Кулинарное искусство Доминиканской Республики представляет собой синтез африканской, европейской и национальной кухни. Благодаря этому все блюда, которые готовят в Доминикане, обладают неповторимым вкусом.
Особенности кухни
Основная особенность кухни Доминиканы заключается в активном использовании бананов, бобовых и других овощей наряду с большим количеством специй. Хотя в целом блюда нельзя назвать острыми – пряности лишь подчеркивают вкус каждого продукта. Самой популярной смесью считают софрито. Такая приправа состоит из зеленого перца, мелко нарезанного лука, томатной пасты, помидоров, измельченного чеснока, уксуса и кориандра.
Интересно, что дары моря в местной кухне не пользуются популярностью. Однако в меню ресторанах и закусочных присутствует рыба, жаренная на решетке или вертеле с кокосовой крошкой или в соусе из кокосового молока. Отдельного внимания заслуживают крабы в соусе «кангрехо гисадо».
Праздничные блюда
На новогоднем столе доминиканцы готовят козлятину или свинину. Мясо тушат в красном вине, добавив чеснок, лук и острые специи. Такое блюдо известно как Чиво а ла Диабла, и едят его с доминиканскими корнеплодами или белым рисом.
Салаты и закуски
В Доминикане нет недостатка в свежих овощах, и на их основе готовят различные салаты. В таких блюдах присутствуют томаты, тыква, брокколи, сельдерей, огурцы, баклажаны, салат-латук, авокадо, лук, морковь, сладкий перец.
Отдельным блюдом либо основой для других кулинарных шедевров выступают толченые платано. Этот сорт бананов превосходно сочетается со свиными шкварками, луком и сыром. Также необычайно вкусны платано, жаренные в сиропе из сахара.
Еще одна популярная закуска – тонкий пресный хлеб касабе. Считается, что его рецепт появился более 500 лет тому назад. Касабе может сохранять свои свойства в течение 8 месяцев, хотя не имеет в своем составе никаких консервантов.
Супы
В Доминикане готовят супы и супы-пюре. Такие блюда включают в себя рис, овощи, кусочки мяса и, конечно же, различные специи. Кстати, супы отлично сочетаются с лепешками из маниоки или блюдом тостонес – кусочками поджаренных бананов.
Десерты
Основой многих доминиканских десертов являются фрукты – здесь их так много, что просто нет необходимости дополнительно выпекать печенье и торты. Доминиканцы готовят варенье с тростниковым сахаром из кешью, папайи, бананов, цедры апельсина, ананасов, гуавы, багата. Также в качестве десерта используется смесь на основе инжира или сладких бобов. Популярны кокосовые лакомства с сахаром, которые не только вкусны, но и полезны.
Напитки
В Доминикане варят неплохой кофе, особенно это касается сорта «Санто-Доминго». Популярны алкогольные коктейли «Пиья колада», «Дайкири», «Куба Либре» и т.д. Национальным напитком считается ром – его в Доминикане около 15 сортов. Наиболее популярными считаются «Барсело», «Бругаль», «Бермудес». Ром употребляют в составе коктейлей либо в чистом виде.
Также заслуживает внимания традиционный напиток «пру», который является продуктом брожения сока одноименного растения.
Фруктовое изобилие – повод попробовать местные соки. Кстати, вино и пиво в Доминикане тоже продают, несмотря на то, что государство не специализируется на производстве данных напитков.
Основные блюда
- Асопао – густой суп с мясом, овощами и рисом.
- Ла Бандера – рагу из различных видов мяса, риса, фасоли и жареных бананов.
- Пастеле-эн-охас – мясо с овощами, запеченное в банановых листьях.
- Пуэрко-эн-пуйя – жареная свинина со специями.
- Пуэрко-асадо – рагу с овощами и свининой.
- Чичаронес – жареная хрустящая кожура свинины.
- Чичаронес де Поло – мелкие куски жареного куриного мяса.
- Пастелитос – блины с мясной начинкой.
- Сопа Криолла Доминикана – суп из овощей и мяса.
- Пастелон – овощной пирог.