Найти туры

Морские и речные круизы — море впечатлений и новых знакомств

1 Августа 13:57
Морские и речные круизы — море впечатлений и новых знакомств - Журнал Виасан

Путешествие на корабле — формат отдыха, популярность которого не угасает с момента его изобретения. Круизные лайнеры курсируют по морям с середины XIX века, их скорость растёт, а ассортимент предлагаемых путешественникам услуг и развлечений увеличивается. Сейчас морской круиз — увлекательная поездка, доступная практически всем, отличаются только протяжённость маршрута, количество экскурсий и уровень комфортабельности кают.

Алина Захарова

Автор статей

Преимущества круизных поездок

Современные лайнеры — это фактически плавучие отели. Пассажиры могут загорать у бассейна, посещать рестораны и бары, для них организуется развлекательная программа: шоу, музыкальные концерты, кинопоказы и даже спектакли. На круизном лайнере есть возможность заняться спортом: в наличии тренажёрные залы, столы и корты для тенниса, спортивный инвентарь, бильярд, иногда даже стенки для скалолазания. На борту судна отдыхающие могут посетить SPA-салон, сделать красивую причёску и маникюр, расслабиться в джакузи.

При этом лайнер — не статичный отель, всегда находящийся на одном месте, которое к концу отпуска может поднадоесть. Почти каждый день он бросает якорь в интереснейших местах планеты, давая путешественникам возможность осмотреть достопримечательности и проникнуться местным колоритом. 

Путешествие на лайнере по воде позволяет посетить множество мест, куда сложно добраться другими способами, — например, крайние северные точки суши и острова, других путей сообщения с которыми нет вообще. 

Свежий морской воздух благотворно действует на здоровье. В нём содержатся необходимые человеческому организму элементы, которые эффективно укрепляют иммунитет и облегчают состояние при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. При этом воздух моря или океана губителен для болезнетворных бактерий — постоянно находясь посреди водной глади, сложно подхватить вирусную инфекцию.

Проживание в каюте на лайнере оплачивается ещё при покупке путёвки, поэтому нет необходимости тратиться на отель — достаточно вернуться вечером на корабль, где уже удобно разложены ваши вещи. Современные каюты не уступают по комфортабельности хорошим гостиничным домам, а сон на воде бывает особенно крепок. 

Ещё одно достоинство круиза на судне — возможность познакомиться с большим количеством новых людей, найти компанию по интересам. В круизы отправляются люди самых разных профессий, возрастов и социальных слоёв, а команда лайнера прилагает все усилия, чтобы совместные занятия сблизили пассажиров.

Для детей на лайнерах предусмотрены игровые комнаты, конкурсы и другие развлечения: родители могут оставить ребёнка под надзором профессионального аниматора и отдохнуть. На борту путешественник любого возраста найдёт себе занятие по душе — от неспешных прогулок по палубе до мастер-классов или зажигательных танцев на ночной дискотеке.

Морские и речные круизы — море впечатлений и новых знакомств

Фото: unsplash.com

Виды круизных путешествий

Круизный сезон в России затрагивает только лето (с мая по август), но в круиз по тёплым странам и морям можно отправиться круглогодично. Туристов часто привлекает разнообразие вариантов: не обязательно следовать по всему маршруту, допустимо рассматривать путешествие на лайнере как приятный способ добраться до пункта назначения.

Даже на местных круизах бывает довольно много иностранцев — им привычен такой формат отдыха, и они пользуются возможностью увидеть красивейшие места России всего за пару недель. Персонал на этих судах, как правило, проходит специальное обучение, чтобы каждый турист мог пообщаться со стюардом на своём родном языке — или как минимум на интернациональном английском.

Круизы по России 

В России хорошо развит речной туризм — теплоходы ходят по акваториям крупнейших рек, останавливаясь в расположенных на их берегах городах. Особенно популярны путешествия по Золотому кольцу (древним поселениям Северо-Восточной Руси): теплоходы останавливаются в Костроме, Ярославле, Угличе и др. Другие известные направления — Байкал и Карелия (Ладожское и Онежское озёра). 

Морской круиз по России на лайнере — это путешествие по акватории Чёрного моря с остановками в Сочи, