Местная кухня заслуживает самых лестных отзывов. Блюда здесь вкусные и питательные, а их ассортимент очень разнообразен.
Особенности кухни
В каждом регионе Хорватии готовят свои фирменные блюда. Выделяют кухню центральных, а также прибрежных районов страны. Первая сложилась на основе славянских, венских, венгерских и турецких традиций, а на становление второй повлияло французское, греческое и итальянское кулинарное искусство.
В центральной Хорватии готовят традиционные слоеные пироги с мясом (буреки), ягнятину в печи, сырные рулеты штрукли, рыбный паприкаш и фаршированные грудки индейки. Прибрежные районы славятся обилием блюд из рыбы и морепродуктов. Например, здесь готовят гуляш-ассорти с рисом (бродет), крабов со специями, зубатку-гриль с навагой и гарниром из грибов с рисом, но при этом можно попробовать и мясо молодого ягненка с кислым молоком, и винный суп, и превосходные сыры. Последние производятся на острове Пага из овечьего молока. Во время выдержки сыры несколько раз промазывают оливковым маслом, вследствие чего продукт приобретает особый вкус и аромат.
Праздничные блюда
На новогоднем столе хорватов всегда красуется запеченный поросенок. В другие праздники готовят вяленый свиной окорок, тушеную или жареную на гриле пресноводную рыбу с картофелем, пьют сливовый или травяной бренди.
Салаты и закуски
Из местных закусок можно выделить вяленое мясо (пршут), колбаски (славонский кулен, загорские или самоборские чешновки), сыр из овечьего молока в оливковом масле. Очень популярны закуски из рыбы и морепродуктов: мидии, устрицы, морской еж, осьминог, зубан, омар, устрицы. К рыбе или мясу в Хорватии часто подают закуску из вареной блитвы, которая отдаленно напоминает шпинат. Известны также вкуснейшие блинчики и пирожки штрукли с начинками.
Супы
Местные повара готовят супы с рисом, добавляя мясо, рыбу или морепродукты. Овощные супы также достаточно распространены. А еще стоит попробовать винный суп, который отличается необычным вкусом и считается деликатесом.
Десерты
После основного блюда можно попробовать знаменитый ореховый пирог из дрожжей, муки, молотых грецких орехов и сахара. Оказавшись в южной части Хорватии, обязательно полакомитесь местными фруктами, а на севере страны обратите внимание на пирожные и торты с каштановым кремом и другими, не менее вкусными начинками. Также в качестве десертов используются цукаты, изюм, инжир, мед – их едят как самостоятельное лакомство или добавляют в выпечку.
Напитки
В Хорватии готовят прекрасный эспрессо. Из спиртных напитков можно выделить домашнее различное вино (точено), сливовый бренди (сливовицу), травяную настойку (траварицу), вишневый (мараскино) и травяной (пелинковач) ликер, коньяк.
Особого внимания заслуживают вина, ведь история виноделия на территории Хорватии исчисляется столетиями. Здесь продают более 700 сортов вин, из которых 76 являются элитными.
Основные блюда
- Пршут – вяленая ветчина.
- Рижот – рис с морскими моллюсками и приправами.
- Штрукли – пирожки с начинками.
- Манистра – тушеные овощи.
- Пуреча прса – фаршированные грудки индейки с маринованными овощами.
- Буреки – пирожки с мясом или сыром.
- Манистра од добича – суп с кукурузой или фасолью.
- Штрукли – сырный рулет.
- Рижотто – рис с трюфелями.
- Висовачке беговице – мясо молодого ягненка с кислым овечьим молоком.
- Море-сума – зубатка, жаренная на гриле с навагой
- Млинци – бездрожжевые хлопья.
- Кулен – острая свиная колбаса.
- Палачинке – жареные или печеные блинчики.