Найти туры

16 популярных направлений для осеннего отпуска в бархатный сезон

19 Июля 16:59
Куда поехать на отдых осенью: 16 лучших направлений для отпуска в бархатный сезон

Осень — особенное время для отдыха. Большая часть курортов в бархатный сезон только выигрывает — осенью цены ниже и отдыхающих меньше. Каждый регион отличается собственным неповторимым характером, но их обилие обязательно позволит выбрать соответствующий вкусам и настроению. А с тем разнообразием видов отдыха, которые доступны осенью, не сравнится, пожалуй, ни один другой сезон.
Мы отобрали для вас 16 направлений, которые идеально подойдут для осеннего отдыха.

Алина Захарова

Автор статей

Бархатный сезон — излюбленный период отпусков. В преддверии зимы хочется напоследок погреться на солнце, продлить своё собственное лето, чтобы вернуться домой загорелыми и отдохнувшими. Особенно приятно, что начиная с середины осени, примерно с октября, стоимость туров в жаркие страны снижается, появляется возможность купить путёвку за небольшие деньги, не теряя в комфорте и качестве обслуживания.

Другой распространённый вариант — выбрать не пляжный, а активный отдых на природе. В России есть множество локаций, где осенью — настоящее раздолье для любителей пеших походов и прогулок: ещё не холодно, но уже и не жарко. Карельские озёра, горный Алтай, мистический Байкал — все они с нетерпением ждут путешественников. 

Куда поехать осенью — лучшие зарубежные страны

Можно отправиться на отдых как по системе «всё включено», так и самостоятельно — необходимо просто выбрать подходящий отель. Осенью за рубежом устанавливается разная температура — свой вариант смогут найти и любители тепла, и те, кто предпочитает погоду попрохладнее.

16 популярных направлений для осеннего отпуска в бархатный сезон

Бодрум, Турция

Фото: freepik.com

Турция

Несмотря на то, что осенью в Турции всё ещё тепло (температура воды в морях выше +20 °C, воздуха — до 28–30 °C в зависимости от региона), с сентября поток туристов резко сокращается. Самая жаркая погода осенью — на Средиземном побережье: в Сиде, Аланье, Анталье и Белеке, можно купаться вплоть до ноября. Чуть прохладнее на Эгейском море — тем, кому не нравится жара, лучше остановить выбор на Бодруме или Мармарисе.

В осенние месяцы в Турции практически нет осадков, поэтому погода предрасполагает к прогулкам на природе. На рынках появляется множество свежих фруктов по невысоким ценам, стоимость жилья тоже снижается — можно поселиться в пятизвёздочном отеле за ту же сумму, которую в разгар лета вы отдали бы за три звезды.

Из недостатков отдыха осенью можно отметить разве что прекращение работы аквапарков и аттракционов, на пляже часто нет бананов, гидроциклов и аниматоров. Зато бархатный сезон — отличный вариант для путешественников, которые предпочитают чередовать расслабленный пляжный отдых с активным экскурсионным. Каньон Кепрюлю в Манавгате, старая гавань Анталии, набережная Мармариса осенью становятся особенно привлекательными.

Выбрать тур в Турцию

16 популярных направлений для осеннего отпуска в бархатный сезон

Мечеть Мухаммеда Али в Каире

Фото: freepik.com

Египет

Осенние месяцы — отличное время для поездки в Египет. Сентябрь и октябрь — подходящий период для экскурсий и осмотра достопримечательностей, до ноября довольно жарко — столбик термометра поднимается до +32 °C, а температура воды достигает +26 °C.

Курорты Красного моря — популярный выбор среди родителей школьников, которые хотят укрепить иммунитет детей на каникулах перед долгой русской зимой. Если вы едете в Египет с ребенком, обязательно посетите парк «Мини-Египет» в Хургаде или шоу «1001 ночь» в развлекательном центре «Alf Leila Wa Leila» Шарм-эль-Шейха.

