ОАЭ – страна, где можно попробовать неповторимую арабскую кухню. Что же могут предложить туристам местные повара?
Особенности кухни
Жители ОАЭ в своем подавляющем большинстве являются мусульманами, а потому свинину здесь практически не готовят. Зато баранину, козлятину, птицу и телятину используют для создания настоящих шедевров кулинарного искусства. Также жарят рыбу на углях, готовят рис с овощами, морепродуктами, яйцами. В ОАЭ активно используют пряности (корицу, чеснок, лук, перец, ароматические травы). Как правило, продукты жарят на оливковом масле и заправляют им салаты.
Праздничные блюда
В праздник местные жители могут приготовить блюда из баранины. Популярностью пользуется запеканка харис с курицей или телятиной, куриный шашлык тика-даджадж, перепелиное мясо саман. Еще одним блюдом для праздничного стола считаются треугольные пирожки самбуса с начинками из сыра, шпината, мяса и овощей.
Салаты и закуски
Пожалуй, самой известной закуской в ОАЭ является хумус – паста из протертого нута с чесноком, оливковым маслом и специями. Это отличный источник белка и вкусное дополнение к различным блюдам. Кроме того, на столах местных жителей часто присутствуют соленья и маринады, а также мезе – традиционный набор, который состоит из горячих и холодных закусок.
Если вам захочется перекусить, загляните в одну из уличных палаток, где готовят вкуснейшую шаверму – мясо цыпленка или ягненка с салатом, завернутое в арабскую лепешку.
Что касается салатов, то в ОАЭ их готовят из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла и подают с арабским хлебом фатуш.
Супы
Местные жители с удовольствием употребляют в пищу супы. Здесь они густые, наваристые и невероятно вкусные. Супы в ОАЭ готовят с рисом, фасолью, каперсами, горохом, картофелем и непременно на мясном бульоне.
Десерты
Прежде всего, стоит выделить пончики с медом (лигемат), сырный пирог с кремом (ас-сарая), шербет, молочный пудинг с орехами и изюмом (умм-али), пахлаву, пудинг с фисташками и розовой водой (мехаллябия).
Напитки
Обязательно попробуйте местный кофе. Самый популярный сорт – аравийский светлый. Такой кофе готовят из слегка прожаренных зерен и разливают в небольшие пиалы из традиционных кофейников «далла». Часто напиток приправляют кардамоном. А в жаркие дни очень приятно утолять жажду молочными или фруктовыми коктейлями.
Поскольку ОАЭ является мусульманской страной, спиртное можно купить только в ресторанах или отелях (но в Шардже алкоголь запрещен).
Основные блюда
- Мезе – набор холодных и горячих закусок.
- Таббуле – мелко порубленная зелень с пшеницей, мятой и овощами.
- Варак наб – арабские голубцы.
- Макбус – мясо ягненка с рисом и специями.
- Кусса махши – фаршированные зеленые кабачки.
- Харис – блюдо из пшеницы и мяса ягненка.
- Гузи – жареный ягненок, который подается целиком на рисе с ореховой посыпкой.
- Эш асаяя – сладкий рисовый пирог с кремом.
- Умм али – хлебный пудинг.
- Кустилетта – шашлык из маринованной говядины или баранины.
- Кофта – традиционный кебаб из рубленого мяса.
- Кеббе – жареные мясные шарики.
- Мешуи-мушаккаль – жаркое из мясного ассорти.
- Макбус-саммак – плов с рыбой.