Найти туры

Всё, что вы хотели знать о горнолыжном курорте Шерегеш

8 Января 21:05
Все про горнолыжный курорт Шергеш - Журнал Виасан

Это неприметное местечко на карте страны, известное, в основном, только жителям Кузбасса и соседних городов, стало в 2021 году самым популярным горнолыжным курортом как по версии сервисов бронирования, так и по оценке объема туристов, приезжающих на курорт. Разберемся подробнее, почему так вышло и что там есть.

Дмитрий Гражданкин

Администратор сайта

Главное преимущество Шерегеша – это долгий сезон катания, начинающийся в октябре и заканчивающийся в мае. Снега там много, мягкого и сухого, нет опасности схода лавин, а официально кататься начинают с ноября месяца.

Летом развивается экстремальный туризм на квадроциклах, и цены падают в два раза. Туристам нравится горный климат, напоенный ароматами гор, и потрясающая природа.

О Шерегеше можно говорить вечно, и добраться сюда несложно. Полет из Москвы до Новокузнецка займет чуть больше четырех часов плюс еще два часа на машине до самого курорта. К слову, дорога из Новосибирска до Шерегеша занимает 6 часов. Зимняя температура в среднем -15. После 20-го сентября появляется первый снег. К середине октября снег накапливается на склонах гор, и с ноября начинается сезон катания. В январе температура держится на уровне -18, а затем падает еще на 17 градусов.

Как добраться?

Шерегеш находится в стороне от крупных городов. Туристу, чтобы осуществить необходимые услуги в бытовом плане, надо ехать за 200 км в Новокузнецк.

На такси добираются за 3500 рублей, на микроавтобусе – за 5000. Можно использовать попутки, отслеживая маршрут и предложения на BlaBlaCar в социальных сетях. Стоимость совместной поездки составляет 350 рублей с человека.

До курорта также можно добираться при помощи автобусных пересадок, это дешевле. Сначала можно доехать до новокузнецкого вокзала на такси или автобусе № 160, далее пересесть на рейсовый автобус, идущий на Таштагол (родина любимого человека). Это потрясающее место. Он находится в 23 км от Шерегеша. Цена билета – 340 рублей. От Таштагола до Шерегеша автобус № 101 ходит часто. Билет стоит 40 рублей, но идет он пять часов.

Для жителей Москвы и Петербурга в 2021 году появилась уникальная возможность купить тур и не беспокоиться о трансфере и размещении, при этом цены остаются весьма демократичными: актуальные туры по ссылке.

Длительность перелета из Москвы в Новокузнецк составляет 4 часа 30 минут. Если неудобно лететь туром, то в Новокузнецк регулярно летает множество самолётов, и вы без проблем сможете подобрать подходящий рейс.

Можно из Москвы до Новокузнецка доехать и на поезде. Плацкарт стоит 5300 рублей, добирается почти трое суток. Бронировать билет лучше заранее.

Стоимость подъемника в Шерегеше

Для того чтобы воспользоваться подъемником, необходимо купить пластиковую карту за 100 рублей. Она невозвратная, ее надо пополнять, чтобы воспользоваться подъемником в следующие дни. Оплачивается каждый подъем. Стоимость четырех часов катания в день составляет до 1000 рублей, на трое суток сразу – до 4000. Если сравнивать ski-pass с Красной Поляной, то цены здесь, можно сказать, низкие.

Ski-PASS в Шерегеш, цены на сезон 2021

Каскад, Сектор Е, GeshFly
№1, 10, 11, 12, 13, 14,
15, 16, 17, 18
Каскад
№10, 11, 12, 14, 15,
16, 17, 18, 20, 21
Фристайл
№19
Малка
№4, 5, 6, 7
Сектор Е
№1, 2, 3
4 часа 1350 руб 700 руб 1200 руб 1200 руб
1 день 2400 руб 2000 руб 1000 руб 1500 руб 1750 руб
2 дня 3600 руб 1700 руб
3 дня 5200 руб 4500 руб
4 дня 6500 руб
VIP ski-pass 3000 руб
Дети бесплатно до 8 лет до 8 лет до 7 лет до 8 лет

ГД Gesh Fly стоимость парковки – 80 руб, ski-pass 4 часа – 700 руб, на день – 1100 руб, график работы – до 18:00. Дети до 8 лет – бесплатно.

Сноутюбинг 1 час – 500 руб.

