Кухня народов Скандинавии невероятно вкусная, и норвежская кухня – не исключение. Посещая эту гостеприимную страну, не отказывайтесь от возможности сходить в местные рестораны и познакомиться с основными кулинарными традициями.
Особенности кухни
Основой норвежской кухни являются местные продукты: мясо, рыба, молоко. Овощей, фруктов и злаков здесь не слишком много. В ресторанах всегда можно заказать блюда из свинины, говядины, баранины, птицы, оленя, куропаток, лося. Блюда из дичи готовят нечасто – только по праздникам. Их обязательно подают с ягодами можжевельника с кисло-сладкими соусами. Своеобразным деликатесом является китовое мясо.
Рыбу в Норвегии сушат, варят, жарят, тушат, коптят, вялят и маринуют. Особой популярностью пользуется треска, камбала, палтус, горбуша, сельдь, форель.
Климатические условия не способствуют выращиванию большого количества злаков. Быть может, именно этот факт послужил поводом для того, чтобы есть каши исключительно по праздникам. И все-таки на столах местных жителей можно увидеть пшеничную, ячменную, овсяную кашу даже в будние дни. Фирменное блюдо норвежских поваров – сметанная каша реммегрет с корицей, сливочным маслом и сахаром.
В Норвегии выращивают ячмень и овес, из которых впоследствии пекут плоские хлебцы, которые можно хранить достаточно долго. Молочная продукция также включается в рацион. Норвежцы пьют молоко, сливки, едят сметану, творог и масло.
Что касается овощей, то в местной кухне важная роль отводится картофелю. Его подают с блюдами их рыбы и мяса, предварительно отварив в мундирах.
Праздничные блюда
На Рождество в Норвегии готовят соленые и сваренные на пару ребра ягненка с картофелем. На востоке страны отдают предпочтение другому праздничному блюду – свинине со специями. Также местные жители часто готовят рыбу или индейку.
Салаты и закуски
Среди наиболее популярных закусок можно выделить вареные креветки, норвежский хот-дог в виде сосиски, которая находится внутри картофельной лепешки, фрикадельки из говяжьего фарша кьоткакер, коричневый козий сыр брюнуст, сельдь и другую рыбу.
Салаты в Норвегии готовят с использованием овощей (особенно картофеля), морепродуктов и мяса.
Супы
Известен питательный форикол с картофелем. Разновидностью супа можно также считать блюдо, которое готовят из пива, молока, сахара, муки. Это так называемый норвежский суп, который едят с сухариками из черного хлеба.
Десерты
Норвежцы – большие сладкоежки, и десертов тут более чем достаточно. Прежде всего, это выпечка: булочки с фруктами, кексы, запеканки, блины с клюквой и другими ягодами, хлебцы с медом. Для ароматизации лакомств часто используют кардамон.
На Рождество часто готовят фигурное печенье (розетты) с сахарной пудрой, а в качестве десерта на каждый день подходит хрустящее вафельное печенье крумкаке.
Напитки
Жители Норвегии часто пьют кофе (заварной), пиво, виски, джин и ликеры. Обязательно стоит попробовать скандинавский напиток аквавит из спирта, картофеля или злаков с различными ароматизаторами на основе трав.
Основные блюда
- Реммегрет – сметанная каша с корицей и сахаром.
- Кьоткакер – фрикадельки из говяжьего фарша.
- Брюнуст – козий сыр коричневого цвета.
- Форикол – тушеная баранина с капустой.
- Феналорь – вяленая баранина.
- Пиннекьот – соленые или сушеные ребрышки ягненка, прожаренные на гриле.
- Лютефиск – рыба, вымоченная в щелочном растворе каустической соды, с беконом, гороховым пюре, отварным картофелем.
- Клипфиск – вяленая или сушеная рыба без головы (чаще всего – треска).
- Гравлакс – лосось, маринованный в сахаре, соли и специях.
- Бокнафиск – наполовину вяленая или сушеная рыба.
- Пультост – мягкий сыр из кислого молока с солью и тмином.
- Крумкаке – вафельное печенье с начинками из сливок, мороженого т.д.
- Лефсе – хлеб из кислого молока, ржаной муки и картофельного пюре.