха, а также расположения пляжей и времени года. Транспортное сообщение с Коломбо — фактической столицей страны — до любого побережья налажено неплохо, поэтому критических проблем с переездом не возникнет.

Лучшие курорты Шри-Ланки: жемчужины современного Цейлона

Унаватуна

Фото: flickr.com

Унаватуна

Это одно из главных туристических мест острова. Оно знаменито своими песчаными пляжами и коралловыми рифами. Изначально будучи небольшой рыбацкой деревенькой, Унаватуна со временем превратилась в курорт с развитой инфраструктурой, на котором удобно отдыхать путешественникам со всего мира.

Пляжи здесь считаются одними из самых безопасных и спокойных, а значит, это отличный вариант для семейного отдыха с детьми. Снорклингом могут заняться даже новички: коралловый риф располагается близко, а вход в воду пологий. Главная достопримечательность Унаватуны — японская Пагода Мира.

Выбрать тур в Унаватуну

Лучшие курорты Шри-Ланки: жемчужины современного Цейлона

Хиккадува

Фото: freeimages.com

Хиккадува

Это городок на южном побережье, находящийся в 120 км от одного из главных городов страны — Коломбо. Хиккадува считается лучшим местом для дайвинга на всём острове — не в последнюю очередь потому, что здесь располагается коралловый заповедник, где собрано более 70 видов кораллов.

Туристическая инфраструктура тоже развита. Несмотря на то, что в 2004 году на город обрушилось огромное цунами, его уже успели восстановить и с радостью встречают туристов. Сейчас на берегу существует музей цунами, посетители которого могут воочию ознакомиться с хронологией трагических событий. 

Также в Хиккадуве можно познакомиться с дикой природой Азии совсем близко, ведь именно здесь располагается знаменитая черепаховая ферма. Многие туристы свидетельствуют, что курорт больше похож не на курорт, а на экзотическую рыбацкую деревню, просто оснащённую современной инфраструктурой, — это отличный способ окунуться с головой в местный колорит.

Выбрать тур в Хиккадуву

Лучшие курорты Шри-Ланки: жемчужины современного Цейлона

Бентота

Фото: flickr.com

Бентота

Бентота — курорт на юго-западе Цейлона. Здесь тоже очень развит дайвинг, которым могут заняться как профессионалы, так и новички. Из достопримечательностей здесь — древний храм Галапата с гигантской статуей Будды, а также усадьба Лунуганга, построенная шри-ланкийским архитектором Джеффри Бавой. Раньше усадьба использовалась как плантация корицы и каучука, и сейчас её может посетить любой желающий.

Морские побережья в Бентоте по итогам отзывов туристов считаются самыми красивыми. Пляжи — удлинённые и преимущественно пустынные, но при этом очень чистые. Здесь сложно встретить толпу туристов, скорее у вас создастся ощущение, что вы находитесь в уединении.

Выбрать тур в Бентоту

Лучшие курорты Шри-Ланки: жемчужины современного Цейлона

Коломбо

Фото: unsplash.com

Коломбо

Столица острова — отличное место для проведения отпуска с ноября по апрель или для остановки на пару дней по пути к другим курортам. Здесь много достопримечательностей:

  • множество храмов — буддистских, индуистских и католических;
  • природные заповедники;
  • исторические музеи;
  • национальные парки;
  • сувенирные магазинчики; 
  • морской музей Коломбо;
  • Всемирный торговый центр и другие.

Инфраструктура в Коломбо развита очень хорошо, присутствует большое количество отелей на любой кошелёк. Каждому путешественнику стоит, даже выбрав другой курорт, на несколько дней остановиться в Большом Коломбо, чтобы познакомиться со всеми гранями настоящей Шри-Ланки.

Выбрать тур в Коломбо

Лучшие курорты Шри-Ланки: жемчужины современного Цейлона

Велигама

Фото: unsplash.com

Велигама

Этот курорт располагается на юго-западном побережье острова и в первую очередь известен благодаря сёрфингу. Его название переводится как «песчаная деревня». Здесь можно посетить змеиную ферму и поучаствовать в традиционной рыбалке. 

Из достопримечательностей здесь — буддийские статуи и храм, который может посетить любой путешественник. Ланкийцы гостеприимны к туристам, они содержат свои исторические здания в отличном состоянии и разрешают их осматривать. Они доброжелательны к представителям всех конфессий; единственное, что запрещено на Цейлоне — атеизм и даже разговоры о нём.

Рекомендуем отели в Велигаме:

Лучшие курорты Шри-Ланки: жемчужины современного Цейлона

Ричмондский замок в Калутаре

Фото: unsplash.com

Калутара

Городок находится на юго-западе острова и знаменит в первую очередь своими спортивными клубами. Здесь протекает Калу-Ганга — одна из самых больших островных рек. В Калутаре найдут отличное времяпрепровождение сёрферы, дайверы, любители подводной охоты, водных лыж, парусного спорта. 

В феврале здесь проходит ежегодный парад Навам Перахера, в ходе которого на спине самого большого слона вывозят священные мощи. Множество людей поклоняются им, а вы имеете возможность увидеть, если окажетесь в нужное время в нужном месте.

Выбрать тур в Калутару

Лучшие курорты Шри-Ланки: жемчужины современного Цейлона

Мирисса

Фото: unsplash.com

Мирисса

Именно отсюда лучше всего наблюдать миграцию китов, поэтому в декабре здесь особенно людно, хотя в целом курорт можно описать как достаточно уединенный (по сравнению с более популярными). Наблюдать за китами можно с октября по апрель, после чего они покидают эти места. Морское сафари заказывается туристами отдельно — суда отходят от города ранним утром.

Кроме того, здесь круглогодично доступны:

  • Скала Попугаев со смотровой площадкой;
  • храм Ратнагири Раджа Маха Вихарая — чтобы попасть в него, нужно преодолеть лестницу из 300 ступеней;
  • Кокосовый холм, популярное место для селфи.

Отели в Мириссе:

Лучшие курорты Шри-Ланки: жемчужины современного Цейлона

Негомбо

Фото: unsplash.com

Негомбо

«Деревня мёда» — туристическое место, которое вспоминается путешественникам в первую очередь в качестве «места обитания» крупнейшего рыбного рынка. Негомбо — большой рыболовецкий центр с красивейшим песчаным пляжем, который также долгое время был центром выращивания и производства корицы, а также бронзовой и керамической утвари.

Море здесь обычно неспокойное, достаточно много волн, поэтому Негомбо лучше всего подходит не для семей с малышами, а для спортсменов. Сюда любят приезжать сёрферы и любители кайтбординга, а также опытные пловцы.

Выбрать тур в Негомбо

Лучшие курорты Шри-Ланки: жемчужины современного Цейлона

Галле

Фото: unsplash.com

Галле

Столица Южной провинции страны известна многочисленными буддистскими и индуистскими храмами, иезуитским собором Святой Марии, фортом. Инфраструктура здесь отличная: множество отелей, заведений общественного питания и развлечений. Неудивительно, что именно этот город-порт стал одним из основных туристических центров острова. 

Основная часть города совсем не похожа на обычный ланкийский ландшафт. Её украшает в основном голландская архитектура XVI века: белоснежные здания, небольшие магазинчики и другие достопримечательности, теперь ставшие частями музейного комплекса.

Отели Галле:

Лучшие курорты Шри-Ланки: жемчужины современного Цейлона

Ваддува

Фото: flickr.com

Ваддува

В Ваддуву россияне часто ездят на Новый год и Рождество, чтобы провести их в необычной обстановке и вдали от суеты. Здесь достаточно много отелей разных ценовых категорий, ресторанов с местной кухней — в общем, инфраструктура не доставляет неудобств.

Также Ваддува славится разнообразием буддийских храмов, в большинство их которых могут попасть туристы, чтобы оценить их великолепие и почувствовать атмосферу умиротворения.

Выбрать тур в Ваддуву

Лучшие курорты Шри-Ланки: жемчужины современного Цейлона

Тангалле

Фото: unsplash.com

Тангалле

По версии журнала Forbes это один из красивейших курортов Южной Азии. Пляжи здесь по-настоящему райские — с пальмами, нежным белым песком и обрамляющими лагуны скалами. Для тех, кто устал от пляжного отдыха, есть альтернативы: дендрарий, национальный парк, заповедные зоны. Множество путешественников уже оценили экскурсии по пещерам. 

В то же время купаться здесь не очень удобно из-за частых высоких волн, и для отдыха с малышами это не самое подходящее место. Кроме того, в Тангалле практически нет развлекательных центров, клубов и т. п. — людям, любящим активное, а не медитативное времяпрепровождение, здесь может показаться скучно.

Отели в Тангалле:

Лучшие курорты Шри-Ланки: жемчужины современного Цейлона

Берувела

Фото: flickr.com

Берувела

Это местечко расположено на западном побережье острова. До столицы — Коломбо — всего 55 км, то есть можно добраться быстро. Как и многие, курорт вырос из небольшого рыбацкого посёлка, но туристическая инфраструктура здесь уже хорошо развита — нет недостатка в гостевых домах, кафе и ресторанах. Из местных достопримечательностей можно отметить:

  • храмовый комплекс;
  • остров Барберин, на котором находится доступный для посещения маяк;
  • мечеть;
  • реку, по которой можно совершить лодочную прогулку.

Часть пляжа в Берувеле совершенно безопасна даже для маленьких детей, поскольку её защищают от волн близлежащие коралловые рифы и острова.

Выбрать тур в Берувелу

Лучшие курорты Шри-Ланки: жемчужины современного Цейлона

Нувара-Элия

Фото: unsplash.com

Нувара-Элия

В отличие от большинства других, Нувара-Элия — горный курорт. Здесь вы увидите:

  • отражение времени, когда Шри-Ланка ещё была колонией Англии, — старинные здания, гольф-поля, городские сады, которые совсем не похожи на азиатские;
  • чайную плантацию и старинную фабрику, где можно продегустировать настоящий цейлонский чай.

Достопримечательностей на самом деле гораздо больше — здесь есть смысл провести как минимум половину отпуска.

Где остановиться в Нувара-Элии:

Лучшие курорты Шри-Ланки: жемчужины современного Цейлона

Тринкомали

Фото: unsplash.com

Тринкомали

Курорт на северо-восточном побережье страны приглашает иностранных гостей в основном с марта по август. В это время здесь наиболее сухо и безветренно, а волны совсем небольшие.

Тринкомали — место на стыке четырёх культур: 

  • буддистской;
  • индуистской;
  • христианской;
  • мусульманской. 

В облике города это заметно, и сюда едут главным образом путешественники, которые интересуются историей и архитектурой. Кроме того, этот курорт отлично подходит для пляжного отдыха, контакта с первозданной природой, медитаций. Часто сюда едут семьи, но не с совсем маленькими детьми, а с подростками, которые уже готовы к длительным прогулкам.

Отели Тринкомали:

Лучшие курорты Шри-Ланки: жемчужины современного Цейлона

Сигирия

Фото: unsplash.com

Сигирия

Львиная скала — одна из наиболее известных достопримечательностей острова. Это гора в самом центре Шри-Ланки, на которой построен уникальный город, охраняемый всемирной организацией ЮНЕСКО. Чтобы добраться до него, придётся преодолеть неблизкий путь по очень узким горным лестницам и висячему мосту над огромной пропастью. Однако все, кто побывал на Львиной скале, утверждают, что это того стоит!

История Сигирии берёт начало в V веке н. э., когда на горе была возведена крепость. Вход внутрь крепостной территории охранял огромный лев, от которого сейчас остались только лапы. Сейчас от стен остались более 5600 кв. метров фресок, изображающих царских наложниц и другие сюжеты.

Отели Сигирии:

Основные правила въезда на Шри-Ланку

Правила могут часто меняться, поэтому перед посещением страны лучше всего проконсультироваться дополнительно. На начало 2023 года ситуация следующая. 

  1. Необходимо иметь открытую туристическую визу (для граждан, действие чьего загранпаспорта менее 6 и более 3 месяцев с момента окончания тура, это невозможно до момента продления паспорта). 
  2. Нужна страховка, в частности от COVID-19, на всех путешественников, включая малолетних детей. 

Сертификат о вакцинации уже необязателен, но, если  ПЦР-тест на COVID-19 выявит наличие заболевания уже на территории острова, будет необходима изоляция не менее недели. В этом случае медицинские расходы несёт либо страховая компания путешественника, либо он сам, а это крупные суммы (до 50 тысяч долларов США). 

Никаких специальных прививок при въезде в страну не требуется. Однако необходимо понимать, что это тропический остров, а значит, вероятность встретить насекомое, переносящее инфекции, высока даже на территории благоустроенного национального парка. Несмотря на жару, желательно позаботиться о закрывающей тело одежде и наличии бутилированной питьевой воды, чтобы не употреблять воду из-под крана. 

В страну разрешён ввоз валюты (кроме индийской и пакистанской) в размере, эквивалентном не более чем 15 тысячам долларов США, а более крупные суммы необходимо в обязательном порядке декларировать. Также нельзя ввозить:

  • боеприпасы;
  • наркотики;
  • незадекларированную табачную продукцию;
  • взрывчатые, радиоактивные и ядовитые вещества; 
  • порнографию. 

Есть и необычное правило. Поскольку государство Шри-Ланка приветствует все религии и мировоззрения мира, кроме атеизма, на его территорию запрещено ввозить литературу и другие информационные материалы, высмеивающие любую веру. Также не стоит упоминать о том, что вы являетесь атеистом, — в пространстве, которое принадлежит отелям для иностранцев, есть послабления, но лучше и там не слишком откровенничать. Наказание за подобное правонарушение — вплоть до тюремного заключения. 

В остальном бывший Цейлон — гостеприимное для путешественников государство. Здесь вы можете погрузиться в поистине азиатскую атмосферу, близко пообщаться с живой природой и древними культурами, а также расслабиться на пляже. 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram и ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры!

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Больше маршрутов

Все маршруты

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных