Поиск туров

Камчатка — необыкновенный край вулканов и кипящих гейзеров в окружении гор и океана

6 Июля 04:17 2023
Камчатка — необыкновенный край вулканов и кипящих гейзеров в окружении гор и океана - Журнал Виасан
Камчатка — необыкновенный край вулканов и кипящих гейзеров в окружении гор и океана
Фото: unsplash.com

Каждый путешественник хочет испытать незабываемые ощущения, чувства и эмоции. И их не нужно искать за пределами страны. Россия полна удивительных сюрпризов, Камчатка — один из них. Этот удаленный уголок такой суровый и в то же время манящий. Здесь не найдется невообразимых архитектурных строений, прелесть края в нетронутой первозданной природе. Вулканы и кипящие гейзеры, стремительные реки, высокие горы и моря, океан, загадочный и бескрайний, соединились в прекрасный ансамбль, полный контрастов и многообразия.

Алина Захарова

Автор статей

Живописный полуостров расположился на северо-восточной окраине страны, вытянувшись между Тихим океаном, Беринговым и Охотским морями.

Таинственная Камчатка сегодня открыта для туристов. Их ждут экскурсии по удивительным местам: пешком, на вертолете, на лошадях, снегоходах или морском судне. Охота и рыбалка, подводный спорт, лечебно-оздоровительный и культурно-этнографический туризм — это далеко не полный список возможностей этого неповторимого и поистине сказочного региона.

Климат на Камчатке

Капризный неустойчивый климат края оправдывает холодное тихоокеанское течение, горно-вулканический рельеф, влияние японских циклонов. Поэтому и погода в разных частях полуострова отличается друг от друга. Южная часть Камчатки не отличается сильными морозами зимой, но и летом здесь не жарко, часто идут дожди. Обильные осадки сопровождаются сильными ветрами. На севере, подальше от моря, зима более суровая, а лето короче. Средняя температура воздуха летом – +13 °C, зимой — -16 °C.

Туристы открывают сезон летом, чтобы насладиться во время коротких солнечных дней ожившей природой полуострова.

Достопримечательности

За последнее десятилетие в Камчатском крае созданы все условия для путешествия: разработаны туристические маршруты и оборудованы базы для жилья (охотничьи домики, лагеря, кемпинги и приюты). А достопримечательностей, настоящих природных памятников, которые стоит увидеть, на Камчатке достаточно.

Камчатка — необыкновенный край вулканов и кипящих гейзеров в окружении гор и океана
Долина гейзеров
Фото: unsplash.com

Долина гейзеров

Долина гейзеров — одно из крупнейших скоплений гейзеров в мире. Включена в список семи чудес России. По проложенной экологической тропе туристы следуют в удивительное место, где кипящие источники выбрасывают на поверхность пар и воду. Яркое зрелище оставляет море впечатлений.

Долина Гейзеров на карте*

*РекламаООО «Яндекс Вертикали» ИНН 7736207543 erid 2VtzqupRWs1

Кальдера вулкана Узон

Более 40 тысяч лет назад на этом месте был вулкан, от которого осталась гигантская чашеобразная впадина с сотнями озер. Насладиться их зеркальной гладью не получиться, вода в водоемах кипит, бурлит и пенится. Ранним утром клубни густого пара окутывают местность, закрывая собой тундру, озера и рощи — прекрасное зрелище для глаз. Находится кальдерьера в Кроноцком заповеднике.

Кальдера вулкана Узон на карте*

*РекламаООО «Яндекс Вертикали» ИНН 7736207543 erid 2VtzqupRWs1

Озеро Кроноцкое

Настоящая жемчужина полуострова — Кроноцкое озеро. Образовавшись почти 10 тысяч лет назад в результате перекрытия древней реки Палеокроноцкой после извержения вулкана, водоем приобрел своеобразную непривычную треугольную форму.

Это удивительный и ценный природный комплекс. Здесь обитают бурые медведи, которые приплывают за яйцами тихоокеанских чаек, произрастает камчатская лиственница и аянская ель. А главным символом озера являются лебеди, слетающиеся сюда для гнездования.

Озеро Кроноцкое на карте*

*РекламаООО «Яндекс Вертикали» ИНН 7736207543 erid 2VtzqupRWs1

Озеро Курильское

Если на Кроноцком озере встретить медведя удача, то на Курильском они собираются огромными стадами, не обращая внимания на туристов. Летом у птиц и животных настоящий пир — нерест нерки в больших количествах.

На просторах водоема встречаются небольшие острова. Один из них напоминает форму сердца, от чего и назван сердцем Алаида. А на острове Саманг медведицы вынашивают своих деток, после чего возвращаются на «большую» землю.

Озеро Курильское на карте*

*РекламаООО «Яндекс Вертикали» ИНН 7736207543 erid 2VtzqupRWs1

Камчатка — необыкновенный край вулканов и кипящих гейзеров в окружении гор и океана
Вулканы Камчатки
Фото: unsplash.com

Вулканы Камчатки

Более трехсот вулканов хранит эта неизведанная земля. Среди них есть и действующие. Территория разделена на 4 парка: Налычево, Южно-Камчатский, Ключевской, Быстринский. Каждый из них соревнуется в красоте, поражая исключительностью и многообразием растительного и животного мира.

В Мертвом лесу парка «Ключевской» можно воочию лицезреть разрушительную силу извержения вулкана, где под ногами от живой природы остается только слой пепла и шлака. В Налычево вулканическую пустыню сменяют цветущие луга, а долина одноименной реки знаменита горячими источниками с целебной минеральной водой. Купание в них оздоравливает и излечивает от многих болезней.

В Южно-Камчатском парке также расположились термальные источники. Среди них самые популярные — Ходуткинские, Мутновские, Вилючинские, Асачинские. А в Быстринском живет основное население края. Здесь, а в особенности в поселках Эссо и Анавгай, можно познакомиться с местными жителями, которые облюбовали эти места.

Вулканы Камчатки на карте*

*РекламаООО «Яндекс Вертикали» ИНН 7736207543 erid 2VtzqupRWs1

Авачинская бухта

Крупнейшая в мире бухта открыта для судов любых размеров и является базой Тихоокеанского флота ВМФ России. Примечательно, что вода здесь не замерзает зимой. Отправившись в морскую прогулку, гид обязательно уделит внимание скалам «Ворота города» и расскажет легенду про братьев, мужественно защищавших поселение от шторма.

Авачинская бухта на карте*

*РекламаООО «Яндекс Вертикали» ИНН 7736207543 erid 2VtzqupRWs1

Голубые озера

Сюда лучше отправиться во второй половине июля и августе, когда снег полностью растаял. Хотя нет. Еще в июне, когда тающий лед придает водоемам ультрамариновый оттенок. Перед взором открываются кристально чистые три озера, соединенные ручейком. До места добраться несложно. К озерам ведет достаточно равнинная 10-километровая экологическая тропа.

Голубые озера на карте*

*РекламаООО «Яндекс Вертикали» ИНН 7736207543 erid 2VtzqupRWs1

Командорские острова

Группа из 4-островов в юго-западной части Берингова моря представляет собой уголок дикой природы, не знающей цивилизации. Деревьев здесь не найти, зато растений более 300 видов. Сюда прилетают стаи разных птиц, а на побережье устраивают лежбища морские котики и сивучи. Это прекрасное место, где можно побыть гостем в естественной среде обитания представителей местной фауны.

Командорские острова на карте*

*РекламаООО «Яндекс Вертикали» ИНН 7736207543 erid 2VtzqupRWs1

Достопримечательности Камчатки на карте

Чем заняться на Камчатке

Чем заняться — вопрос не для тех, кто оказался на Камчатке. Побыть наедине с природой, увидеть океан, ощутить гармонию и внутреннее спокойствие, находясь далеко от городской суеты — уже подарок. Однако край подарит массу впечатлений для тех, кто любит активный и даже экстремальный отдых.

Камчатка — необыкновенный край вулканов и кипящих гейзеров в окружении гор и океана
Восхождение на Авачинский вулкан на джипах
Фото: unsplash.com

Активный отдых

Не только альпинистам выпал шанс побывать на вулкане. Обычным любителям активного отдыха здесь предоставят возможность взойти на вершину, увидеть застывшую лаву причудливой формы под руководством гида-проводника. И не только на спящие, а на самые настоящие — действующие вулканы. Лучшим временем для восхождения считается период с марта по октябрь. Чтобы взойти, к примеру, на Авачинский вулкан особые умения не понадобиться. А вот навыкам передвижения по Корякскому и Вилючинскому обучат, еще и специальную экипировку выдадут.

На Камчатке постоянно осуществляются туристические пешие походы — от непродолжительных до полноценных, с полной амуницией, проживанием в палатке и разогретой едой на костре. Самым излюбленным маршрутом стал парк «Налычево», где можно побывать и на месте вулкана Дзензур, увидеть термальные источники, попробовать здешние ягоды и насладиться красотами местности.

Вертолётные туры здесь особенно популярны. Ведь до многих природных объектов другим путем и не добраться. А с высоты птичьего полета открывается удивительно прекрасный и захватывающий вид.

Еще интересным времяпровождением станет сплав по реке. Для новичков подойдет простой маршрут по реке Левая Авача, а более сложный ждет по рекам Пымта, Опала и Быстрая. Кто любит скорость, тому лучше всего отправиться весной, когда течение особенно стремительное. Сплав по реке можно разнообразить рыбалкой. Как раз в летнее время из океана в реки заплывают лососевые — горбушка, нерка, кеты и другие виды.

Термальные источники

Купаться в термальных источниках под открытым небом в окружении дикой природы можно летом и зимой. Горячая вода придает сил и дарит истинное наслаждение. Самые популярные источники на карте:

Камчатка — необыкновенный край вулканов и кипящих гейзеров в окружении гор и океана
Лазурный берег Тихого океана
Фото: unsplash.com

Пляжный отдых

Океан, необъятный и волнующий воображение, хочет увидеть, наверное, каждый. Туристы отправляются на Халактырский пляж, чтобы прогуляться вдоль берега по черному вулканическому песку. Правда, температура воды в Тихом океане не прогревается выше 15 градусов даже в солнечные дни, так что поплавать в нем не получиться. Хотя холодная война не страшна серферам, которые бороздят по океаническим просторам, не боясь сильных волн.

Горнолыжный отдых

Горнолыжники же могут отправиться на базы в Петропавловске-Камчатском — «Красная сопка» и «Эдельвейс» или на горнолыжную базу «Гора Морозная», расположенную в Елизово. Всего баз в регионе, на которых работают пункты проката оборудования, насчитывается 7. Для острых ощущений можно на вертолете долететь до вершину вулкан, откуда свободно прокатиться по склону.

Событийный туризм

На Камчатке и праздники особенные. На День Оленевода в первое воскресенье марта устраивают гонку на оленьих упряжках. Организовывается целая развлекательная программа с выступлением национальных творческих коллективов. Гостей мероприятия угощают аппетитной шурпой из оленины и чаем с лепешками. 

В марте проводится «Берингия». Это гонка уже на собачьих упряжках, которая охватывает весь край. Праздник сочетает и спортивный азарт, и благое дело, когда в отдаленные районы региона доставляют товары первой необходимости.

День первой рыбы отмечается в первое воскресенье июня. Местные жители совершают обряды, чтобы рыба водилась весь сезон. Дискотека, конкурсы и угощения ухой — торжество проходит весело и интересно.

В третье воскресенье июня край празднует Новый год или, как его здесь называют, Нургэнэк. А в августе проходит День Вулкана. На склонах Авачинского и Козельского вулканов проводят пикники, конкурсы, мастер-классы, играют в гольф, устраивают гонки на джипах и мотоциклах. За урожай благодарят в последнее воскресенье сентября — праздник называется Алхалалалай

Коряки в первое воскресенье ноября в традиционно устраивают торжество Хололо. В Петропавловске-Камчатском, столице края, организовывается мероприятие с размахов в честь первой пойманной рыбы. Под звуки бубна народ танцует и радуется рыбному улову.

*РекламаООО «Спутник» ИНН 7814547081 erid: 2VtzqusfGNb

Местная кухня

Коренной народ отличается укладом жизни и приготовлением пищи. Не зная соли, они долгое время квасили рыбу в специальных ямах, а мясо и кровь оленей ели сырыми. Квашеную рыбу можно попробовать и сейчас, правда, не всем она придется по вкусу. Зато тельно из рыбы, уха, икра, салат из рыбы с ягодой, юкола доставят удовольствие даже капризным гурманам. Основа традиционных блюд, конечно же, рыба и морепродукты, главные продукты местных жителей. Еще славится и оленина. У коряков, казалось бы, сухое мясо получается мягким и нежным.

Что привезти с Камчатки

Частичку чудесного края хранят самодельные сувениры местных мастеров. Настоящие произведения искусства созданы из природных материалов — лавы, камня, растений, шкур и костей животных и повторяют традиции коренных народов. Из ольхи создают деревянные поделки. Фигурки духов и животных, обереги можно приобрести в сувенирных лавках.

Также здесь можно приобрести одежду, украшения, посуду. Особенно примечательны здесь традиционные теплые вещи — унты, жилетки и меховые шапки. Однако самый лучший подарок, привезенный с Камчатки — рыба, икра и морепродукты. Также стоит прихватить с собой традиционный травяной чай из местных растений и ягод.

Камчатка — необыкновенный край вулканов и кипящих гейзеров в окружении гор и океана
Аэропорт «Елизово»
Фото: unsplash.com

Как добраться до Камчатского края 

Побывать на краю Земли — мечта многих туристов. Правда, до Камчатки можно добраться только воздушным путем. Поезда сюда не ходят, а на автомобиле можно доехать лишь до Владивостока.

Самолеты приземляются в местном аэропорту «Елизово» в 27 км от Петропавловска-Камчатского. От Владивостока путь составит около 3 часов, от Москвы — 8 часов 20 минут. Уже в самом Камчатском крае есть автомобильные дороги, связывающие населенные пункты.

Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры.

Метки: ,

Больше маршрутов

Все маршруты

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных

Подобрать тур