Поиск туров

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы

22 Мая 09:53
Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы - Журнал Виасан
Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Фото: pixabay.com

Город на Неве, элегантный и аристократический Санкт-Петербург воспевают поэты, его неповторимым обликом и атмосферой вдохновляются художники, артисты и музыканты. Здесь почти у каждого здания есть своя история, а впечатляющих архитектурных ансамблей столько, что хватило бы на десяток городов.

Как не потеряться среди всего это великолепия? Какие достопримечательности Санкт-Петербурга посмотреть в первую очередь, чтобы потом быть уверенным, что успел увидеть лучшее? Ориентируйтесь на наш топ-20 самых красивых и интересных мест Петербурга, и вы точно ничего не упустите.

Ольга Фомина

Редактор журнала Виасан

Все достопримечательности из нашей подборки известны далеко за пределами России — это сокровища архитектуры с мировым именем. Рекомендуем осмотреть их все, чтобы составить свое личное впечатление о прекрасном городе Санкт-Петербурге.

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Эрмитаж
Фото: freepik.com

Эрмитаж

250 лет назад доступ к сокровищам Эрмитажа имели только императрица Екатерина II и ее ближайшие подданные, а сейчас пройти по роскошным дворцовым покоям и узреть шедевры мирового искусства может каждый житель и гость Санкт-Петербурга. Ученые пришли к выводу, что если бы кто-то поставил своей целью внимательно осмотреть все экспонаты Эрмитажа, ему потребовалось бы для этого полных 8 лет, ведь их здесь более 3 миллионов!

Со стен взирают полотна Боттичелли, Рафаэля, Рубенса, да Винчи и других величайших мастеров живописи, великолепные скульптуры и гравюры поражают воображение, и хочется как можно дольше оставаться в этом царстве чистого гения, запоминая каждое мгновение.

Эрмитаж занимает шесть зданий, главным из которых является Зимний дворец. Каждый год один из самых крупных музеев мира посещает около 5 миллионов человек — посетители залов Эрмитажа говорят на самых разных языках, но их сердца общаются друг с другом на языке искусства.

Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2

Отели рядом: Гранд Отель Мойка 22, Пушка ИНН, Типичный Питер

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Мариинский театр
Фото: piqsels.com

Мариинский театр

Если вы любите оперу и балет и хотите насладиться лучшими классическими постановками в окружении интерьеров XIX века, которые буквально дышат историей, купите билеты в Мариинский театр. Лучше сделать это заранее и постараться попасть на «Лебединое озеро», хореография которого не менялась уже 70 лет — тогда удовольствие будет полным.

Театр располагается в старинном здании, построенном по проекту архитектора Альберто Кавоса. Назван он в честь супруги Александра II — императрицы Марии Александровны. В свое время на сцене Мариинского театра выступали Анна Павлова, Федор Шаляпин, Рудольф Нуриев и многие другие звезды — особая атмосфера роскоши и праздника сохраняется в его стенах по сей день, и вы это обязательно почувствуете. Как и в Эрмитаже, в Мариинском всегда много туристов со всех уголков земного шара — не упустите шанс побывать в этом прекрасном месте и провести незабываемый вечер!

Адрес: Санкт-Петербург, Театральная площадь, 1

Отели рядом: Премьера, Сварог-фильм-отель, Призрак оперы

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Екатерининский сквер на Невском проспекте
Фото: piqsels.com

Невский проспект

Если хотите увидеть Санкт-Петербург таким, каким его задумывал Петр I более трех столетий назад, отправляйтесь на главную улицу города — Невский проспект. Блистательные архитектурные ансамбли на Невском органично соседствуют друг с другом, создавая тот самый образ города, который знаком туристам по бесчисленным открыткам.

Невский проспект тянется на целых 4,5 км, однако быстро их пройти не удастся, ведь на каждом шагу вам будет встречаться что-то интересное. Дворцовая площадь, Казанский собор, Екатерининский сквер, универмаг «Пассаж», дом Зингера — прекрасные снимки получаются в любом месте Невского проспекта, ведь эта улица полна чудес. Прогулка по Невскому подарит море удовольствия не только ценителям старинной архитектуры, но и любителям шопинга и развлечений. Днем здесь можно делать покупки и сидеть в бесчисленных кафе с прекрасными видами, а ночью — веселиться в барах и клубах. 

А еще на Невском проспекте многие загадывают желания — для этого нужно встать лицом к Адмиралтейству и спиной к фонтану перед зданием, загадать самое сокровенное желание и бросить монетку через плечо. Оборачиваться, чтобы посмотреть, попала ли она в воду, нельзя, чтобы не спугнуть удачу — нужно просто уйти с искренней верой, что ваше желание сбудется.

Отели на Невском проспекте: Cosmos Selection Saint-Petersburg Nevsky Royal Hotel, Коринтия, Калейдоскоп на Невском

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Исаакиевский собор
Фото: pixabay.com

Исаакиевский собор

Одним из самых красивых зданий Петербурга считается Исаакиевский собор — шедевр позднего классицизма, построенный по проекту французского архитектора Огюста Монферрана по приказу императора Александра I. Этот величественный храм строили целых 40 лет, однако в результате Санкт-Петербург обрел одну из своих знаковых достопримечательностей.

В этом грандиозном сооружении поражает все — высота (102 м), монументальность, изящество и, конечно же, изумительные малахитовые колонны, на создание которых ушло огромное количество ценного камня. Скульптуры Исаакия также очаровывают своей суровой красотой — здесь их целых 350.

В Исаакиевском соборе до сих пор проводятся церковные службы, но при этом он является музеем, одним из самых посещаемых в Северной столице. Вход в собор платный, в стоимость входит экскурсия по храму и возможность увидеть захватывающую дух панораму Санкт-Петербурга с обзорной площадки, куда ведет винтовая лестница.

Адрес: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 4

Отели рядом: Four Seasons Lion Palace St. Petersburg, Англетер, Solo Исаакиевская площадь

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Петропавловская крепость
Фото: unsplash.com

Петропавловская крепость

Какое место стоит посетить в Петербурге одним из первых? Конечно же, Петропавловскую крепость, ведь именно с этой точки когда-то началось становление одного из самых красивых городов мира. В шестиугольной крепости, которая долго время служила тюрьмой, а сегодня является музеем, покоится прах многих российских императоров — от Петра I до Николая II. Для всех желающих проводятся экскурсии по крепости — гиды на разных языках рассказывают историю знаменитого здания, заложенного еще Петром I, и легенды, связанные с этим прекрасным и суровым местом.   

В ансамбль Петропавловки, как ее называют местные жители, входит не только сама крепость, но и Петропавловский собор и бастион Нарышкина, откуда ежедневно в полдень производится пушечный залп. Если же в городе присутствует почетный гость, поучаствовать в этой традиции предлагают ему — так, например, было с нынешним королем Великобритании Карлом III. Здесь же находится Монетный двор, Музей космонавтики и Музей истории денег, которые тоже рекомендуется осмотреть, если будет время.

Адрес: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость

Отели рядом: Традиция, Ruann Decart, Grand Memories

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Медный всадник
Фото: pixabay.com

Медный всадник

Самый известный памятник в Санкт-Петербурге — это, конечно, Медный всадник, который также является символом города. Его возвели по приказу Екатерины II в честь основателя города Петра I, скульптором стал Этьен Фальконе.

Десница Петра Великого указывает на Неву, а за спиной у монарха высится величественный Исаакиевский собор — этот архитектурно-скульптурный ансамбль пленяет воображение и остается в памяти надолго. «Медным всадником» скульптуру начали именовать не сразу, а с легкой руки Александра Сергеевича Пушкина, который в 1833 году написал одноименную поэму.  

Примечателен и постамент, на котором стоит Медный всадник — огромную каменную глыбу нашел крестьянин Семен Вишняков недалеко от деревеньки Конная Лахта, за что получил огромную по тем временам сумму — 100 полновесных рублей. Глыбу еще называют «Гром-камнем», так как когда-то в нее попала молния и образовала трещину. Кстати, чтобы доставить будущий постамент до места назначения, потребовалось целых полтора года!

Адрес: Санкт-Петербург, Сенатская площадь

Отели рядом: Grand Mark by Academia, Four Seasons Lion Palace St. Petersburg, The Bridge Hotel

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Казанский собор
Фото: piqsels.com

Казанский кафедральный собор

Наряду с Исаакиевским стоит осмотреть еще один известный собор Санкт-Петербурга, который носит название Казанский по причине нахождения в его стенах старинной православной иконы Казанской Божией матери. Здесь же покоится великий русский полководец Михаил Кутузов, герой Отечественной войны 1812 года.

Многие замечают, что Казанский собор чем-то напоминает собор Святого Петра в Риме — в первую очередь, своей великолепной мраморной колоннадой. Вы обязательно попадете к собору, прогуливаясь по Невскому проспекту — напротив главного входа есть красивый сквер с фонтаном, где можно посидеть и полюбоваться видом. 

Казанский собор по сей день является действующим храмом, поэтому при его посещении следует соблюдать дресс-код — мужчины снимают головные уборы, а женщины, наоборот, покрывают голову платком. Если вам интересна история Казанского собора, можно присоединиться к одной из экскурсий, которые проходят здесь ежедневно.

Адрес: Санкт-Петербург, Казанская площадь, 2

Отели рядом: Арт-отель Рахманинов, Samsonov Hotels, Wynwood

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Летний сад
Фото: flickr.com

Летний сад

Куда еще сходить в Питере, чтобы ощутить неповторимый дух города? Многие гости Петербурга, как и местные жители, не могут пройти мимо Летнего сада, который является одним из самых старинных парковых ансамблей Северной столицы. Этот изысканный парк когда-то заложил Петр I — именно здесь император проводил свои ассамблеи и построил элегантный Летний дворец. Со времен Петра I в саду сохранился «древесный патриарх» — огромный дуб, возраст которого насчитывает 370 лет!

Летний сад небольшой, но побывать здесь определенно стоит — хотя бы для того, чтобы полюбоваться фонтанами, мраморными статуями, старинными вазами и памятником Крылову. Сейчас в Летнем саду размещены точные копии скульптур — Амура и Психеи, Авроры, бюстов Нерона и Тиберия — а оригиналы можно увидеть в коллекции петербургского Русского музея. Лучше всего посещать Летний сад в теплое время года, когда скульптуры освобождаются от своих защитных футляров и радуют глаз своей совершенной красотой.

Адрес: Санкт-Петербург, Летний сад, наб. Кутузова, 2

Отели рядом: Dom Boutique Hotel, Оболенский, 1715 Duplex Hotel

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Лахта Центр
Фото: pixabay.com

Лахта Центр

Если вас привлекает современная архитектура Санкт-Петербурга, отправляйтесь в Приморский район, где в последние несколько лет на берегу Финского залива вырос умопомрачительный небоскреб «Лахта Центр». Высота этого комплекса составляет 462 м, что делает его одним из самых высоких зданий в России и Европе. Это самый северный небоскреб в мире, так что посмотреть на него определенно стоит, а еще лучше — сделать памятное фото.

В «Лахта Центре» есть смотровая площадка на высоте 360 м, откуда виден весь город, и многочисленные общественные пространства — выставочные залы, планетарий, панорамные рестораны. Рядом с небоскребом проложена красивая набережная с прогулочными зонами и фонтанами — в хорошую погоду здесь отлично проводят время петербуржцы и гости города.

Адрес: Санкт-Петербург, Высотная ул., 1

Отели рядом: Lahta Plaza, Дача Башни у башни, PiterLand

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Екатерининский дворец
Фото: piqsels.com

Екатерининский дворец

Гостя в Санкт-Петербурге, не стоит ограничиваться лишь самим городом — в его окрестностях таится немало сокровищ! Великолепные архитектурные ансамбли украшают знаменитые пригороды Петербурга — например Пушкин, где находится музей-заповедник Царское Село с необыкновенно красивым Екатерининским дворцом.

Петр I начал строить этот дворец для своей супруги Екатерины I, а в более поздние годы здесь часто можно было увидеть императриц Елизавету и Екатерину Великую, которые горячо любили это место. Во дворце проводились торжественные мероприятия, балы и маскарады, но главным его украшением служила знаменитая Янтарная комната.

