Найти туры

Как отдохнуть на Пхукете без карантина: пошаговая инструкция

24 Сентября 06:10 2021
Как отдохнуть на Пхукете без карантина: пошаговая инструкция - Журнал Виасан

С 1 сентября 2021 года туристы из России, вакцинированные «Спутником V», могут отдыхать на тайском острове Пхукет без карантина. О том, что понадобится для поездки, читайте в нашем материале.

Виасан

Автор

В конце августа Таиланд стал ближе для россиян, так как власти Тайланда включили российскую вакцину «Спутник V» в список одобренных. Теперь туристы из РФ могут отдыхать в рамках программы «Песочница Пхукета» без визы до 30 дней.

Для отдыха на данный момент доступны следующие провинции Таиланда: Пхукет, Краби (острова Пхи Пхи, Нгай и пляжи полуострова Рейли), Пханг Нга (курорт Кхао Лак и острова Яо) и Сураттхани (курорты Самуи, Пханган и Тао). На них можно въезжать без карантина с 1 сентября 2021 года. Если с родителями, прошедшими вакцинацию, едут отдыхать дети до 18 лет, их пропускают в Таиланд при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Дети до 6 лет могут пройти тест на COVID-19 по образцам слюны.

Какие туристы допускаются для участия в программе «Песочница Пхукета»?

В программе «Песочница Пхукета» принимают участие только те туристы, которые отвечают следующим требованиям:

  • Перед рейсом на Пхукет пробыли в России не менее 21 дня подряд.
  • Прошли полную вакцинацию от коронавируса препаратом, признанным Всемирной Организацией Здравоохранения или Министерством Здравоохранения Таиланда, причем финальная доза вакцины была введена не менее чем за 14 дней до поездки. В Таиланде они предъявляют авторизованный сертификат вакцинации, выданный государственными органами РФ.

Обратите внимание: справки о перенесенном заболевании и тесты на антитела при въезде на Пхукет не принимаются.

Список вакцин, признанных ВОЗ и Министерством Здравоохранения Тайланда:

  • CoronaVac/ Sinovac;
  • MODERNA;
  • Vero Cell, Inactivate COVILO (SINOPHARM);
  • Janssen (Johnson&Johnson);
  • COMIRNATY VACCINE (PFIZER);
  • ASTRA ZENECA / COVISHIELD;
  • Sputnik V.

Дети до 18 лет, путешествующие с родителями, въезжают без сертификата вакцинации.

Куда можно поехать после 7 дней отдыха на Пхукете?

Если турист уже пробыл на Пхукете 7 дней и сдал второй ПЦР-тест на коронавирус, по программе Sandbox Extension 7+7 он может отправиться путешествовать за пределы острова, выбрав одно из предложенных направлений и отель категории SHA+:

  • Провинция Сурат Тхани – Самуи, Пханган или Ко Тао – разрешается перелет только авиарейсом Пхукет-Самуи;
  • Провинция Краби – Пхи-Пхи, Ко Нгай и Рейли-бич – сюда разрешается въезжать только на лодке из Ао По;
  • Провинция Пхангнга – Кхаулак – можно въехать только по трассе;
  • Провинция Пхангнга – Ко Яо Ной или Ко Яо Яй – разрешается въезжать только на лодке из Ао По, Ао По Гранд Марина или с Пирса Банг Ронг.

После того, как турист достиг места назначения, он сдает третий ПЦР-тест.

Как отдохнуть на Пхукете без карантина: пошаговая инструкция

Остров Пхи-Пхи

Фото: depositphotos.com

Что нужно сделать перед поездкой на Пхукет

Если вы собираетесь на отдых на Пхукет на срок до 30 дней, от вас потребуется:

1. Подобрать подходящий тур продолжительностью не менее 7 ночей и оплатить его. В стоимость должны входить проживание в отеле, перелет, трансфер, медицинская страховка с покрытием не менее 100 000 USD. Обратите внимание: выбранный отель должен иметь сертификат SHA+ (Safety & Health Alministration), то есть его персонал должен быть полностью привит от COVID-19, помещение обработано от вирусов, а сам отель должен быть зарегистрирован на онлайн-платформе ThailandSHA.

2.  Забронировать 3 ПЦР-теста на сайте программы «Песочница Пхукета». ПЦР-тесты нужно оплатить заранее. Один тест стоит от 80 до 100 USD. Место сдачи ПЦР-теста можно выбрать самостоятельно — рекомендуется выбирать точку в аэропорту или же максимально приближенную к отелю, где вы собираетесь остановиться.

