Кухня Израиля

Израильские повара готовят средиземноморские блюда с большим количеством фруктов, овощей, рыбы, оливкового масла, бобовых и зелени. Известно, что культура Израиля складывалась под влиянием европейских и арабских традиций, что, конечно же, отразилось и в особенностях приготовления пищи.

Особенности кухни

Кухня Израиля достаточно разнообразна, несмотря на то, что большая часть местных жителей исповедует иудаизм, который запрещает употреблять в пищу блюда из свинины, грызунов и непарнокопытных животных, а также дары моря (исключение составляет рыба с чешуей).

По мнению израильских поваров, для приготовления пищи обязательно нужно использовать кошерные ингредиенты – продукты, которые соответствуют нормам кашрута (системы ритуальных правил, связанных с едой). Поэтому мясные и молочные блюда обычно готовят и подают раздельно. Также известно, что кошерным считается мясо животного, которое было убито определенным образом, испытывая минимум мучений. В Израиле открыты как кошерные, так и обычные рестораны.

Праздничные блюда

На Пасху в Израиле готовят мацу – пресные сухие лепешки из воды и муки. Считается, что во время праздничной трапезы каждый человек должен выпить по 4 бокала вина.

В Новый год израильтяне желают друг другу хорошей и сладкой жизни, а потому, на праздничных столах бывает соленых, горьких и кислых блюд. Гостей угощают рыбьей или бараньей головой с овощами, яблоками с медом, гранатами.

На Ханукку готовят особое ритуальное блюдо под названием латкес, которое очень напоминает картофельные драники, а также пончики с начинками.

Пурим – праздник, знаменующий день избавления евреев от истребления. Его отмечают, поедая гоменташи – сладкие пирожки с маковой начинкой.

Салаты и закуски

Особое место в израильской кухне занимает хумус – закуска из нутового пюре с чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, паприкой, кунжутной пастой. Нут (турецкий горох) отваривается, измельчается до консистенции пюре и смешивается с приправами. Хумус часто намазывают на постные лепешки или хлеб.

Еще одна известная закуска – тхина. Это пюре из вареного кунжута с помидорами и луком. Его едят с питой – традиционной арабской лепешкой.

Также в Израиле готовят фалафель – шарики из сои или гороха, и бурекас – пирожки с начинкой из картофеля, шпината или сыра.

В местных ресторанах подают салат из репчатого лука и яиц, винегрет, жареные кабачки, запеченное «полено» из манной крупы с овощами (кугел). До сих пор популярен чолнт – салат из баклажанов со вкусом печеночного паштета. Его рецепт появился в годы экономического кризиса, когда израильские повара стали придумывать способы накормить посетителей ресторанов вкусными блюдами, приготовленными из обычных продуктов.

Супы

Широко известен калтэ бурэчкес – холодный суп из свеклы. Также в Израиле готовят суп из нута и чечевицы, который подается с чесночными сухариками. Еще одно традиционное первое блюдо – лубия. Этот суп готовят с фасолью, куркумой, томатным отваром, кинзой и лимонным соком.

Десерты

Особое место в израильской кухне занимает выпечка: блинчики с различными начинками (блинчикес), пирожки с маком (хоменташен), сладкие пончики (пончикес фун творе), миндальные пряники (лэках), коржики (киелах). Также здесь готовят печеные яблоки и знаменитый десерт «гоголь-моголь».

Напитки

В Израиле трапезу заканчивают чашечкой чая или кофе. В местных ресторанах можно заказать различные вина.

Основные блюда

  • Мафрум – картофель, фаршированный мясным фаршем.
  • Шакшука – яйца с луком, помидорами и болгарским перцем.
  • Храйме – рыба с острым соусом.
  • Самбусак – тесто, фаршированное сыром и мясом.
  • Бурекас – пирожки из слоеного теста.
  • Шаварма – лепешка или тонкий лаваш с начинкой.
  • Форшмак – сельдь с луком и другими овощами.
  • Хамин – картофель, приготовленный с говядиной, луком, фасолью, зернами хумуса и специями.
  • Шакшука – омлет с овощами и приправами.
  • Джанхун – «колбаска» из слоеного теста, которую обычно едят с вареными яйцами или томатным соусом.
  • Аль ха-эш – мясо, приготовленное на мангале.
     
Подобрать тур