Кухня Кипра

Кухня Кипра – синтез греческих, кавказских, турецких, арабских и даже английских кулинарных традиций. Ее блюда по праву считаются одними из самых разнообразных и вкусных на всем Средиземноморье. Здесь едят много и с удовольствием, а еда отличается богатством и неповторимостью вкуса.

Особенности кухни

На Кипре готовят и мясо, и рыбу, причем, замороженные продукты используются крайне редко. Типичное кипрское застолье обязательно состоит из нескольких блюд. В него обязательно входит салат с лимонным соком и маслом, мясо или рыба под соусом, хлеб. Практически в каждом кулинарном шедевре присутствуют овощи. Фруктов на Кипре очень много, и их также регулярно употребляют в пищу.

Мясо готовят в глиняных печах или на мангалах. Стоит попробовать запеченную козлятину или говядину (клефтико), мясные колбаски со специями, обжаренные на мангале или сковороде (шефталья), говядину с луком (сувлаки).

Рыбные блюда также пользуются популярностью. В местных ресторанах можно заказать кальмаров или осьминогов, тушенных в горшочках или жаренных на гриле.

Праздничные блюда

На Пасху жители Кипра готовят греческий суп авголемоно с лимоном и яйцом, шашлыки, жареного барашка со спаржей и артишоками, а также праздничный кулич с сыром, травами и пряностями. На Новый год обязательно пекут пирог с монеткой внутри. Согласно поверью, гость, которому она достанется, будет счастливым в течение всего года.

Салаты и закуски

Одной из самых популярных закусок на Кипре является мезе. В нее обычно входит рыба, мясо, овощи, и она часто играет роль основного блюда. Популярны омлеты канелония с различными начинками, хлеб пита, кебаб, шаурма (лаваш или лепешка с начинкой из мяса, овощей, зелени).

Если говорить о салатах, то нельзя не упомянуть знаменитый харьятики или салат по-деревенски. Его готовят из огурцов, помидоров и приправ, состав которых меняется в зависимости от времени года. Также в местных ресторанах повара готовят салаты с рукколой, грейпфрутом, оливками и даже арбузом!

Супы

Среди первых блюд можно выделить авголемоно из лимона и яйца, а также тархану – суп, который варится на курином бульоне с добавлением простокваши, пшеницы, овечьего сыра и томатов. Популярны густые супы-пюре из рыбы, мяса, овощей со специями. В числе других компонентов, используемых для приготовления супов, можно отметить чечевицу, лапшу, йогурт.

Десерты

Отведав рыбное мезе, киприоты часто предпочитают завершать трапезу черным чаем с цукатами. Цукаты производят из дынных и арбузных корок, зеленых грецких орехов. Другие известные лакомства – халва, лукум, миндаль в патоке, пахлава с орехами и сиропом, а также большое количество выпечки.

Напитки

На местном заводе производят отличное пиво с фруктово-цветочным вкусом, а также различные сорта вин. Самым знаменитым является вино «Коммандария» – сладкое, крепленое и ароматное.

Если хочется попробовать традиционный кипрский напиток, выбирайте зиванию – крепость такой водки составляет примерно 45-49 градусов. Меньшим содержанием спирта отличается анисовая водка узо (40 градусов).

Внимания заслуживает и кипрский кофе. Его готовят в турке и подают в небольшой чашечке со стаканом воды. Специи в кофе обычно не добавляют.

Основные блюда

  • Сувлаки – шашлык из небольших кусочков мяса.
  • Халлуми – сыр из козьего молока.
  • Дзатзыки – соус из йогурта, чеснока, мяты и измельченных огурцов.
  • Тарамасалата – соус из картофельного пюре с икрой минтая и оливковым маслом.
  • Хумус – закуска из нутового пюре с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком.
  • Тахини – соус из кунжута с лимонным соком.
  • Долмадес – овощи, фаршированные рисом, мясным фаршем, луком.
  • Мусака – картофель с овощами и рубленым мясом, запеченный с тертым сыром, яйцом и соусом «бешамель».
  • Афелия – жареные или тушеные кусочки свиного мяса, предварительно замаринованные в красном вине с кориандром.
  • Баклава – десерт из слоеного теста с начинкой из корицы и миндаля, политый сахарным сиропом.
  • Сутсуко – орехи, нанизанные на веревку и политые сахарным сиропом.
  • Колокасия – сладкий картофель.
Подобрать тур