Шедевр искусства XVIII века исчез в годы Великой Отечественной войны, и его местонахождение до сих пор остается загадкой. В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, Янтарную комнату полностью воссоздали, использовав для этого 6 тонн калининградского янтаря, и теперь увидеть это чудо может любой гость Екатерининского дворца.

Адрес: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, 7

Отели рядом: Екатерина, Певческая башня, Дом Паткуль

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Крейсер «Аврора»
Фото: pixabay.com

Крейсер «Аврора»

Одним из символов Санкт-Петербурга можно считать и знаменитый крейсер «Аврора». Он принимал участие в трех войнах, но больше всего прославился благодаря судьбоносному выстрелу в 1917 году, с которого началась Великая Октябрьская революция. Пришвартованный у Петроградской набережной, крейсер напоминает о великих событиях и приглашает на экскурсию всех желающих.

«Аврора» — это корабль-музей, на борту которого насчитывается около 500 достойных внимания экспонатов. Туристы гуляют по палубе и фотографируются на фоне натертой до блеска рынды — корабельного колокола. В каютах корабля размещаются музейные залы, где хранятся подлинные предметы быта матросов и коллекции флагов и знамен. Большой интерес у гостей «Авроры» вызывает диорама штурма Зимнего дворца и 6-дюймовое орудие, из которого был произведен исторический выстрел.

Адрес: Санкт-Петербург, Петровская наб., 8а

Отели рядом: Grand Memories, Astery, Отель Санкт-Петербург

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Дворцовая площадь
Фото: pixabay.com

Дворцовая площадь

Было бы странно приехать в Санкт-Петербург и не побывать на главной площади города — Дворцовой, которая находится под охраной ЮНЕСКО. Эта площадь даже больше знаменитой столичной Красной площади — Дворцовая занимает 5 гектаров, а Красная площадь — 4,6 гектаров.

Дворцовую площадь можно смело назвать одним из самых впечатляющих архитектурных ансамблей в мире. Здесь получаются изумительные фото, причем абсолютно с любого ракурса, ведь на Дворцовой прекрасно все — здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Зимний дворец, который когда-то служил императорской резиденцией, и Александровская колонна в самом центре. Высота колонны — чуть больше 47 м, это самый высокий в мире памятник из цельного гранита. Колонна весит 600 тонн и не имеет никаких креплений — сооружение остается на месте благодаря сложнейшим инженерным расчетам и собственному весу.

Дворцовая площадь повидала немало исторических событий и до сих пор служит местом проведения городских торжеств. В мае здесь проходит парад Победы, а в июне — праздничные мероприятия в честь Дня города и концерт выпускников «Алые паруса».

Отели рядом: Виктория, Невский 6, Sokroma WOW

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Фонтанка
Фото: pixabay.com

Фонтанка

Набережная реки Фонтанки по количеству исторических достопримечательностей может посоперничать с центральным Невским проспектом. Эта водная артерия Санкт-Петербурга протянулась почти на 8 км — вдоль Фонтанки можно прогуливаться пешком или ездить на велосипеде по велодорожке. Есть еще вариант для романтиков — отправиться кататься по одной из самых известных рек города на катере.

Через Фонтанку перекинуты 15 мостов, в том числе Пантелеймоновский, Аничков и Египетский, который охраняют четыре сфинкса. Вдоль реки высятся старинные дворцы и особняки, в которых раньше жила знать и известные люди Петербурга. Обязательно стоит дойти до сурового Михайловского замка, Юсуповского дворца и дворца Шереметьевых, в котором когда-то проживала поэтесса Анна Ахматова. Очень часто туристы фотографируются и у памятника Чижику-пыжику из шуточной песенки.

Отели у Фонтанки: Piter Inn, Усадьба Державина, Rossi Boutique Hotel & Spa

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Адмиралтейство
Фото: pixabay.com

Адмиралтейство

Одной из «визитных карточек» Санкт-Петербурга является Адмиралтейство. Здание со шпилем имеет хорошо узнаваемый облик, а на вершине шпиля находится кораблик-флюгер, символизируя неразрывную связь Петербурга с морем и судоходством.

Первоначальное здание Адмиралтейства, построенное еще при Петре I, было совсем не таким величественным и роскошным, и уже в первой половине XIX века было решено перестроить его, чтобы достопримечательность лучше вписывалась в общий облик петербургского центра.    

Сегодня в Адмиралтействе размещается штаб-квартира Военно-морского флота России, а для туристов здание остается одним из любимых памятников старинной архитектуры — редко кто уезжает из Северной столицы, не сделав памятное фото на его фоне.

Адрес: Санкт-Петербург, ​Адмиралтейский проезд, 1

Отели рядом: The Bridge Hotel, Four Seasons Lion Palace St. Petersburg, Solo Панорама Дворцовая площадь

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Дворцовый мост
Фото: pixabay.com

Дворцовый мост

Дворцовый мост — одна из самых известных достопримечательностей Санкт-Петербурга и символ города на Неве. Он построен над вышеупомянутой рекой, соединяя центр Петербурга с Васильевским островом. Мостов в городе много, но Дворцовый мост — особенный, ведь именно ради фото с его разведенными крыльями в период белых ночей в Санкт-Петербург приезжают тысячи туристов.

Конструкция моста была возведена в 1916 году, весит все сооружение около 7 тысяч тонн. Центральный разводной пролет моста с двумя крыльями является одним из самых больших на планете. За одну ночь здесь проходит до 25 судов, а разводят мост за год более 300 раз.

Чтобы сделать самые эффектные фото Дворцового моста, отправляйтесь на Университетскую или Дворцовую набережную. Рядом с мостом находится знаменитая Кунсткамера с уникальной коллекцией анатомических аномалий — тоже весьма интересное место, как, впрочем, и все в Санкт-Петербурге.

Отели рядом: The Bridge Hotel, Palace Bridge Hotel, Solo Панорама Дворцовая площадь

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Никольский морской собор
Фото: unsplash.com

Никольский морской собор

На берегу Крюкова канала стоит один из самых красивых и величественных соборов Санкт-Петербурга, о котором просто нельзя не упомянуть, — Никольский Морской собор. Он был возведен в 1762 году через несколько десятилетий после того, как Петр I побывал в Астрахани и вдохновился видом местного храма Святителя Николая.

Никольский морской собор освящен во имя святого Николая Чудотворца, который считается покровителем путешественников и моряков. В храме с момента его открытия хранится икона святого и частица его мощей. Любое событие в истории российского флота отмечают торжественным богослужением в соборе — эта традиция соблюдается по сей день.

Колокольню Никольского собора часто изображают на своих картинах петербургские и заезжие художники, ведь место это действительно очень красивое. Никольский собор прекрасен не только снаружи, но и внутри — его украшают уникальные иконы и резной иконостас.

Адрес: Санкт-Петербург, Никольская пл., 1/3

Отели рядом: Albora Boutique Hotel, Дом паломника Семимостье, Отель на Римского-Корсакова

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Храм Спаса-на-Крови
Фото: pixabay.com

Храм Спаса-на-Крови

Собор Воскресения Христова, который в народе называют храмом Спаса-на-Крови, построен в стиле русского зодчества, который в целом не характерен для Петербурга. Эта достопримечательность многим напоминает столичный храм Василия Блаженного — внешний вид и отделка храмов действительно схожи, однако у храма Спаса-на-Крови история гораздо более трагичная.

В 1881 году на месте, где сейчас стоит достопримечательность, был смертельно ранен император Александр II — его наследник Александр III приказал построить здесь храм в память о погибшем отце. Он выдвинул создателям храма два главных условия — храм должен быть в русском стиле, а на месте, где пролилась кровь монарха, должен быть построен отдельный придел.

В 1907 году строительство храма Спаса-на-Крови полностью завершилось — строители не только выполнили оба требования государя-императора, но и богато украсили храм уральскими самоцветами и разноцветным мрамором. Высота двух куполов храма составляет 81 и 63 метра — это год, когда погиб Александр II и его возраст на момент смерти.    

Во время Великой Отечественной войны храм Спаса-на-Крови использовали для хранения картофеля, что дало ему еще одно неофициальное название — «Спас-на-картошке». Тогда же в крыше собора во время артобстрела застрял 150-килограммовый фугасный снаряд — о нем никто не знал целых 20 лет, и за все эти годы он чудом не взорвался.

Адрес: Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 2Б, лит. А

Отели рядом: ИПКВ, Villa Perlov, Steps

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Набережная реки Мойки
Фото: pixabay.com

Набережная реки Мойки

Как и Фонтанка, река Мойка неразрывно связана с историей Санкт-Петербурга — на ее берегах находится невероятное количество старинных достопримечательностей, о каждой из которых можно многое рассказать. Набережная Мойки тянется от Фонтанки до Большой Невы — три столетия назад она носила имя Мья, была грязной и заболоченной, а потом оделась в гранит и начала обрастать великолепными памятниками архитектуры.

На берегах Мойки в свое время жили создатель Исаакиевского собора Огюст Монферран, а также Пушкин, Ломоносов, Достоевский, Чайковский и еще множество известных исторических личностей.   

Через Мойку перекинуто 15 мостов, среди которых знаменитые «цветные» мосты — Синий, Красный и Зеленый. Когда-то их покрасили в разные цвета, чтобы горожане не путали один мост с другим, и названия прижились.

Какие достопримечательности не стоит пропускать, прогуливаясь по набережной реки Мойки или путешествуя на речном кораблике? Это, в первую очередь, музей-квартира им. А.С. Пушкина, Музей печати, Строгановский и Мариинский дворцы. Влюбленные стремятся побывать на Поцелуевом мосту, одном из самых романтичных мест Петербурга.

Отели рядом: Solo на набережной Мойки, Гранд Отель Мойка 22, Талион Империал

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Дворцово-парковый ансамбль Петергоф
Фото: pixabay.com

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф без всякого преувеличения называют «русским Версалем» — загородная резиденция Петра Великого создавалась с таким расчетом, чтобы быть под стать резиденции французских королей.

Восхищение вызывает как сам императорский дворец, так и великолепный сад и грандиозная система фонтанов — их здесь насчитывается около 200, и у каждого есть своя история. Самые известные — «Самсон», «Шахматная гора», «Пирамида», «Адам и Ева» и, конечно, «Большой каскад», включающий в себя 64 фонтана и 255 скульптур. Многие деревья в парке Петергофа сохранились еще с XVIII века — их, как утверждают историки, высаживал сам Петр I.

Для того чтобы своими глазами увидеть всю эту красоту, нужно проехать всего 30 км от Петербурга — лучше всего планировать поездку в Петергоф на период с мая по сентябрь, когда здесь постоянно проводятся впечатляющие шоу фонтанов, яркие фестивали и музыкальные мероприятия.

Адрес: Петергоф, Разводная улица, 2

Отели рядом: Самсон, Дом Трувеллера, Новый Петергоф

Что посмотреть в Санкт-Петербурге: 20 лучших достопримечательностей Северной столицы
Собор Петра и Павла
Фото: pixabay.com

Собор Петра и Павла

Продолжая разговор о Петергофе, стоит упомянуть и о соборе Петра и Павла, который стоит на берегах Ольгина пруда и поражает воображение своей богатой отделкой и совершенными формами. Особенно красиво здесь в ясную погоду, когда величественный собор, как в зеркале, отражается в воде — можно сделать замечательные фото и просто побыть в тишине.

Как и храм Спаса-на-Крови, собор Петра и Павла возведен в традициях русского зодчества XVI-XVII веков и увенчан шатровыми главами. Открытый в 1905 году, храм сильно пострадал в годы войны, однако позже его отреставрировали, и теперь он снова радует взоры туристов и местных. Будучи в храме, обязательно поднимитесь на смотровую площадку — отсюда открывается незабываемый вид на Петербург и Кронштадт.

Адрес: Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, 32

Достопримечательности Санкт-Петербурга на карте

Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры!

Метки: ,

Больше маршрутов

Все маршруты

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных