Кухня Мальдивских островов представляет собой синтез азиатских, европейских и местных кулинарных традиций. Блюда здесь настолько разнообразны, что удовлетворят практически любой вкус.
Особенности кухни
Основой для многих мальдивских блюд является рис в сочетании с морепродуктами и пряностями. Также его готовят с кокосовым соусом, папайей, тыквой, плодами хлебного дерева, манго, бананами и сладким картофелем.
Очень популярна копченая, отварная и сушеная рыба. Обязательно попробуйте рыбное карри с кокосовым молоком, лимонным соком или перцем чили. Мясо в основном употребляют только по праздникам, при щедро сдабривая его острыми специями.
Кстати, мальдивская кухня предполагает умеренное или ограниченное использование специй, из-за чего острых блюд здесь практически не готовят.
Праздничные блюда
Можно сказать, что праздничный стол коренного жителя Мальдивских островов не особенно отличается от того набора блюд, который присутствует в повседневном рационе. На Мальдивах по праздникам обязательно готовят курицу – ее жарят на решетке, сочетают с рисом или используют для приготовления салатов.
Салаты и закуски
Самыми популярными мальдивскими закусками считаются жареные рыбные рулетики, рыба, запеченная с пастой чили, нежнейший пирог из рыбы. Популярен и местный хлеб, который обычно подают к рыбному коктейлю с луком, кокосом, лаймом и перцем чили.
Салаты на Мальдивах в основном готовят из морепродуктов с овощами, заправляя их оливковым маслом и лимонным соком. Фруктовые салаты также в почете, но они больше известны как десерты.
Супы
Если вы отдыхаете на Мальдивах, обязательно попробуйте рыбный суп с рисом и различными специями. Он настолько вкусен, что подается даже в качестве праздничной трапезы.
Десерты
Самым популярным мальдивским десертом является кокосовый орех. Также можно полакомиться кокосовым молоком, пудингами, сладкими блюдами из риса и фруктов, выпечкой.
Напитки
Чай на Мальдивах пьют чаще всего. При этом его разбавляют большим количеством молока и добавляют в напиток много сахара. Кофе на Мальдивских островах тоже готовят, но стоит он достаточно дорого, поскольку поставляется из-за рубежа. Кроме того, местные жители готовят раа (сладкий пальмовый сок), киру сарбат (сладкое молоко), гаа (слабоалкогольный напиток из перебродившего пальмового молока). Спиртное можно купить только там, где собирается много туристов.
Основные блюда
- Баджия – пирог и рыбой, луком и кокосом.
- Роши – местный хлеб.
- Гулу – котлеты из тунца с кокосом.
- Рихаукуру – рыбный паштет.
- Тетули мае – жареная рыба с чесноком и перцем.
- Бонди – сладкие кокосовые палочки.
- Хикимас – копченая или сушеная рыба.
- Фихуну масс – запеченная рыба с пастой из чили.
- Кимиа – рулеты из жареной рыбы.
- Кулхи боркихаа – рыбный пирог.