Кухня Андорры

Гастрономия является одной из самых интересных особенностей Андорры, а потому, посещая это гостеприимное княжество, не упустите возможность попробовать как можно больше местных блюд.

Особенности кухни

В Андорре для гурманов открыты бордас – национальные ресторанчики с качественной домашней кухней и неповторимой атмосферой уюта. Здесь готовят блюдо под названием ла парилада из мясного ассорти, жареную каталонскую колбасу бутифара с белой фасолью, и густой пиренейский суп с овечьим сыром.

Современная кухня Андорры основана на кулинарных традициях нескольких европейских стран. Заметно влияние Италии и Прованса, так как среди национальных блюд Андорры есть макаронные изделия, мясо, овощи, рыба (особенно в северных регионах). В южных частях страны вы увидите традиции каталонской кухни, с использованием картофеля, капусты, колбас и сыров. Здесь готовят грибной омлет, ягненка с приправами, кролика, тушенного в соусе из ароматных трав. Но, вне зависимости от региона, в Андорре постоянно используются специи, которые придают блюдам неповторимый вкус и оригинальный цвет.

В Андорре часто готовят блюда из мяса, что неудивительно, ведь горный рельеф способствует развитию скотоводства, тогда как всего около 2% земель пригодны для выращивания фруктов, овощей и злаковых культур. Именно поэтому в местных ресторанах можно заказать блюда из оленя, косули или зайца, мясо-гриль и сыровяленый окорок (хамон серрано).

Заслуживают внимания и молочные продукты, а особенно – сыры. Известен сыр тупи, который готовят с чесноком и самогоном в специальных глиняных сосудах.

Праздничные блюда

Что можно увидеть на праздничном столе типичного жителя Андорры? Прежде всего, это мясо, приготовленное с использованием большого количества приправ и специй. На Новый год обязательно открывают бутылочку игристого шампанского и едят виноград. Считается, что 12 виноградин, съеденные без косточек под бой часов, обязательно принесут удачу в следующем году.

Салаты и закуски

В Андорре салаты готовят на основе:

  • овощей;
  • мяса;
  • морепродуктов (например, тунца);
  • цикория;
  • корнишонов;
  • кукурузы;
  • ветчины и риса.

Популярностью у местных жителей пользуются колбасы и бекон собственного производства. Они же считаются прекрасными закусками. Кроме того, здесь пекут вкуснейшие пирожки с моллюсками, варят морские гребешки и смешивают их с зеленью. И, конечно же, в качестве закуски используется ла парилада – несколько видов мяса.

Супы

В меню многих ресторанов включается эскуделья – густой мясной суп, порусальда – суп из рыбы, сике де пэи – густая и наваристая уха из морского черта. Если вам не по душе рыбные блюда, попробуйте нежнейший и питательный яичный суп.

Десерты

Из десертов местного производства стоит попробовать сладкие блины (крепы) с различными муссами и начинками, крем из яиц и молока с карамелью, хлеб, вымоченный в сливках и меде (торрихас), каталонский пирог с начинкой (кока масегада), творожный пирог, мускатный кекс с финиками, шоколадное и сырное фондю.

Вкусны сладости, приготовленные на основе фруктов: печеные яблоки (мансанас асада), сладкий сушеный персик, сваренный в вине с сахаром (орехонес), десерт из фруктов, сливок, яиц и сахара (рис по-андорски).

Напитки

Запивать кушанья можно чаем, кофе и различными соками. В Андорре не производят вино, но напитки иностранных изготовителей можно попробовать в любом ресторане.

Основные блюда

  • Ла парилада – мясное ассорти.
  • Кунильо – кролик в томатном соусе.
  • Хай – жареная баранина или жареный ягненок.
  • Тринсат – блюдо из кусочков сала, картофеля, жареного бекона и капусты.
  • Эскуделла – густой суп из мяса.
  • Хамон – сыровяленый окорок.
  • Труча а ла андоррана – речная форель по-андоррски.
  • Порусальда – рыбный суп.
  • Марискада – ассорти из рыбы, осьминога, мидий, креветок и других морепродуктов.
  • Эскаливада – смесь перцев, поджаренных с баклажанами.
  • Бутифарра – каталонская колбаса.
     
Заявка на подбор тура