Найти туры

5 способов самостоятельно добраться в Абхазию

13 Июня 17:21
5 способов самостоятельно добраться в Абхазию - Журнал Виасан

Если вы хотите отдохнуть в Абхазии, самый простой, но при этом затратный способ добраться туда — обратиться в туристическое агентство, чтобы агент спланировал за вас маршрут и забронировал билеты. Сегодня вы узнаете, как можно организовать поездку своими силами, причем несколькими способами на выбор.

Виасан

Автор

В настоящее время аэропорты Абхазии не принимают гражданские самолеты. Ближайший аэропорт, куда вы сможете долететь, находится в Сочи. Добираться до границы, пересекать ее и ехать до курортного города придется другим удобным видом транспорта.

1. Единый билет

Для отдыхающих, которые не хотят ехать на абхазские курорты своим ходом, есть отличный вариант заранее забронировать билеты. Находясь дома, вы можете купить единый билет на несколько видов транспорта. Такая программа была совместно разработана перевозчиками из России и Абхазии для удобства туристов.

Проездные начинают продавать в конце апреля и заканчивают в последних числах сентября. По такому документы пассажиры могут попасть в Сочи по воздуху или по железной дороге на выбор. Дальнейший путь до Нового Афона, Гагры, Гудауты, Сухума или Пицунды они проделывают на автобусе.

Спаренные проездные на авиаперелет и автобусную поездку продают в туристические агентства и различные интернет-сервисы.

Спаренные проездные на поездку ж/д и общественным автотранспортом продаются в обычных и онлайн-кассах РЖД или кассах агентской сети АО «ФПК».

Точные цены и расписания рейсов регулярно публикуются на сайте «Единой транспортной дирекции», уточнить информацию можно по номеру 8 800 250-18-04.

5 способов самостоятельно добраться в Абхазию

Поездом до Абхазии

vk.com/rzd_official

2. Железнодорожный транспорт

Круглый год в Абхазию и обратно из Москвы курсируют поезда №305 и №306, а из Санкт-Петербурга №479 и №480. В курортный сезон дополнительные рейсы отправляются из Самары, Белгорода и Москвы.

Добраться до Абхазии из Москвы (например в Сухум) в плацкарте обойдется в 3 тыс. рублей за человека, поездка в купе будет стоить около 6 тыс. рублей. При отправлении из Петербурга билеты будут стоить 4-5 и 7 тыс. рублей соответственно.

5 способов самостоятельно добраться в Абхазию

Автобус маршрута 125-П (Сочи — Псоу)

Фото: fotobus.msk.ru

3. Автобус или маршрутка

Доехать до Абхазии из Сочи можно на автобусе № 125-П. После пересечения границы туристы сами могут выбрать транспорт, который довезет их до курорта. Это может быть автобус, маршрутное или легковое такси. Найти подходящий транспорт очень легко, около машин обычно стоят водители с табличками, на которых написано, куда они едут.

Цены на проезд в маршрутке и автобусе обычно невысокие. Чтобы не попасть впросак, стоимость лучше уточнить не только у водителя, но и у уже оплативших проезд пассажиров в салоне.

5 способов самостоятельно добраться в Абхазию

Маршрут Сочи — КПП Псоу

4. Автотранспорт

Самый дорогостоящий и при этом комфортный способ добраться к месту назначения — заказать личный трансфер. Водитель заберет вас в аэропорту или на железнодорожном вокзале Сочи или Адлера и доставит прямиком на абхазский курорт. В зависимости от количества человек, за туристами может приехать легковая машина или комфортабельный микроавтобус.

Если вы отдыхаете в Адлере или Сочи и хотите съездить в Абхазию на день, вы можете купить автоэкскурсию. Водитель провезет вас по достопримечательным местам, проведет краткую экскурсию и вернет обратно.

5 способов самостоятельно добраться в Абхазию

Путешествие на личном автомобиле

Фото: depositphotos.com

5. Путешествие на личном авто

Если вы решили ехать в Абхазию на личном автотранспорте, стоит знать в каком порядке проходит пересечение границы:

  1. На подъезде к границе водитель высаживает пассажиров.
  2. Пассажиры проходят паспортный контроль на российской стороне, следуют по пешеходному коридору и подают документы на контроль абхазским пограничникам.
  3. Водитель движется по автомобильному коридору. На каждой стороне границы таможенники двух стран проверяют его паспорт, свидетельство о регистрации авто и, при наличии, нотариальную доверенность на управление транспортом.
  4. Водитель заполняет таможенную декларацию и на месте оплачивает единоразовую пошлину за постановку на учет в абхазском ГАИ.

Мы надеемся, что поездка в Абхазию не принесет вам лишних хлопот, а наша публикация поможет выбрать оптимальный способ самостоятельной поездки в Абхазию.

Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры

Метки:

Больше лайфхаков

Все лайфхаки

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных