Особенности кухни
Венгерская кухня — очень сытная и ароматная. Венгры любят готовить овощи, бобовые и мясо в сочетании с соусами, галушками и клецками. Для жарки чаще всего используется свиной жир.
Салаты
Салаты в Венгрии обычно делают из свежих овощей: перцев, помидоров, огурцов, савойской и белокочанной капусты, листового салата. В качестве заправки используют топленый свиной жир — если вы его не любите, в ресторане или кафе для вас могут сделать салат с растительным маслом.
Супы
Венгерские супы очень вкусны и питательны. Обязательно стоит попробовать Gulyas leves, который может сойти за полноценный обед — в него добавляют говядину, паприку, овощи и небольшие клецки. Густой наваристый бульон и у Jokai bableves – супа из фасоли со свиной рулькой и копченой колбасой. Любители рыбных блюд оценят ароматную венгерскую уху Halasz leves из пресноводной рыбы. Если хотите попробовать легкий суп, закажите Főzelék с овощами, яйцом и гренками или Ujhazi – простой куриный суп с овощами и лапшой.
Вторые блюда
На второе можно взять Marha pörkölt – говяжий пёркёльт (тушеное мясо) и тархоню (венгерские макаронные изделия). Очень популярны различные паприкаши, например, Paprikás borju из телятины и Paprikás csirke из цыпленка. Венгерские голубцы называются Töltött káposzta.
Еще одно любимое венграми блюдо — Lecsó (лечо). Оно готовится с добавлением мяса, паприки, помидоров, лука, копченых колбасок и острого перца. Хороша также картофельная запеканка Rakott krumpli и макаронная запеканка Csusza (ее готовят с маком, творогом или грецкими орехами).
Перекусы
Чем можно быстро перекусить в Венгрии? Сами венгры очень любят жареные лепешки Lángos со сметаной, чесноком и тертым сыром. Другие популярные перекусы — гренки Bundás kenyér и творожная паста Körözött с разными добавками (паприка, укроп, копчености), которая мажется на хлеб.
Десерты
В Венгрию стоит поехать ради изумительных десертов этой страны — это и хрустящие трубочки Kürtőskalács, которые часто пекут на Рождество, и рулет Rétes с яблоками, вишней, маком, творогом и орехами, и творожные шарики Túrós gombóc. На весь мир известны венгерские торты «Эстерхази» и «Добош», а еще марципан.
Напитки
Гордость Венгрии — местные вина и бальзамы. С мясными блюдами обычно подают красное сухое вино Egri bikavér, а на десерт — Száraz Tokaji Szamorodni или Tokaji aszu. Очень приятный вкус имеет бальзам Unicum, настоянный на травах. Среди безалкогольных напитков фаворитом венгров является кофе.
Блюда венгерской кухни
- Gulyás (гуляш) — самое известное национальное блюдо Венгрии. Этот сытный суп обычно готовят с говядиной, картофелем и паприкой.
- Pörkölt (тушеное мясо с паприкой и луком) – его делают из говядины, баранины, свинины, курицы, печени и даже куриных желудков.
- Paprikás (мясо, тушенное в сметане) — обычно для паприкаша используется курица или мясо теленка, но в некоторых заведениях можно попробовать оригинальный паприкаш из рыбы.
- Debreceni kolbász – подкопченные сосиски из смеси свино-говяжьего фарша с паприкой.