Стоимость разовых подъемов в сезоне 2020-2021


Подъемник
Стоимость, руб
1 Гондольная дорога «Сектор Е» 250
2 Бугель «Сектор Е»
3 Канатная дорога «Утуя» строится
4 Гондольно-канатная дорога «Панорама» 200
5 Бугель нижний «Sky Way» 50
6 Гондольная дорога «Sky Way» 200
7 Бугель верхний «Sky Way»
8 Бугель «Спортотель» 30
9 Бугель «Ольга» 40
10 Канатная дорога «Олимпия» (Каскад) 250
11 Канатная дорога «Учебная» (Каскад) 200
12 Канатная дорога «Мустаг» (Каскад) 250
13 Гондольная дорога «Gesh Fly» 100
14 Бугель нижний «Каскад» 85
15 Канатная дорога «Синее кресло» (Каскад) 110
16 Бугель верхний «Каскад» 85
17 Канатная дорога «Хлебница» (Каскад) 250
18 Канатная дорога «Булочка» (Каскад) 200
19 Канатная дорога «Фристайл» 130
20 Канатная дорога «Запад» (Каскад) 200
21 Канатная дорога «Восток» (Каскад) строится

Зимой в Шерегеше работает 18 подъемников:

  • бугельные;
  • кресельные;
  • гондольные.

Пропускная способность новых подъемников высока, поэтому очередей нет, комфортно и удобно.

Трассы в Шерегеше

Всё, что вы хотели знать о горнолыжном курорте Шерегеш
Схема горнолыжных трасс Шерегеша

Главное преимущество курорта – это обилие снега. Не надо специально готовить горнолыжную трассу, природа ее сама приготовит. Снег изумительный, мягкий, пушистый, рассыпчатый, горнолыжникам и туристам нравится: говорят, что тут лучше, чем в Красной Поляне.

В Шерегеше 15 трасс, они разные по сложности и протяженности. Общая протяженность горнолыжных трасс составляет 35 км. Это оптимально подходит для новичков и завсегдатаев. Горная лыжня делится на четыре зоны, две из которых являются основными и две –дополнительными, находящимися по сторонам от основных. Основные трассы имеют более высокие точки. Там катались еще в девяностые. Высота доходит до 1270 метров.

Трассы Шерегеша соответствуют всем стандартам FIS – на курорте разрешено проводить соревнования международного уровня. 
Особенность Шерегеша – снег-пухляк, кататься по нему – одно удовольствие. Кстати, именно здесь находится самый большой сноупарк в России – Quicksilver!

В секторе А располагается вся инфраструктура Шерегеша: кафе, гостиницы, магазин сувениров, пункт проката и ремонта лыжного снаряжения. Там же происходят и массовые мероприятия Grelkafest: ежегодные спуски туристов в купальниках и карнавальных костюмах. Это яркое, красочное и любимое туристами мероприятие.

Прокат горнолыжного снаряжения

В горнолыжном курорте Шерегеш работает 15 пунктов проката, где можно взять необходимое снаряжение. Дешевле оно обойдется в тех пунктах, которые находятся подальше от трасс. Там оно стоит 500 рублей, а вблизи трассы – 1500. Кроме этого можно взять дополнительно перчатки, шлемы и другой мелкий инвентарь сразу на несколько дней. Предусмотрены скидки от 10% в зависимости от того, на сколько суток берется снаряжение, каков класс райдера. Во многих пунктах проката есть услуги инструкторов. Стоимость получения информации от инструктора составляет 2000 рублей в час.

Жилье в горной Шории

Двухместный номер с крутым видом из окна стоит 1500 рублей летом, 3500 зимой, включая ежедневную уборку, свежее постельное белье и полотенце. В хостелах цена начинается от 800 рублей с человека. Лучше всего бронировать отели с завтраками. Это «Ольга», «Лапландия». Если планируется поездка зимой, бронировать жилье лучше летом, предоставляется скидка 30%.

Для отдыха большой компанией лучше бронировать коттедж. Он обойдется в от 2000 рублей за сутки. В нем есть все для отдыха: баня, мангалы, телевизор, холодильник, бытовая техника.

Еда

У подножия горы находится «Bar GRELKA»: здесь вас и обогреют, и накормят, а в вечернее время можно хорошо повеселиться. Кстати, этот бар является организатором легендарного фестиваля Grelka Fest (ну тот, что с катающимися девушками в бикини на склонах)

Всё, что вы хотели знать о горнолыжном курорте Шерегеш

Так выглядит «Bar GRELKA»

Фото с сайта бара

Многочисленные кафе открыты у подножия и на вершине горы. Кафе на вершине «Трамплин» угощает огромными вкусными блинчиками с разнообразными начинками и горячим напитком из ягод шиповника. Кухня в Шерегеше русская и европейская. Цены начинаются от 450 рублей.

У подножия горы Зеленой цены в кафе ниже. Цена русских блинов – 90 рублей. Обед обходится в районе 350. Можно сэкономить на еде, если бронировать гостиницу с питанием «завтрак», включенным в стоимость.

2021 год для Шерегеша стал особенным, так как традиционные заграничные курорты стали недоступны в связи с пандемией ковида. Сейчас мы наблюдаем колоссальный наплыв туристов и, что немаловажно, появились пакетные туры с максимально доступными ценами и включенным трансфером. Ну что, вы уже готовы отправиться в путешествие и покорить горные склоны? Выбирайте свой тур

Метки: ,

Больше маршрутов

Все маршруты

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных