Найти туры

Перелет с ребенком: что нужно знать

17 Января 00:39
Перелет с ребенком: что нужно знать - Журнал Виасан

Если родители новорожденного малыша привыкли путешествовать, они очень скоро после его рождения начинают задаваться вопросом: когда будет возможен первый перелет с ребенком? Практика показывает: нет какого-то определенного «идеального» возраста для того, чтобы начать летать, важно лишь хорошо подготовиться. Как именно — читайте в нашем материале.

Виасан

Автор

На что обратить внимание при покупке авиабилета

День недели

 Опытные туристы знают, что дни недели, в которые осуществляется перелет, делятся на «популярные» (понедельник, пятница, суббота, воскресенье) и «непопулярные» (вторник, среда, четверг). Для перелета с ребенком желательно выбирать «непопулярные» дни: так больше шансов избежать забитого под завязку салона, да и в туалет очередей не будет.

Авиакомпания

 Существует ряд авиакомпаний, которые зарекомендовали себя, как «лояльные к детям». Это Turkish Airlines, Emirates, Lufthansa, а среди российских авиакомпаний — «Аэрофлот». Купив билет на рейс этих авиакомпаний, вы можете рассчитывать на внимание бортпроводников, а также на дополнительные удобства и приятные сюрпризы (люлька, подарочные наборы для детей).

Регистрация на рейс

Если рейс предполагает онлайн-регистрацию, то вам лучше пройти ее в первых рядах.  Если онлайн-регистрации нет, приезжайте в аэропорт заранее: так вы сможете получить удобное место в начале отсека — именно там чаще всего бывают крепления для люлек. Во время регистрации будет не лишним напомнить, что вам при перелете потребуется люлька: их предоставляют малышам до года весом до 10 килограмм.

Как рассчитать возраст ребенка для покупки авиабилета

Для авиакомпаний существует три категории детей-пассажиров:

  1. INF (инфант, младенец, ребенок до 2 лет)
  2. CHD (чайлд, дети с 2 до 12 лет)
  3. Ребенок старше 12 лет — приравнивается к взрослому, для него нужно приобретать полноценный взрослый билет

В зависимости от того, к какой из категорий относится ваш ребенок, меняется размер скидки, которую можно получить при покупке детского авиабилета.

Авиабилеты для детей до 2-х лет

Ребенок младше 2-х лет может лететь со своими родителями бесплатно, отдельное место покупать не требуется. Важный момент: нужно позаботиться об оформлении так называемого «нулевого билета» для ребенка — в противном случае в самолет малыша не пустят.

Возраст ребенка рассчитывается на момент даты вылета, а не на момент покупки авиабилета, поэтому, даже если вы, к примеру, покупаете билет за три месяца, а вашему ребенку 1 год 9 месяцев, заплатить придется за «ребенка 2-12 лет», то есть бесплатно полететь не получится.

Нужно быть готовым к тому, что ряд международных авиакомпаний потребуют оплату авиабилета в размере 10% от его полной стоимости. Кроме того, одному взрослому разрешается провозить с собой бесплатно только одного ребенка до 2-х лет, а для каждого последующего ребенка нужно будет купить отдельный детский авиабилет по тарифам для детей 2-12 лет. Кстати, такой же детский отдельный авиабилет нужно будет купить, если вы хотите, чтобы у вашего ребенка было отдельное место в салоне.

Авиабилеты для детей с 2-х до 12 лет

Для детей 2-12 лет требуется покупать специальный детский авиабилет с отдельным местом. Опять же, обращайте внимание на возраст ребенка на момент вылета: даже если в день бронирования вашему ребенку еще 11 лет и 9 месяцев, но в день вылета он достигнет возраста 12 лет, вам придется купить для него взрослый авиабилет.  

На билеты для детей 2-12 лет обычно предоставляется скидка (они дешевле, чем авиабилеты для взрослых), но ее размер зависит от авиакомпании. Как правило, скидка на детский билет на самолет составляет 50%, но иногда достигает и 70%.

Перелет с ребенком: что нужно знать

Фото: Pixabay.com

Как успокоить ребенка в самолете

Предположим, что вы все продумали до мелочей, но ваш мистер или мисс Непредсказуемость все же решили следовать своему собственному плану и поиграть на ваших нервах во время полета. Включите фантазию и пустите в ход все подручные средства:

— дайте ребенку на растерзание свою сумочку (предварительно вытащив оттуда паспорт и другие важные вещи)

— если истерика случилась при взлете, есть большая вероятность, что у ребенка просто заложило уши — в этом случае поможет сок с трубочкой или леденец

— заранее положите в карманы маленькие игрушки и сладости: как только ваше чадо начнет капризничать, вы сможете жестом фокусника извлечь их оттуда

— погуляйте по проходу, разомнитесь, изучая все, что есть в салоне (не забывая при этом пропускать стюардесс с тележками и других пассажиров)

— и главное: расслабьтесь. Даже если вам кажется, что весь салон ополчился против вас из-за капризничающего ребенка, скорее всего, это не так. По меньшей мере, треть людей, которые летят с вами в самолете, на своем опыте успели узнать, что значит успокаивать малыша, который не хочет успокаиваться, и понимают ваши чувства. Делайте все, что от вас зависит, чтобы не мешать другим, но помните, что:

1) вы не всесильны

2) этот полет когда-нибудь закончится

Перелет с грудным ребенком

Многие опасаются летать именно с грудничками, и напрасно: дети до года обычно хорошо переносят полеты, и в данном случае пятилетка может доставить намного больше хлопот, чем полугодовалый малыш.

Для грудничков авиакомпании обычно предоставляют люльки, что очень удобно для родителей. Держать ребенка на руках придется лишь в определенные моменты: во время взлета, посадки и в зонах турбулентности.

Если вы летите с грудным ребенком, не стесняйтесь обращаться за помощью к бортпроводникам: они с радостью предоставят вам горячую воду для приготовления смеси и помогут с пеленальным столиком.

Перелет с ребенком — рассказы мам

Метки: , , , ,

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных