Испания – страна с богатейшими и разнообразными кулинарными традициями, ведь в каждом регионе готовят свои, особые блюда. Все они отличаются превосходным вкусом и наверняка понравятся туристу!
Особенности кухни
Испанские кулинарные традиции разнятся от региона к региону. Так северное побережье Атлантического океана славится своими супами и соусами, а Кантабрийская кухня обязательно включает в себя рис со свежим лососем, блюда из сардин, форели, моллюсков. В Астурии готовят фабаде – блюдо из сала, белой фасоли с различными видами колбас, а в Галисии гостям предлагают попробовать свиные ножки с листьями брюквы, отварного осьминога и рыбу, тушенную в глиняном горшочке. Если хочется остроты не только в ощущениях, но и в самой еде, отправляйтесь в Арагон, где мясо обязательно готовят с соусом чили из перца, лука и томата. Более нежные гарниры можно найти в Наварре и Риохе. Одной из самых разнообразных считается кухня Каталонии, где стоит попробовать жареные свиные колбаски с белой фасолью, рагу из свиной головы и ножек, уху из морского черта.
Чтобы попробовать самое лучшее оливковое масло, можно отправиться в Андалусию – повара этого региона специализируются на его производстве, а потому неудивительно, что здесь готовят блюда во фритюре. В Эстремадуре и Кастилии обязательно попробуйте жаркое, в Сеговии – молочного поросенка, а в Бургосе и Сории – жареного ягненка. Тушеный телячий хвост является фирменным блюдом в ресторанах Саламанки, а в Кастилию–Ла-Манчу часто едут для того, чтобы попробовать фирменные сыры. Если вам посчастливится оказаться в Толедо, попробуйте марципан, который до сих пор готовят в соответствии со старинными мавританскими рецептами. Наконец, в Мадриде не отказывайтесь от возможности съесть тарелочку косидо – густого горохового супа с кровяной колбасой, рубцом и соусом из перца.
Вне зависимости от региона, практически в каждом испанском ресторане, можно заказать паэлью – блюдо из риса, нескольких видов морепродуктов, курицы, зелени, белого вина и специи. Иногда паэлью готовят с фасолью.
Праздничные блюда
Ни один праздник в Испании не обходится без рыбы. Особой популярностью здесь пользуется тунец: копченый, вяленый (мохама), жареный, консервированный.
На Рождество испанцы обязательно готовят польворонес – рассыпчатое печенье с корицей, жареным миндалем и молотым кунжутом.
Салаты и закуски
К пиву и вину в Испании часто подают различные закуски, которые обозначаются общим словом «тапас». В этом качестве могут выступать оливки с начинками из тунца, лимона, миндаля, бутерброды, жареные креветки, маринованная свинина, ветчина хамон, кальмары, сыр в оливковом масле. Кроме того, закусками можно считать пироги с рыбой, мясом и овощами. При этом в Галисии их готовят с грибами, а в Каталонии – с мясом омара.
Салаты являются обязательным элементом традиционного испанского обеда. Их готовят на основе овощей (сырых и вареных), фасоли, морепродуктов и оливкового масла с уксусом. Известен средиземноморский салат с кальмарами, креветками, мидиями, каперсами и грибами. А еще испанцы очень любят чеснок и томаты, что стало поводом для появления салата, который готовится с этими продуктами, зеленью и оливковым маслом.
Супы
Одним из самых известных испанских супов является гаспачо – холодный овощной суп, без термической обработки. В жаркие дни блюдо могут подать даже с кубиками льда! Что касается ингредиентов, то гаспачо готовят из хлеба, который заранее замачивают в холодной воде, чеснока, помидоров и приправ. Если вы не любите томаты, попробуйте суп ахобланко – его часто подают в Гранаде и Малаге.
Десерты
Самой известной испанской сладостью является туррон – аналог козинаков. Как правило, это лакомство производят из орехов, яичного белка и меда с добавлением сухофруктов, шоколада и воздушного риса.
В Испании готовят вкуснейшие пудинги и кремы. Каталонский крем – один из лучших испанских десертов. В его состав входит сахар, яичный желток, корица и лимонная цедра. Если вы окажетесь на Канарских островах, обязательно попробуйте миндальный крем (бьенмесабе) и молочный пудинг (лече канария). Также сладким рисовым пудингом с корицей вас угостят в Наварре, а в Астурии и Стране Басков предложат попробовать печеные яблоки с орехами и сухофруктами, яблочные гренки и пудинг. Повара Мурсии и Валенсии часто готовят десерты на основе цитрусовых – ломтики апельсина в ликере, пудинги и т.д.
Где попробовать каштаны в сахарной глазури (марон гласе)? Это лакомство подают в ресторанах Галисии. Здесь же можно заказать безе с кокосом и другими начинками. В Ла-Риохе сладких блюд тоже более чем достаточно. Среди них – винный сорбет, персики и груши в красном вине. Использование вина для приготовления лакомств не вызывает удивления, ведь Ла-Риоха известна как винодельческий регион.
Напитки
Стоит попробовать агуардиенте – самый крепкий традиционный напиток. Можно выпить бокал хереса или другого вина, сангрии (смесь из вина, пряностей и фруктов), сидра, пива, ликера. Чай в Испании не пьют, но кофе и соки продаются повсеместно.
Основные блюда
- Гаспачо – холодный суп из перетертых томатов или других овощей.
- Ахобланко – холодный суп с хлебом, тертым миндалем и специями.
- Тортилья – тонкая лепешка из пшеничной или кукурузной муки.
- Паэлья – блюдо из риса с шафраном, оливковым маслом, курицей, морепродуктами, овощами и другими ингредиентами.
- Хамон – вяленый свиной окорок.
- Мохама – вяленый тунец.
- Эспето – рыба, жаренная на вертеле.
- Бокерон – анчоусы (сырые или обжаренные в оливковом масле).
- Сарсуэла – ассорти из рыбы и морепродуктов, тушенных в соусе.
- Морсилья – сорт кровяной колбасы.
- Собрассада – колбаса из вяленого свиного фарша.