Опытные путешественники рекомендуют выбирать для пляжного отдыха отели, находящиеся в закрытых бухтах, чтобы не ощущать на себе влияние ветров. В качестве дополнительных развлечений можно съездить на морскую прогулку или сафари, поездить по пустыне на лошадях. Одна из самых распространённых экскурсий — поездка в Каир, столицу Египта, где находится множество достопримечательностей, как современных, так и древних. Также осень — самое подходящее время, чтобы посетить Цветной каньон в Дахабе или Остров Зейтуна в Эль-Гуне.

Выбрать тур в Египет

16 популярных направлений для осеннего отпуска в бархатный сезон

Озеро Рица в Абхазия

Фото: freepik.com

Абхазия

Осень на Кавказе — красивейшее время года. Горные пики уже одеваются в снежные шапки, но погода стоит мягкая и комфортная для прогулок. Купаться обычно можно до середины октября, после чего становится слишком прохладно (впрочем, многих туристов это не останавливает). Теплее всего осенью в Сухуме — в течение всего сентября воздух может прогреваться до +30 °C.

Молодёжь оценит Гагру — местность, где располагается много развлекательных центров. Любителей спокойного и оздоровительного отдыха больше порадует Пицунда — тихий и живописный район. Всем без исключения будет интересно осмотреть исторические достопримечательности: крепости, древние соборы, Новый Афон с его пещерами, руины Великой Абхазской стены. Невероятный вид имеет озеро Рица в окружении потрясающих осенних пейзажей.

Выбрать тур в Абхазию

16 популярных направлений для осеннего отпуска в бархатный сезон

Мальдивы

Фото: freepik.com

Мальдивы

Лучшим сезоном для отдыха на Мальдивских островах считается период с ноября по апрель — это время, когда на островах практически нет осадков. Но и в первые осенние месяцы здесь есть чем заняться. Днём средняя температура воздуха +31 °C, ночью чуть ниже — около +29 °C, но жара воспринимается легко и не изнуряет. Из популярных развлечений повсеместно есть рыбалка, дайвинг и снорклинг, можно кататься на сёрфе или водных лыжах. 

Наиболее популярны среди наших соотечественников поездки на атоллы Ари и Мале. Первый больше известен как место для отдыха всей семьёй, второй — для романтических поездок. Опытные туристы свидетельствуют, что на небольших островах выше риск оказаться на переполненном пляже, поэтому советуют остановить выбор на отеле, за которым зарезервировано собственное место для нужд отдыхающих.

Выбрать тур на Мальдивы

16 популярных направлений для осеннего отпуска в бархатный сезон

Современный центр Дубая, ОАЭ

Фото: freepik.com

ОАЭ

В середине осени в Арабских Эмиратах спадает жара, поэтому бархатный сезон очень популярен среди туристов. Теплее всего в западной части страны — днём температура поднимается до + 35 °C, а дождей пока нет.

Кроме классического пляжного отдыха здесь распространены фестивали, посвящённые торговле, спорту, автомобильные гонки и аэрошоу. Эмираты отличаются друг от друга местным колоритом, уровнем традиционности, количеством отдыхающих, так что популярными становятся туры, позволяющие в течение 7–10 дней пожить понемногу в нескольких разных районах.

В ОАЭ в осенние месяцы можно посвятить время посещению закрытых торгово-развлекательных центров, смотровых площадок, аквапарков, музеев, которых в избытке в Абу-Даби, Дубае, Шардже. В эмиратах кондиционеры есть практически везде, поэтому пребывание в помещении в дневные часы будет комфортным.

Выбрать тур в ОАЭ

16 популярных направлений для осеннего отпуска в бархатный сезон

Ереван, Армения

Фото: freepik.com

Армения

Бабье лето в Армении — пора урожая. Прилавки ломятся от обилия свежих и сочных фруктов, ягод, овощей, а купить их можно по низким ценам. Любителям жары не слишком понравится осенняя Армения: до ноября здесь не более +25 °C, после — ещё меньше, зато именно осень богата на мероприятия, праздники и фестивали. Гости страны смогут посетить:

  • гуляния в честь Дня независимости Армении (21 сентября);
  • День города Еревана, столицы страны;
  • фестиваль шашлыка, на котором традиционно представляется более 40 видов рецептов блюда;
  • фестиваль гаты (сладкой выпечки);
  • фестиваль вина с дегустацией сыров.

