Виза на Кипр

Поиск туров

Виза на Кипр

Гражданам России и стран СНГ для поездки на Кипр потребуется оформить визу. Для обладателей шенгенской визы режим въезда на территорию Кипра упрощается: им нет необходимости оформлять отдельную визу, но при этом необходимо, чтобы обладатель такой визы до этого побывал по ней хотя бы в одной стране Шенгенского соглашения. Стоит помнить, что Кипр не относится к этим странам, поэтому, имея кипрскую визу, попасть на их территорию не получится.

Типы виз

Существует три основных типа виз для лиц, въезжающих на территорию Кипра:

  • Туристическая виза.
  • Предварительная виза (про-виза).
  • Гостевая виза.
  • Транзитная виза.

Туристические визы выдаются лицам, направляющимся на Кипр с туристическими целями.

Предварительная виза (про-виза) – это разновидность туристической визы для туристов, прибывающих на Кипр через аэропорты Пафоса и Ларнаки, которая оформляется онлайн и не требует присутствия заявителя в консульстве.

Гостевые визы предназначены для тех, кто собирается посетить на Кипре родственников или друзей.

Транзитные визы выдаются лицам, следующим в третьи страны через территорию Кипра. Имея такую визу, можно находиться на территории Кипра до 5 дней.

Порядок оформления визы

В случаях, когда въезд на территорию Кипра осуществляется через аэропорты Пафоса и Ларнаки, можно оформить предварительную визу (про-визу). Это не требует практически никаких усилий: нужно лишь заполнить онлайн специальную анкету на сайте посольства Кипра в Москве и отправить ее по электронной почте в визовый центр.

При этом нет никакой необходимости в личном присутствии заявителя в консульстве, в подтверждении брони отеля и в предоставлении обратных билетов. Требование лишь одно: чтобы загранпаспорт заявителя был действителен не менее 6 месяцев с момента заполнения анкеты.

Затем работники посольства проверяют, не попало ли лицо, отправившее запрос, в черные списки иммиграционной службы Кипра, и если нет – отправляют на электронный адрес заявителя подтверждение, содержащее уникальный номер. По прибытии в аэропорт Пафоса или Ларнаки, турист предъявляет этот номер, и в его паспорт проставляется визовый штамп. Такая виза дает право на однократный въезд в страну на срок до 90 дней.

В случаях, когда нужно оформить визу на ребенка, вписанного в паспорт родителей, либо когда въезд на Кипр осуществляется не через аэропорты Пафоса или Ларнаки, либо когда необходима многократная виза, требуется обратиться непосредственно в посольства Кипра в Москве или Санкт-Петербурге. Личное присутствие заявителя не требуется, но работники посольства вправе вызвать его на собеседование.

Документы в посольство можно отправить через курьерскую службу Pony Express. В этом случае необходимо оплатить сервисный сбор за услуги курьера: 900 рублей для доставки по Москве и 1 600 рублей – для доставки из других регионов России.

Пребывая на территории Кипра, можно продлить визу, обратившись для этого в иммиграционную службу по месту пребывания. Продление осуществляется на срок, не превышающий срок действия визы.

Имея шенгенскую визу категории С и побывав до этого хотя бы в одной из стран шенгенского соглашения, граждане России и стран СНГ могут въехать на территорию Кипра без необходимости оформления кипрской визы. При этом владельцы однократных виз должны въезжать на Кипр непосредственно из страны шенгенской зоны.

Посещение Северного Кипра. Северный Кипр является турецкой частью острова. Виза для его посещения гражданам России не требуется, необходим лишь действующий заграничный паспорт. При этом, несмотря на то, что все ограничения на перемещение между турецкой и греческой частями Кипра сняты, у туристов все еще могут возникнуть проблемы на границе. Поэтому рекомендуется воспользоваться возможностью, которую предоставляют пограничники Северного Кипра: проставить въездные или выездные штампы не в паспорт, а в миграционную карточку.

Стоимость. С граждан России никакие сборы за оформление визы на Кипр не взимаются. Граждане Белоруссии, Украины, Казахстана и Узбекистана должны оплатить консульский сбор в размере 10,25 евро за однократную туристическую или гостевую визу и 34,17 евро – за многократную визу. Сбор оплачивается при подаче документов, в рублях.

Документы, необходимые для оформления визы, иные требования

Для оформления туристической визы на Кипр потребуются следующие документы:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение не менее 3 месяцев с момента окончания поездки, в котором имеется как минимум одна свободная страница.
  • Ксерокопия первой страницы заграничного паспорта.
  • Анкета, заполненная на английском языке и заверенная подписью заявителя.
  • Сделанная недавно цветная фотография с размерами 3х4 либо 3,5х4,5 см, которую необходимо приклеить к анкете.
  • Копия приглашения или ваучера кипрской турфирмы с подписью ее сотрудника и печатью либо копия подтверждения брони отеля с подписью его сотрудника и печатью.
  • Для детей – копия свидетельства о рождении. В случае, когда ребенок путешествует только с одним родителем либо с третьими лицами – копия нотариально заверенной доверенности от отсутствующих родителей.
  • Для оформления гостевой визы – копия «Заявления об ответственности гостя» (стандартный документ, в котором указываются паспортные данные заявителя, сроки и адрес места его пребывания на Кипре), подтвержденного нотариально заверенной подписью приглашающего и копия паспорта приглашающего (для граждан Кипра) либо вида на жительство.
  • Для оформления транзитной визы – оригинал авиабилета в страну следования и виза в эту страну, если она требуется.

Требования к заполнению анкеты:

  • Анкету необходимо заполнять на английском языке.
  • В п. 17 (Адрес проживания на Кипре) указывается название отеля, а также его полный почтовый адрес, номера телефона и факса.
  • В п. 18 (Финансовые средства во время пребывания на Кипре) следует указать сумму, которая будет находиться в расположении туриста по время поездки (хотя бы примерно).
  • В п. 19 перечисляются все приложенные к анкете документы.
  • Заполнение отдельной анкеты на детей, вписанных в паспорт родителей и путешествующих с ними, не требуется.
  • В п. 16 анкеты родителя следует вписать имя, фамилию и дату рождения ребенка (детей). Фото ребенка (детей) следует вклеить рядом с фото родителя. Разрешается вписывать в одну анкету не более двух детей.

Контакты посольств и консульств в Российской Федерации

Посольство Республики Кипр в Москве

Адрес: 121069, г. Москва, ул. Поварская, 9.
Телефон/факс: (499) 575-03-10, (499) 575-03-00 (консульский отдел), (499) 575-03-11, (499) 575-03-01 (консульский отдел).
E-mail: moscowconsulate@mfa.gov.cy
Сайт: http://www.mfa.gov.cy/mfa/embassies/moscowembassy.nsf/DMLindex_ol/DMLindex_ol?OpenDocument

Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт-Петербурге

Адрес: 191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 27.
Телефон/факс: (812) 380-78-00, (812) 380-79-00.
E-mail: info@cyprus-spb.ru
Сайт:  http://www.mfa.gov.cy/mfa/consulate/consulate_spb.nsf/index_ru/index_ru?opendocumen


Поделиться:

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку