Недостатка рецептов и ингредиентов азербайджанская кухня точно не испытывает: блюда здесь готовятся из говядины и баранины, птицы и рыбы, фруктов и овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, а также ароматных приправ и специй. Азербайджанская кухня очень сытная, питательная и калорийная, поэтому ее в шутку часто называют «мужской кухней».
Особым блюдом азербайджанской кухни является плов — блюдо из риса, приправленное шафраном и дополненное начинкой из мяса или фруктов (ширин плов).
Другое блюдо, которым славится азербайджанская кухня — это шашлык, сочный и ароматный, приготовленный на мангале или в тандыре, из баранины или осетрины, приправленный особой кисловатой специей — сумахом. Еще в Азербайджане обожают долму — блюдо, традиционное также для Армении и Турции. Чаще всего под долмой подразумевается завернутый в виноградные листья мясной фарш — этот классический вариант блюда называется «ярпаг». Существуют и другие виды долмы, когда мясом фаршируют помидоры, баклажаны или перец. К столу в обязательном порядке подаются салаты из свежих овощей и зелени, соленья, а аналогом хлеба являются чурек и лаваш.
С особой любовью в Азербайджане относятся к чаепитию после сытного обеда, поэтому большой популярностью здесь пользуются различные сладости и варенья. В азербайджанскую сладкую выпечку, насчитывающую более тридцати разновидностей, добавляют мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон и многое другое. Среди наиболее известных азербайджанских сладостей — пахлава, шекербура, бакинское курабье.
К чаю в Азербайджане также принято подавать варенье. Его готовят из арбузов, белого кизила, молодых грецких орехов, а также из так называемых райских яблочек размером с черешню. К сладкому столу также принято подавать орехи, изюм, прессованный сахар с разными сиропами. Сладости обязательно запивают черным чаем из специального грушевидного стакана — армуды, в котором чай остывает очень медленно. Не удивляйтесь, если чай вам предложат до обеда — в Азербайджане это выражение гостеприимства и радушия гостям от хозяев дома.