Популярен в Армении и активный отдых: путешествия по горам, конные прогулки, скалолазание. Вплоть до октября можно купаться в высокогорном озере Севан и наслаждаться пляжным отдыхом.

Выбрать тур в Армению

16 популярных направлений для осеннего отпуска в бархатный сезон

Водопад Дэтянь во Вьетнаме

Фото: freepik.com

Вьетнам

Прямых перелётов из России пока нет, до Вьетнама можно добраться, сделав пересадку в ОАЭ.

Осенью во Вьетнаме лучше останавливаться на юге или севере — в центральном регионе слишком много осадков, а на окраинах сухой сезон. Туристы, часто посещающие страну, советуют выбирать Нячанг в сентябре или Фукуок ближе к зиме, но это не догма — каждый район Вьетнама по-своему хорош и привлекателен. Нячанг — городской курорт с развитой инфраструктурой и даже собственным Диснейлендом, сельская атмосфера Фукуока больше подойдёт ценителям тихого отдыха на природе.

Туристам советуют не ограничиваться пляжем и отелем и съездить на экскурсию по Ханою и Хошимину. Здесь располагается множество исторических достопримечательностей и архитектурных шедевров, буддийские постройки, национальные парки.

Обязательно посетите рисовую плантацию — для европейца это настоящая экзотика, а также съездите к потрясающему своей красотой водопаду Дэтянь, что находится на границе с Китаем.

Выбрать тур во Вьетнам

16 популярных направлений для осеннего отпуска в бархатный сезон

Пляж в Паттайе, Таиланд

Фото: freepik.com

Таиланд

Таиланд пока закрыт для прямых рейсов из РФ, добраться можно через Дубай или Абу-Даби.

Середина и конец осени — подходящее время для поездки в Тай. Это сухой и тёплый сезон, когда комфортно и греться на пляже, и ездить на экскурсии. Исключения — острова Ко Тао, Самуи и Панган, где в это время может быть много осадков, но некоторые туристы считают это своеобразным национальным колоритом. Температура воздуха держится на отметке около +30 °C, воды — до +27 °C. В начале осени стоит поехать отдыхать желающим сэкономить — сентябрьские туры дешевле и не так популярны из-за не закончившегося сезона дождей.

Многие путешественники едут в Таиланд, чтобы насладиться разнообразными шоу-программами, которые в большом количестве проходят в Паттайе и Пхукете. Национальные танцы, фокусы, спектакли, карнавальные костюмы, постановки, основанные на старинных легендах — всё это вряд ли оставит вас равнодушными. Любителям природы и истории рекомендуется посетить национальные парки, дендрарии и заповедники, древние буддийские храмы, дворцы, Краеведческий музей Бангкока.

Выбрать тур в Таиланд

16 популярных направлений для осеннего отпуска в бархатный сезон

Кипр

Фото: freepik.com

Кипр

В настоящее время нет возможности попасть на Кипр прямым перелётом, только через пересадку в Египте, Сербии или Израиле.

Кипр — отличный вариант для туристов, решивших поехать в отпуск осенью. На острове воцаряется мягкая погода без изнуряющей жары, но ветров нет и море всё ещё тёплое — большинство отдыхающих продолжает купаться до ноября. На юге острова (в районе Лимассола) обычно теплее, чем в северной части, поэтому, если основная цель поездки — пляжные развлечения, лучше выбрать его. 

Сентябрь и октябрь на Кипре — пик экскурсионного сезона. Можно посетить старинные поселения, руины древнего театра, монастыри, замки и королевские гробницы. В первую неделю сентября в Лимассоле проходит ежегодный винный фестиваль с музыкой, развлекательными мероприятиями и дегустацией национальной кухни.

Айя-Напу осенью стоит посетить хотя бы ради пляжа Нисси Бич. Большинство лежаков в это время уже пустует и ничто не мешает наслаждаться тишиной и спокойствием на берегу тёплого моря.

А в Пафосе в осенние месяцы можно отправиться в местный зоопарк, добраться до водопада Купальни Адониса или просто прогуляться по местной набережной.

Выбрать тур на Кипр

16 популярных направлений для осеннего отпуска в бархатный сезон

Варадеро, Куба

Фото: depositphotos.com

Куба

Куба в данный момент закрыта для перелётов из России, попасть на остров свободы можно через Стамбул.

Осенью на острове достаточно жарко, до середины октября длится влажный сезон, но количество осадков уже постепенно уменьшается. В октябре и ноябре возможны ураганы и шторма — лучше быть к этому готовыми. Тем не менее, многие путешественники считают, что периодические ливни и ветра придают отдыху особенное местное очарование.

Наиболее популярные осенние развлечения на кубинских курортах:

  • экскурсии по окрестностям — заповедникам, национальным паркам, посещение крокодиловой фермы;
  • активный отдых — сплавы по рекам, спелеологические походы;
  • рыбалка;
  • пляжные развлечения — волейбол, дайвинг, сёрфинг. 

В начале октября Гавана приглашает всех желающих на фестиваль современной музыки, который собирает композиторов, музыкантов и продюсеров со всего мира. В его рамках проводятся концерты, конкурсы, мастер-классы, спектакли. В других городах тоже проводятся ежегодные мероприятия — от музыкальных карнавалов до праздника румбы, где можно научиться её танцевать.

А в Варадеро можно посвятить время экскурсионному отдыху: совершить круиз на остров Кайо Бланко, посетить здешний дельфинарий или отправиться на крокодиловую ферму.

Выбрать тур на Кубу

16 популярных направлений для осеннего отпуска в бархатный сезон

Пунта Кана, Доминикана

Фото: freepik.com

Доминикана

Сейчас отсутствует возможность попасть в Доминикану прямым рейсом.

Доминиканская республика популярна как место для свадебного, романтического и экотуризма. Сезон дождей здесь длится до середины октября, но поехать можно и раньше — в основном осадки выпадают по ночам и не портят отдых.

Достопримечательности Доминиканы — в основном природного характера: живописные острова, горы и водопады. Можно посетить старинный городок Альтос-де-Чавон («деревню художников») и город Санто-Доминго, известный ещё со времён Колумба и хранящий архитектурные памятники нескольких последних столетий.

В курортном местечке Баваро, что недалеко от курорта Пунта Кана, находится Manati Park — зоопарк и парк развлечений одновременно. Здесь представлено огромное количество экзотических птиц и животных, обилие тропической зелени. В парке проводятся шоу с танцующими лошадьми, представления с поющими попугаями и другие зрелищные мероприятия. Если вы отдыхаете в Доминикане с ребёнокм, обязательно посетите это место!

Конец осени — самое подходящее время для дайвинга в Пуэрто-Плата. Здесь, в районе Сосуа, на глубине 35 м находится затонувший корабль Zingara. Судно за годы нахождения под водой обросло водорослями и кораллами и теперь выглядит как настоящий подводный замок, привлекающий дайверов со всего мира.

Выбрать тур в Доминикану

Самые романтичные места осенней России

Традиционно в путешествия по России туристы отправляются летом, предпочитая тёплую и недождливую погоду. Тем не менее, и в нашей стране есть много мест, где можно отлично отдохнуть осенью, готовых принять путешественников из других регионов и подарить им незабываемый отпуск. 

16 популярных направлений для осеннего отпуска в бархатный сезон

Остров Кижи, Карелия

Фото: depositphotos.com

Карелия

В начале осени в Карелии уже иногда случаются первые заморозки, и вдоволь поплавать в озёрах, скорее всего, не получится. Зато золотая пора здесь прекрасна: обилие ярких цветов, чистая вода и живописные скалы как будто переносят в волшебную страну. Сбор грибов и ягод, сплавы на байдарках, ночёвки в палатках или небольших туристических домах среди природы, рыбалка — классический набор путешественника, но есть и более экзотические развлечения:

  • джип-туры;
  • поездки на квадроциклах;
  • прогулки на лошадях и с ездовыми собаками.

В Карелии (Петрозаводске, Калевале, Беломорске) есть несколько уникальных музеев, экспонаты которых рассказывают об истории и природе республики, национальных ремёслах, судостроении, народном эпосе. Будучи на Онежском озере, обязательно стоит увидеть Кижи — музей–заповедник с неповторимым архитектурным обликом — осенью он особенно прекрасен. 

Выбрать тур в Карелию

16 популярных направлений для осеннего отпуска в бархатный сезон

Сочинский дендрарий

Фото: depositphotos.com

Сочи

Осень в Сочи мягкая и тёплая, до середины октября многие туристы купаются и отдыхают на пляже. Аттракционы, магазины, сувенирные лавки и кафе работают всё это время, и жизнь не замирает.

Путешественникам предлагается зайти в музеи (истории города, Художественный, Теслы, Да Винчи), заняться дегустацией морепродуктов и местных деликатесов, съездить в Красную Поляну — там можно осмотреть дольмены, прокатиться по канатной дороге на фуникулёре, увидеть пасеку. В сочинском Дендрарии вас ждёт коллекция растений со всего мира и небольшой заповедник, где можно познакомиться с разными видами птиц и зверей.

Выбрать тур в Сочи

16 популярных направлений для осеннего отпуска в бархатный сезон

Медный всадник в Санкт-Петербурге

Фото: freepik.com

Санкт-Петербург

В северную столицу России лучше ехать в первой половине осени — в разгар бабьего лета. Город в это время необычайно красив — залит светом осеннего солнца и раскрашен в цвета увядающей листвы. Особенно красиво в это время в парках: Павловском, Екатерининском, Ораниенбауме, Петергофе (в сентябре здесь проходит праздник фонтанов, который обычно восхищает туристов). 

Осенний сезон богат театральными премьерами, концертами и культурными мероприятиями. Несомненное достоинство этого периода — отсутствие толчеи и большого количества туристов: в большинство музеев можно пройти без очереди и долгого ожидания.

Выбрать тур в Санкт-Петербург

16 популярных направлений для осеннего отпуска в бархатный сезон

Горы Алтая

Фото: freepik.com

Алтай

Считается, что туристический сезон на Алтае длится до конца октября — после уже слишком ветрено и прохладно для комфортного отдыха. Путешественники едут сюда с разными целями: кого-то интересуют оздоровительные процедуры в одном из многочисленных санаториев, кого-то — пешие походы, охота и рыбалка.

Алтай можно назвать одним сплошным заповедником. Водопады, горные тропы, чистейшие озёра — всё это делает его незабываемым местом для путешествий.

Покорите алтайскую гору Белуху, совершите спуск по Катуни, займитесь дайвингом на Телецком озере — единственном незамерзающем пресноводном водоёме России. Алтай — место, где занятие по душе найдётся каждому отдыхающему.

Выбрать тур на Алтай

16 популярных направлений для осеннего отпуска в бархатный сезон

Байкал

Фото: depositphotos.com

Байкал

Осенний Байкал привлекает экотуристов и людей, стремящихся отрешиться от шума больших городов и побыть наедине с природой. Считается, что здесь, как и на Алтае, находятся «места силы», где царит особая энергетика. Осень в Прибайкалье хороша обилием ягод и грибов, возможностью вдоволь порыбачить, насладиться живописной природой и тишиной.

Для отдыхающих на Байкале разработано множество туристических маршрутов: остров Ольхон, посёлок Листвянка, поездка по Кругобайкальской железной дороге. Можно совершить прогулку по озеру на катере или отправиться к горам, откуда открывается потрясающая панорама Байкала.

Выбрать тур на Байкал

Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Больше маршрутов

Все маршруты

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных