Найти туры

Как купить дешевый горящий тур

16 Января 20:17
Как купить дешевый горящий тур - Журнал Виасан

Есть мнение, что горящий тур – игра в рулетку. На самом деле, от обычного он отличается лишь сниженной стоимостью и вылетом в ближайшие даты. Турист летит тем же самолетом и поселится в той же гостинице, что и другие, но за отдых заплатит меньше. Чтобы воспользоваться предложением, действовать нужно быстро: вылет едва ли не завтра (или максимум через неделю), а раскупают подобные туры за 2-3 часа.

Дмитрий Гражданкин

Администратор сайта

Как тур превращается в горящий

Тур не «рождается» горящим. Изначально формируется стандартное пакетное предложение, которое включает перелет, трансфер, определенный отель и даже систему питания. Цена обычно устанавливается соответствующая, никаких скидок не предусматривается.

В процессе превращения обычного тура в горящий нет никакой магии – как и у большинства рыночных продуктов, у турпакетов есть свой срок годности. Приближаются сроки поездки, а туристический пакет рискует остаться непроданным. Например, в период низкого сезона интерес к направлению может быть невысоким. Или же по каким-то личным причинам тур возвращают. Тогда и приходится уменьшать цену, чтобы найти покупателей.

Самые большие затраты турпакета – стоимость проживания и перелета. Это объясняется тем, что компания заранее выкупает блоки номеров в отелях и места в самолетах, получая существенные скидки. Бронь невозвратная, отменить ее нельзя. Стоимость трансфера невысока (если это не индивидуальная поездка на лимузине), страховка тоже недорогая.

В преддверии «прогорания» цену максимально снижают, чтобы не потерять вложенные средства (выкупленные номера в отеле, места на чартерном рейсе и прочее). Поэтому горящие туры продают по сниженной стоимости или в некоторых случаях даже дешевле себестоимости. Однако даже при минусе это по-своему выгодно – увеличивается клиентская база. Турист обратится снова, если захочет отправиться в путешествие (при условии, что ему все понравилось).

Как купить дешевый горящий тур

Фото: pixabay.com

Почему тур оказался «нежеланным»: где подвох

Возникает вопрос: в чем подвох? Почему этот пакетный тур не такой желанный, как другие?

Самая популярная причина – «низкий» сезон. Отели пустуют: стоимость номеров в этот период иногда снижается в 2-3 раза. Но существует правило: туристические компании выкупают места в гостиницах на сезон (например, с мая по сентябрь или октябрь). Это условие владельцев отелей, чтобы полностью заполнить номера.

Бывает, что отель проводит ту или иную акцию. Например, по какой-то причине освобождается большое количество свободных мест в гостинице. Так как отель рассчитан не только на гостей из России, степень заполненности зависит от колебаний туристического рынка других стран, а здесь не предугадаешь: например, произошло извержение вулкана, и рейсы отменили. Тогда отельеры выставляют привлекательные цены и «просят» прислать хоть кого-то. Чаще всего речь идет об отелях средней ценовой категории.

Еще одна причина, но более редкая – нестабильная ситуация в регионе. Например, в 2013 году из-за этого снизился приток туристов в Египет. При этом все курортные регионы – Дахаб, Хургада, Шарм-эль-Шейх, Эль-Гуна – стойко отражали революционные волны. И именно горящие путевки использовали, чтобы привлечь гостей из других стран.

Иногда путевка со всех сторон хороша, просто она отказная. Это бывает крайне редко, ведь туристы подписывают договор с указанием сумм, которые теряются при отказе. Но иногда жизненные обстоятельства сильнее. Обычно среди горящих путевок «отказники» составляют до 5%.

Профессионалы турбизнеса говорят о горящих турах, как о «спецпредложении». Большинство работников сферы туризма используют именно такие путевки, чтобы отдохнуть.

Как «запланировать» горячий тур: когда появляются такие путевки

Мнение, что горящий тур можно приобрести в любой момент – ошибочное. Спецпредложения чаще доступны в начале или в конце туристического сезона. Допустим, на Средиземноморье это май. 

Среди подходящих дат, когда проще «выловить» горящий тур – период с 10 по 25 мая, с 1 по 30 сентября, с 25 ноября по 15 декабря. Наплыва гостей еще (или уже) нет, что снижает интерес к турам. Как пример: горящий тур во Вьетнам на 13 ночей за 9 тыс. рублей на человека.

Изучая банк туров, некоторые возможности можно предугадать заранее. В декабре «горит» Таиланд, и это лучшее время в этой стране – в России все «закрывают год», и желающих полететь становится меньше. В конце весны «горит» Хорватия, а погода там приятная. 

А вот в разгар «зимней жары» не стоит заглядываться на Таиланд или ОАЭ – на эти направления спрос и так высок. Зато в конце сентября повышается вероятность поехать туда по спецпредложению. Да, температура воздуха и воды в Турции – +24, «несезон», пляжи пустые. Но подобное лето в Подмосковье – очень даже сезон. И цена на подобную поездку на «все включено» бывает 6-7 тысяч рублей за все. На снижение спроса влияет стереотип, и этим можно воспользоваться.

В моменты традиционного повышения интереса к путешествиям горящих путевок ждать не стоит: это Рождество, Новый год, майские праздники, периоды школьных каникул. Тем не менее, исключения бывают: например, летом 2018 года в России стали резко появляться горячие туры – повлиял домашний чемпионат мира по футболу.

Как купить дешевый горящий тур

Фото: pixabay.com

Куда можно уехать по горящей путевке

Настоящие горящие путевки, прежде всего, касаются массовых туристических направлений (море или горы). В основе – проживание в популярном отеле. В городских гостиницах риски меньше, поэтому и квоты используются реже – на более короткий период или под определенное событие.

Среди направлений – страны визовые и с облегченным визовым режимом. Например, в ОАЭ визу можно получить в аэропорту по прибытию (она действует месяц). Другой пример – Доминикана, где турист получает не визу, а туристическую карту (на 60 дней).

Более редкий случай – тур в Шенгенскую зону. Пакет документов, в зависимости от нагрузки консульства, могут рассматривать от 3 дней до нескольких недель. Поэтому лучше уже иметь на руках одобренную визу.

Подводные камни 

Нужно также учитывать: если горит тур в начале сезона, бывают некоторые неудобства. Отель, который только открылся после зимней консервации, может заработать не полностью. Иногда недоступны некоторые рестораны и детские клубы, а дневную анимацию и шоу-программы предоставляют ограниченно. Тоже самое касается новых гостиниц в первые недели после открытия. Режим softopening предполагает промоцену и то, что не все сервисы будут работать на 100%.

Также условия, в отличие от стандартного тура, здесь более жесткие. Покупка должна быть моментальной, иначе путевку «уведут»: нужно внести 100% оплату в день бронирования. Важно рассчитать свои силы, ведь внесенная предоплата не возвращается.

Секреты «охотников» за путешествиями: как поймать горящую путевку

Ожидая появления горячего тура, нужно быть на «низком старте». По визовым направлениям путевки появляются за 7-12 дней до вылета, по безвизовым – за 2-5 дней. Самые выгодные предложения предполагают вылет в течение следующих 3-5 дней с даты поиска. В этот период цена может уменьшиться на 50% или более.

Нужно рассчитывать, что обычно горящий тур предлагают для двоих, но изредка встречаются предложения для 3-4 человек.

Поиск горячих путевок предпочтительнее не планировать на даты с большим спросом. Также нужно учитывать, что у каждой страны – своя сезонность. Для летнего отдыха самые низкие цены будут с апреля по май. И, напротив, летом снижается стоимость на такие направления, как Египет и Арабские Эмираты.

Самый простой и понятый способ купить горящий тур


Можно долго искать, но есть множество нюансов и если у вас не так много времени или попросту нет желания разбираться, то рекомендуем обратиться к профессиональным турагентствам, которые с большим удовольствием сделают это за вас — отправьте заявку

Отличного путешествия!

Больше лайфхаков

Все лайфхаки

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных