Гастрономия является одной из самых интересных особенностей Андорры, а потому, посещая это гостеприимное княжество, не упустите возможность попробовать как можно больше местных блюд.
Особенности кухни
В Андорре для гурманов открыты бордас – национальные ресторанчики с качественной домашней кухней и неповторимой атмосферой уюта. Здесь готовят блюдо под названием ла парилада из мясного ассорти, жареную каталонскую колбасу бутифара с белой фасолью, и густой пиренейский суп с овечьим сыром.
Современная кухня Андорры основана на кулинарных традициях нескольких европейских стран. Заметно влияние Италии и Прованса, так как среди национальных блюд Андорры есть макаронные изделия, мясо, овощи, рыба (особенно в северных регионах). В южных частях страны вы увидите традиции каталонской кухни, с использованием картофеля, капусты, колбас и сыров. Здесь готовят грибной омлет, ягненка с приправами, кролика, тушенного в соусе из ароматных трав. Но, вне зависимости от региона, в Андорре постоянно используются специи, которые придают блюдам неповторимый вкус и оригинальный цвет.
В Андорре часто готовят блюда из мяса, что неудивительно, ведь горный рельеф способствует развитию скотоводства, тогда как всего около 2% земель пригодны для выращивания фруктов, овощей и злаковых культур. Именно поэтому в местных ресторанах можно заказать блюда из оленя, косули или зайца, мясо-гриль и сыровяленый окорок (хамон серрано).
Заслуживают внимания и молочные продукты, а особенно – сыры. Известен сыр тупи, который готовят с чесноком и самогоном в специальных глиняных сосудах.
Праздничные блюда
Что можно увидеть на праздничном столе типичного жителя Андорры? Прежде всего, это мясо, приготовленное с использованием большого количества приправ и специй. На Новый год обязательно открывают бутылочку игристого шампанского и едят виноград. Считается, что 12 виноградин, съеденные без косточек под бой часов, обязательно принесут удачу в следующем году.
Салаты и закуски
В Андорре салаты готовят на основе:
- овощей;
- мяса;
- морепродуктов (например, тунца);
- цикория;
- корнишонов;
- кукурузы;
- ветчины и риса.
Популярностью у местных жителей пользуются колбасы и бекон собственного производства. Они же считаются прекрасными закусками. Кроме того, здесь пекут вкуснейшие пирожки с моллюсками, варят морские гребешки и смешивают их с зеленью. И, конечно же, в качестве закуски используется ла парилада – несколько видов мяса.
Супы
В меню многих ресторанов включается эскуделья – густой мясной суп, порусальда – суп из рыбы, сике де пэи – густая и наваристая уха из морского черта. Если вам не по душе рыбные блюда, попробуйте нежнейший и питательный яичный суп.
Десерты
Из десертов местного производства стоит попробовать сладкие блины (крепы) с различными муссами и начинками, крем из яиц и молока с карамелью, хлеб, вымоченный в сливках и меде (торрихас), каталонский пирог с начинкой (кока масегада), творожный пирог, мускатный кекс с финиками, шоколадное и сырное фондю.
Вкусны сладости, приготовленные на основе фруктов: печеные яблоки (мансанас асада), сладкий сушеный персик, сваренный в вине с сахаром (орехонес), десерт из фруктов, сливок, яиц и сахара (рис по-андорски).
Напитки
Запивать кушанья можно чаем, кофе и различными соками. В Андорре не производят вино, но напитки иностранных изготовителей можно попробовать в любом ресторане.
Основные блюда
- Ла парилада – мясное ассорти.
- Кунильо – кролик в томатном соусе.
- Хай – жареная баранина или жареный ягненок.
- Тринсат – блюдо из кусочков сала, картофеля, жареного бекона и капусты.
- Эскуделла – густой суп из мяса.
- Хамон – сыровяленый окорок.
- Труча а ла андоррана – речная форель по-андоррски.
- Порусальда – рыбный суп.
- Марискада – ассорти из рыбы, осьминога, мидий, креветок и других морепродуктов.
- Эскаливада – смесь перцев, поджаренных с баклажанами.
- Бутифарра – каталонская колбаса.