Кухня Туниса

Поиск туров

Кухня Туниса

Кухня Туниса очень разнообразна, а набор блюд, которые предлагают местные повара, может отличаться от региона к региону. Но все кулинарные изыски настолько вкусны, что даже самые привередливые гурманы останутся довольными.

Особенности кухни

В кухне Туниса тесно переплелись восточные и европейские традиции. Для приготовления блюд здесь активно используют травы и специи, которые придают еде пикантность и неповторимый вкус. Важную роль играет оливковое масло. Часто к нему добавляют петрушку, чеснок и красный перец, получая соус «Харисса», который по вкусу напоминает кавказскую аджику.

Поскольку Тунис является мусульманской страной, свинину здесь не едят, отдавая предпочтение козлятине, баранине, птице, телятине и различным сортам рыбы. В закусочных подают кебабы, готовят мясо на гриле или жарят его на сковороде без добавления масла.

Воды Туниса богаты рыбой и морепродуктами, а потому в местных ресторанах подают блюда из сардин, тунца, морского волка, кефали, креветок, угря, каракатиц, осьминога. В качестве гарнира используют рис, бобы, овощи.

Молочные продукты в Тунисе практически не употребляют. Исключение составляет только сыр.

Праздничные блюда

В новогоднюю ночь на столах местных жителей можно увидеть вяленые ребра барашка с овощами и бобами, блюда из тушеной зелени. Обязательно пекут пироги и покупают сладости, чтобы наступающий год был наполнен только приятными мгновениями. Дети в этот день едят кускус – блюдо из риса или другой крупы с овощами и мясом. Его подают на деревянной тарелке, в центр которой ставят фигурку из карамели.

Салаты и закуски

Закуски часто предшествуют главному блюду и готовятся в большом количестве. Прежде всего, это маринованные маслины, мини-рулеты из слоеного теста с начинкой из яиц и фарша («Пальчики Фатимы»), холодное овощное рагу (шакшука), тушеные баклажаны с морковью, чесноком и перцем (мешуе), помидоры с яйцами и специями, запеченные в тесте (тажин). Популярны и горячие закуски: мини-шашлыки из мяса или курицы (брошет), креветки в остром соусе (шеврет), мясо, запеченное в томатной подливе (марка), «конвертики» из теста с рыбой, яйцами и овощами (брики).

Салаты в Тунисе отличаются разнообразием. Обычно они готовятся из овощей, оливок, морепродуктов и рыбы. Очень популярны салаты с тунцом.

Супы

Тунисские супы готовят в виде пюре. Наиболее популярен суп с телятиной и овощами (щорба), и с бараниной (бруду). В качестве основных ингредиентов используют самые разные продукты, от говяжьего языка до дыни.

Десерты

Здесь продают вкусные пирожные с запахом цветов, апельсина, с миндалем, медом, финиками, рахат-лукум, пахлаву, а также нежнейший десерт из крема на основе яиц, молока и орехов, украшенного семечками и фисташками (ассида).

Особого внимания заслуживают фрукты – персики, мандарины, абрикосы, финики. Из них готовят салаты, желе, мороженое. Летом можно попробовать плоды кактуса, которые тоже отличаются необыкновенным вкусом.

Напитки

Национальный напиток – зеленый чай с мятой. Он бывает горячим или холодным. На юге Туниса очень популярно кокосовое молоко. Несмотря на то, что подавляющее большинство местных жителей исповедует ислам, здесь производят прекрасные вина и неплохое пиво марки Celtia. Из экзотических крепких напитков можно попробовать водку из инжиров и фиников (буха), финиковый ликер (тибарин).

Основные блюда

  • Кускус – национальное блюдо, которое готовят из крупы, овощей, тушеного мяса и пряностей.
  • Щорба – суп с телятиной, овощами и острым перцем.
  • Буру – суп с бараниной и овощами.
  • Брик – пирожки из пресного теста с мясом, яйцами, овощами.
  • Брошет – шашлыки из курицы.
  • Шакшука – овощное рагу из цыпленка, горошка, перца, помидоров, чеснока и лука.
  • Тажин – помидоры и яйца со специями, запеченные в тесте.
  • Мешуи – баран, жаренный на вертеле.
  • Фелфел махчи – сладкий перец, фаршированный мясом.
  • Лалабли – чесночный суп.
  • Макруд – пирог с цукатами и корицей.
  • Батат – горячий картофельный салат с тмином.
  • Самса – слои тонкого печенья, которые чередуются с прослойками их кунжута и миндаля в лимонном сиропе.
  • Меркуез – пряные колбаски.

Поделиться:

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку