Кухня ОАЭ

ОАЭ – страна, где можно попробовать неповторимую арабскую кухню. Что же могут предложить туристам местные повара?

Особенности кухни

Жители ОАЭ в своем подавляющем большинстве являются мусульманами, а потому свинину здесь практически не готовят. Зато баранину, козлятину, птицу и телятину используют для создания настоящих шедевров кулинарного искусства. Также жарят рыбу на углях, готовят рис с овощами, морепродуктами, яйцами. В ОАЭ активно используют пряности (корицу, чеснок, лук, перец, ароматические травы). Как правило, продукты жарят на оливковом масле и заправляют им салаты.

Праздничные блюда

В праздник местные жители могут приготовить блюда из баранины. Популярностью пользуется запеканка харис с курицей или телятиной, куриный шашлык тика-даджадж, перепелиное мясо саман. Еще одним блюдом для праздничного стола считаются треугольные пирожки самбуса с начинками из сыра, шпината, мяса и овощей.

Салаты и закуски

Пожалуй, самой известной закуской в ОАЭ является хумус – паста из протертого нута с чесноком, оливковым маслом и специями. Это отличный источник белка и вкусное дополнение к различным блюдам. Кроме того, на столах местных жителей часто присутствуют соленья и маринады, а также мезе – традиционный набор, который состоит из горячих и холодных закусок.

Если вам захочется перекусить, загляните в одну из уличных палаток, где готовят вкуснейшую шаверму – мясо цыпленка или ягненка с салатом, завернутое в арабскую лепешку.

Что касается салатов, то в ОАЭ их готовят из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла и подают с арабским хлебом фатуш.

Супы

Местные жители с удовольствием употребляют в пищу супы. Здесь они густые, наваристые и невероятно вкусные. Супы в ОАЭ готовят с рисом, фасолью, каперсами, горохом, картофелем и непременно на мясном бульоне.

Десерты

Прежде всего, стоит выделить пончики с медом (лигемат), сырный пирог с кремом (ас-сарая), шербет, молочный пудинг с орехами и изюмом (умм-али), пахлаву, пудинг с фисташками и розовой водой (мехаллябия).

Напитки

Обязательно попробуйте местный кофе. Самый популярный сорт – аравийский светлый. Такой кофе готовят из слегка прожаренных зерен и разливают в небольшие пиалы из традиционных кофейников «далла». Часто напиток приправляют кардамоном. А в жаркие дни очень приятно утолять жажду молочными или фруктовыми коктейлями.

Поскольку ОАЭ является мусульманской страной, спиртное можно купить только в ресторанах или отелях (но в Шардже алкоголь запрещен).

Основные блюда

  • Мезе – набор холодных и горячих закусок.
  • Таббуле – мелко порубленная зелень с пшеницей, мятой и овощами.
  • Варак наб – арабские голубцы.
  • Макбус – мясо ягненка с рисом и специями.
  • Кусса махши – фаршированные зеленые кабачки.
  • Харис – блюдо из пшеницы и мяса ягненка.
  • Гузи – жареный ягненок, который подается целиком на рисе с ореховой посыпкой.
  • Эш асаяя – сладкий рисовый пирог с кремом.
  • Умм али – хлебный пудинг.
  • Кустилетта – шашлык из маринованной говядины или баранины.
  • Кофта – традиционный кебаб из рубленого мяса.
  • Кеббе – жареные мясные шарики.
  • Мешуи-мушаккаль – жаркое из мясного ассорти.
  • Макбус-саммак – плов с рыбой.
Заявка на подбор тура