3. Получить свидетельство о въезде COE. Для этого нужно загрузить данные об оплате проживания в отеле, ПЦР-тестах и оформлении медицинской страховки сюда. Не торопитесь сразу вносить информацию, сначала изучите инструкцию, как это сделать. Это убережет от возможных ошибок при заполнении и поможет получить СОЕ максимально быстро (срок — от 5 дней).

4. Сделать ПЦР-тест на коронавирус за 72 часа до вылета из России. Тайцы принимают отрицательный результат ПЦР-теста на английском языке. Если сертификат оформлен на русском языке, его нужно заранее перевести на английский и заверить у нотариуса.

5. Загрузить в смартфон 2 приложения: Thailand Plus и MorChana. Скачать их можно по ссылкам: MorChana для IOS, MorChana для Android, Thailand Plus для IOS, Thailand Plus для Android.

После этого необходимо указать в приложениях 6-значный номер сертификата из свидетельства о въезде СОЕ, а также паспортные данные. Эти приложения потребуются для сканирования QR-кодов при посещении общественных мест в первые две недели пребывания в Таиланде.

Что нужно сделать по прибытии на Пхукет

По прилете на Пхукет от туриста потребуется:

1. Сдать ПЦР-тест на COVID-19 в аэропорту. Стоимость тестирования в аэропорту составляет 2400 тайских бат (около 5300 рублей), в центрах тестирования чуть дороже — 2600 тайских бат (около 5750 рублей).

2. Оставаться в номере заранее забронированного отеля до объявления результатов теста. Если пришел отрицательный результат, турист получает возможность перемещаться по Пхукету без ограничений — только в ночное время нужно оставаться в отеле.

Если турист едет в Таиланд на срок менее 7 дней, повторный ПЦР-тест делается на 6-й или 7-й день. Если поездка длится от 7 до 14 дней, сдается третий ПЦР-тест на 12-й или 13-й день. На 14-й день пребывания в Таиланде турист получает в отеле медицинский сертификат — после этого он может ехать на Самуи, Као Лак и Краби. 

Если результат ПЦР-теста окажется положительным на любом этапе, туристу придется отправиться в госпиталь (бесплатно, за счет медицинской страховки), а всем лицам, контактировавшим с ним — в специальный отель для прохождения карантина (платно). Если заболевшего туриста все же поселят в карантинный отель, ему вернут средства за ранее забронированный отель, чтобы он мог использовать их для оплаты проживания в карантинном отеле.

Полезные советы

Особенности бронирования номера в отеле категории «SHA+»

  • Если вы прибываете на Пхукет с 18:01 до 00:00 по тайскому времени, вам нужно будет забронировать номер на 15 дней, так как день прилета в этом случае не учитывается.
  • Если вы прибываете на Пхукет с 00:01 до 18:00 по тайскому времени, вам нужно будет забронировать номер на 14 дней (день прилета считается первым днем пребывания в отеле).
  • Получать подтверждение брони отеля категории «SHA+» нужно с помощью системы SHABA (SHA Plus Booking Authentication System).
  • Турист обязан оставаться в выбранном отеле первые 7 дней, после этого при желании можно переехать в другой отель на территории острова Пхукет и оставаться там следующие 7 дней.
  • Турист должен ночевать исключительно на территории своего отеля.
  • Когда пройдут 14 дней пребывания на Пхукете, турист может начать выезжать в другие части Таиланда. Авиарейсы в течение первых 14 дней разрешаются только за пределы Таиланда.

Передвижение по стране

  • Туристы, прибывающие в Таиланд, прилетают в Международный аэропорт Пхукета (прилет в другие аэропорты страны не разрешается).
  • Трансфер от аэропорта Пхукета до выбранного отеля SHA+ осуществляется на предварительно заказанном транспорте, который предоставляет администрация вашего отеля.

Приложение для отслеживания перемещений

Перед поездкой турист должен загрузить на смартфон приложение для отслеживания перемещений Thailand Plus и использовать его на протяжении первых 14 дней пребывания в Таиланде.

Благодарим за помощь в написании статьи Ирину Долгих, менеджера турагентства «Энигма-тур» (Новосибирск)
Написать в Whatsapp

Для подборки туров в вашем городе – заполните заявку

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram и ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры!

Метки: , , , , ,

Больше лайфхаков

Все лайфхаки

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных