Марокканская кухня отличается разнообразием. Местные кулинарные традиции – это своеобразный синтез культур соседних стран. Блюда, которые готовят марокканские повара, отличаются оригинальным вкусом.
Особенности кухни
Главный принцип марокканской кухни – изобилие. Если вам посчастливится оказаться на традиционном обеде, вы увидите перед собой огромное количество блюд. Кстати, по традиции нужно не просто есть с аппетитом, но еще и хвалить каждое кушанье. Впрочем, сделать это будет не так уж и трудно, поскольку еда в Малайзии действительно вкусная.
Основой любого застолья является мясо с овощами, фруктами или свежими травами. Как правило, для приготовления блюд используют баранину или говядину с черносливом, курагой, медом, изюмом, кедровыми орешками. Кстати, в местных ресторанах также подают мясо газели, ягненка, курицы и даже верблюда. Одно из самых известных мясных блюд – таджин. Для его приготовления мясо курицы, ягненка или барана томят в глиняных кувшинах с овощами, айвой и специями.
Праздничные блюда
После окончания Пасхи марокканские евреи обычно отмечают праздник Мимун. В этот день готовят лепешки из муки, сладости, орехи, блюда из молока. Популярны конфеты из яиц, ореха, кокосовой стружки и сухофруктов. Их часто окрашивают в разные цвета с использованием пищевых красителей.
Салаты и закуски
Салаты в Марокко готовят из горячих и холодных ингредиентов. Одним из наиболее популярных компонентов является апельсин. Обязательно попробуйте салат из баклажанов, цитрусов и сладкого перца, а также салат из риса и апельсинов. Также во многих марокканских ресторанах подают овощную нарезку, политую различными соусами.
Несколько слов о закусках. В марокко едят кус-кус – сваренную на пару манную или пшеничную крупу с овощами, фруктами, мясом. На его основе готовят холодные салаты. Популярностью пользуются ароматные лепешки ксра с тминным соусом.
Супы
Внимания заслуживает харира – густой суп из баранины, потрохов, бобов, чечевицы и нута. Также попробуйте рыбный суп с гвоздикой с чорбе и зеленью.
Десерты
В Марокко готовят роскошные сладости с миндалем, пастилой, фруктами, фисташками, и обычные лакомства в виде хрустящих печений или блинчиков с медом. Известны также сладкие пирожки с начинкой из орехов, корицы, фенхеля и кунжута. Обязательно попробуйте пастиллу – слоеные пирожки с фруктами и другими сладкими наполнителями, посыпанные сахарной пудрой и корицей. И, конечно же, в Марокко вы без труда найдете в продаже фруктовые салаты – простой и полезный десерт.
Напитки
Самым популярным напитком в Марокко считается зеленый чай с мятой, в который обязательно добавляют сахар. Здесь производят неплохие вина, хотя можно приобрести и напитки зарубежного производства. Стоит попробовать свежевыжатые соки либо коктейли, приготовленные на их основе.
Основные блюда
- Таджин – ягнятина, баранина или курица с айвой, овощами и специями, приготовленная в глиняных кувшинах.
- Мешуи – мясо ягненка, жаренное на вертеле.
- Кефта – мясные шарики с приправами.
- Харира – гороховый суп.
- Аб Гуште Фасл – суп из чечевицы, гороха, фасоли, помидоров, баклажанов, картофеля и баранины.
- Имжадра – суп из чечевицы с йогуртом, томатным пюре, луком и острым перцем.
- Хорешфесенджан – утка, жаренная на сковороде и политая соусом из грецких орехов, лимонного и гранатового сока.
- Им-али – фруктовый торт с изюмом, кардамоном, фисташками, миндалем и медом.
- Самак Би Тахина – жареное филе рыбы с соусом из чеснока, лимонного сока и восточных пряностей.
- Малфуф Махши – марокканские голубцы с начинкой из фарша, мяты и протертого лимона.
- Камуния – кусочки жареной говядины с пряностями и рисом.
- Самак-кебаб – камбала или другая рыба, жаренная на гриле.
- Макруд – печеные трубочки из теста с финиками в сахарно-лимонном сиропе.
- Кибризли – миндальный торт.
- Гориба – овсяное печенье.