Найти туры

Когда лучше ехать в Турцию

31 Марта 00:49
Когда лучше ехать в Турцию - Журнал Виасан

Поездка в Турцию не ограничивается пляжным отдыхом. Эта многоликая страна способна увлечь знакомством со Стамбулом, где сплелись восточная и европейская культуры. Отпуск также можно посвятить пейзажам Каппадокии, побывать в подземных городах Деринкую и Каймаклы, отдохнуть на термальных источниках – в Кангале или Ялову. Кого-то обязательно заинтересует горнолыжная Турция. Так или иначе, вне зависимости от направления важно выбрать лучший период для поездки.

Дмитрий Гражданкин

Администратор сайта

Подходящее время для отдыха в разных областях Турции

Погода в различных регионах страны отличается – влияют климатические зоны. В Турции в равнинной части царят три типа климата: средиземноморский, континентальный и умеренно-морской, в горах ситуация особая:

  • Средиземноморский. Эгейское, Мраморное, Средиземное море. Мягкая и теплая, но дождливая зима (+11 — +16), жаркое лето.
  • Умеренно-морской. Побережье Черного моря. Теплые летние месяцы (+23 — +30, редко +35 — +40) и прохладные зимние (в среднем +5).
  • Континентальный. Центр, внутренние регионы: центральная и Восточная Анатолия, центр Фрикии. Лето здесь жаркое и засушливое, зимы снежные и холодные.
  • Горный. Горнолыжные курорты – например, Улудаг.

Регионы Турции различаются и по количеству осадков, что тоже влияет на планирование поездки. По этому параметру лучший климат в Мармарисе, худший – в Анталье. Курорты Эгейского побережья комфортнее, ведь здесь не так влажно. Анталийская Ривьера, напротив, славится повышенной влажностью – 48-73%.

Когда лучше ехать в Турцию

Фетхие

Фото: pixabay.com

Когда ехать на отдых в Турцию

Если в приоритете отдых на море, выбирайте период с конца весны по сентябрь. При этом надо помнить, что летние месяцы в Турции нередко очень жаркие – прежде всего, август. Также в связи с разделением на климатические зоны есть нюансы:

  • На Средиземное море предпочтительнее ехать в конце мая и в начале сентября.
  • На Эгейское – летом, когда вода уже прогрелась. Во время летних каникул именно сюда приезжают отдыхать с детьми.
  • Возле Черного моря отдых хорош с июня, когда вода уже достаточно теплая для купания. В середине осени на черноморских курортах Турции уже бывает прохладно.

Неплохой вариант для отдыха на море (любое направление) – бархатный сезон. Море еще теплое, как и воздух. Погода напоминает привычный для нас конец лета.

А вот Стамбул лучше посещать в межсезонье, весной или осенью. В летнее время, особенно в июле и августе в мегаполисе очень жарко. С ноября по январь часто идут дожди. Для путешествия подойдет апрель (+8 — +17) или май (+12 — +21). Сентябрь тоже, ведь еще тепло – +16 — +25. В октябре – +12 — +20.

В центральных регионах летом сильная жара, зимой – холодно, часто бывают снегопады. И хотя сезон продолжается с июня по сентябрь, благоприятнее всего путешествие сложится ранней осенью.

На востоке Турции, где сосредоточены горнолыжные центры, комфортная погода сохраняется с ноября-декабря до марта. Снежный покров нередко держится до середины весны.

Когда лучше ехать в Турцию

Курорт Ризе, черноморское побережье Турции

Фото: Pixabay.com

Когда ехать на черноморское побережье Турции

Черноморские курорты Турции менее востребованы, чем средиземноморские, из-за прохладной воды и большей глубины моря. Пляжный сезон здесь продолжается с июня по сентябрь. Летом тут комфортнее, чем на южном побережье, температура воздуха не такая высокая (+24 — +26). В западной части чуть прохладнее. Влажность везде остается довольно высокой.

С середины осени по март поездка в этом направлении – не лучший вариант. На севере идут дожди, часто дуют ветра.

Когда: в июне и в сентябре
Куда: Хопа, Ризе, Самсун, Синоп, Орду, Трабзон.

Когда лучше ехать в Турцию

Каппадокия

ФОТО: hobopeeba.livejournal.com

Лучшее время для путешествия в Анкару, Каппадокию и центр Турции

Основной туристический поток направляется в центр страны с июня по сентябрь. Весной гостей меньше, ведь часто бывают дожди.

В Каппадокии туристический сезон продолжается с апреля до ноября. Главное развлечение – осмотр живописных окрестностей из корзины воздушного шара. Ради этой возвышенной идеи даты поездки стараются приурочить к фестивалям. Например, в начале лета в Каппадокии проводится мероприятие Cappadox.

Когда: июнь-сентябрь
Куда: Каппадокия, Анкара, центр Турции

Когда лучше ехать в Турцию

Мармарис

Фото: pixabay.com

Когда ехать на эгейское и средиземноморское побережье Турции

Турецкие курорты принимают отдыхающих уже в апреле, а к середине осени пустеют. Дожди и грозы мешают дальнейшему отдыху. Но, в зависимости от направления, есть нюансы.

Средиземноморский климат диктует свою погоду – здесь достаточно знойное лето. И, хотя поездку на Южное побережье планируют на период со второй половины апреля до сентября, не всем подходят летние месяцы. Температура иногда достигает +35 — +40, а влажность еще добавляет дискомфорта.

К Средиземному морю (Анталья, Кемер, Алания) можно ехать чуть раньше – в апреле, ведь вода здесь прогревается быстрее. На протяжении лета осадков почти нет. В низкий сезон поездка тоже возможна, если планируется познавательный, экскурсионный отдых. Зимы здесь хоть и дождливые, но теплые – +11 — +16.

На Эгейском море (Бодрум, Кушадасы, Мармарис) климат несколько другой, чем на средиземноморском побережье – более сухой и прохладный. Море – чуть холоднее. Если выбирать это направление, поездку предпочтительнее планировать на лето. Высокие летние температуры переносятся легче благодаря более сухому климату.

Когда: май и сентябрь

Куда: Анталия, Мармарис и другие курорты Турецкой Ривьеры

Когда лучше ехать в Турцию

Мечеть в Стамбуле

фото: pixabay.com

Когда ехать в Стамбул и на Мраморное море

Благоприятный период для посещения Мраморного моря – с конца мая до конца сентября. Погоду в регионе определяет средиземноморский климат. Летом бывают непродолжительные дожди, которые длятся не более 15-20 минут.

На побережье Мраморного моря располагается и Стамбул. Кажется, что туристический сезон здесь не прекращается никогда – гости приезжают и зимой, не боясь холода. Однако с апреля по октябрь больше всего отдыхающих (+16 — +28 градусов). Лучший период для знакомства со знаменитым городом-миллионником – апрель-май и сентябрь-октябрь. И хотя Стамбул выбирают ради познавательного отдыха, рядом есть уединенные острова, которые подойдут для пляжных развлечений.

Когда: апрель-май, сентябрь-ноябрь
Куда: Стамбул и курорты Мраморного моря

Когда лучше ехать в Турцию

Улудаг

Фото: pixabay.com

Когда ехать на восток Турции

На востоке страны лето засушливое. Зимой часто бывают снегопады. Если интересуют экскурсии и знакомство с достопримечательностями, поездку стоит планировать на лето или начало осени (сентябрь).

Горнолыжные курорты Турции принимают гостей с ноября-декабря и до марта, некоторые даже до мая (например, Паландокен). И, хотя направление для страны новое, его усиленно развивают.

Когда: в сентябре, ради катания на лыжах – с ноября по март.
Куда: Эрзурум и горнолыжные центры (Улудаг, Паландокен, Сарыкамыш, Карталкая).

Когда дешевле ехать в Турцию

Осенняя поездка в Турцию бюджетнее, чем летняя, особенно если речь об октябре или ноябре. Период с середины осени до апреля считается «несезоном», чем тоже можно воспользоваться (цены ощутимо ниже).

После окончания лета авиакомпании делают скидки на перелеты – в это время можно хорошо сэкономить на путешествии в Стамбул, Анкару, Измир. Самые недорогие билеты – на конец зимы (на 25% дешевле летнего перелета).

Если хочется сэкономить в период пляжного отдыха, и поездка планируется без детей, лучший выбор – апрель-начало мая или октябрь. С другой стороны, летом попадаются дешевые горящие туры.

Любой месяц года подходит для отдыха в Турции, выбор за вами! Мы лишь можем помочь подобрать туры, или найдите тур самостоятельно.

Метки: , ,

Больше маршрутов

Все маршруты

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных