Кухня Нидерландов

Кулинарные традиции Нидерландов известны всему миру. Именно в этой стране готовят вкуснейшие блюда из мяса, рыбы, овощей и других продуктов. Говорить о местных деликатесах можно часами, но лучше их просто попробовать!

Особенности кухни

В Нидерландах очень популярны рыбные блюда. Здесь готовят морского угря, сельдь, палтуса, камбалу, мидий, устриц. Чаще всего едят сельдь, особенно в составе бутербродов. Кроме того, в местных ресторанах можно попробовать мидии с тертым сыром или жареного палтуса с овощным гарниром – это невероятно вкусно! Среди других рыбных блюд можно выделить копченую скумбрию, тушеного в духовке судака с овощами, копченого угря с гарниром из лимона и яиц, жареное филе сельди с луком.

Мясо также употребляют в пищу – для этого его варят, солят, тушат, перерабатывают на консервы.

Праздничные блюда

На Рождество в Нидерландах к завтраку подают песочное печенье в форме кольца с миндальной начинкой. Также на столах местных жителей можно увидеть вафли, торты с надписями из крема. Существует даже особый рождественский напиток под названием «слем», который готовят на основе горячего молока с сахаром, корицей, чаем, цедрой лимона, гвоздикой, мускатным орехом и шафраном.

Ко дню рождения каждый ребенок получает круглый пряник с голубой или розовой сахарной пудрой («Beschuit met muisje»). А в День Святого Николая ребенку дарят шоколадную букву, с которой начинается его имя.

Салаты и закуски

Кухню Нидерландов невозможно представить без горячих бутербродов. Они часто составляют основу традиционного завтрака. Для приготовления специальных сэндвичей используется первоклассный голландский сыр. Он же подается как отдельная закуска с кусочками овощей, фруктов, мяса.

Среди прочих закусок можно выделить тартинки с ветчиной, сыром и сливочным маслом, бутерброды с салом и помидорами либо яблоками. Кроме того, в местных ресторанах можно заказать картофель-фри и листовой салат.

Супы

Оказавшись в Нидерландах, не отказывайтесь от возможности попробовать эртен-суп из дробленого гороха с копченой колбасой, гороховый суп, сваренный на мясном бульоне, суп из сельдерея, консоме пот-а-фе с морковью и ветчиной, фасолевый суп.

Буйабес – одно из главных национальных первых блюд. Его готовят из рыбы или морепродуктов в соответствии с рецептами, позаимствованными у французских поваров. Такой суп отличается тем, что все ингредиенты предварительно поджариваются, а уже затем добавляются в бульон. Буйабес подают с чесночным соусом и поджаренными багетами. Иногда в него добавляют орехи, кальвадос, уксус.

Десерты

Местные кондитеры готовят вишневый или яблочный пирог, вафли с кремом, блинчики с вареньем или горячим шоколадом, кресс из молока и яиц, слойки из бисквита и пряностей. В голландских семьях существует одна приятная традиция: есть сладкие блины с начинками по воскресеньям, запивая их молоком. А на праздники часто пекут лимбургский торт с фруктами, – не менее вкусное лакомство.

Напитки

В Нидерландах вам предложат выпить чашечку кофе или чая. У местных жителей существует так называемое «кофейное время» – с 10.00 до 11.00 и с 19.00 до 20.00. Именно в этот период нидерландцы обычно позволяют себе выпить чашечку этого напитка. Кстати, не забудьте попробовать знаменитый «латте» (кофе с молоком) и горячий шоколад.

Пиво считается одним из самых популярных напитков в Нидерландах. Люди постарше предпочитают джин, ликеры и можжевеловую водку. Последнюю подают в небольших закусочных. Можно также выпить немного молока с анисом или кваста (теплого лимонада) – в холодные вечера такие напитки будут весьма кстати.

Основные блюда

  • Кантьес – шкварки с бобами.
  • Ристтафель – национальное блюдо из овощей, мяса и риса.
  • Штамппот – овощное пюре из капусты с копченой колбасой.
  • Гюцпот – рагу из тушеного мяса, отварного картофеля, моркови, лука.
  • Мачье – филе сельди.
  • Крокеттен – жареные мясные или рыбные фрикадельки.
  • Хотпот – тушеное мясо с овощным пюре.
  • Стампот – картофельное пюре с салом, капустой и копчеными сосисками.
  • Потатен – картофель-фри в форме брусочков.
  • Буйабес – рыбный суп.
  • Консоме пот-а-фе – бульон с морковью и ветчиной.
  • Брууджес – масляные шарики с сыром, крабовым мясом и другими начинками.
  • Струпвафли – горячие вафли с сиропом.
  • Спекулас – пряное хрустящее печенье в форме различных фигурок.
Подобрать тур