Найти туры

Карты «Мир» за рубежом: что происходит и так ли все плохо

21 Сентября 17:19
Карты «Мир» за рубежом: что происходит и так ли все плохо - Журнал Виасан

Новости последних дней, касающиеся работы банковских карт «Мир» за рубежом не могут радовать. С российской платежной системой одна за другой отказываются работать страны, где еще недавно можно было оплатить покупки картами «Мир», а с официального сайта платежной системой убрали список стран, работающих с российскими картам.
Давайте разберемся, что происходит на самом деле.

Алина Захарова

Автор статей

За последние дни появилось много информационных сообщений относительно работы платежной системы «Мир» в зарубежных странах и большинство из них носили негативный характер. Какова же ситуация на самом деле в каждой из стран?

Турция

2 турецких банка — Is Bankasi и DenizBank заявили о прекращении обслуживания российских карт, опасаясь вторичных санкций со стороны США. При этом банки Ziraat Bank, VakfBank и Halk Bank продолжают работу с системой в прежнем режиме.

Вьетнам

В колл-центре вьетнамского BIDV (Банк инвестиций и развития Вьетнама) сообщили, что больше не принимают карты российской платежной системы «Мир». BIDV продолжает обслуживать карты VISA, Mastercard, Western Union, JCB, UnionPay, а платежной системы «Мир» в этом списке нет.

Казахстан

В Народном банке Казахстана («Халык банк») также отказались принимать «Мир». Там пояснили, что российские карты не обслуживаются ни через терминалы, ни через банкоматы.

Армения

СМИ Армении сообщают, что обслуживание карт «Мир» прекратилось, в частности, держатели карт не могут обналичить суммы в банкоматах.

При этом в ЦБ Армении пояснили, что коммерческие банки страны самостоятельно примут решения в связи с санкциями относительно обслуживания российской платежной системы.

Другие страны

Что касается других стран, принимающих карты «Мир» — Абхазии, Белоруссии, Киргизии, Кубы, Таджикистана, Узбекистана, Южной Кореи, Южной Осетии, новостей о прекращении работы с картами российской платежной системы из них не поступало.

Что говорят представители платежной системы

В пресс-службе платежной системы «Мир» отметили, что прием и обслуживание карт «Мир» в зарубежных банках, в частности, в турецких, будет зависеть от позиции самих кредитных организаций.

«Зарубежные партнеры сами принимают решение об открытии инфраструктуры для приема карт «Мир», их прием и обслуживание в конкретной стране будет зависеть от позиции самих кредитных организаций», — заявили в системе.

Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры.

Метки:

Больше записей бортжурнала

Все записи

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных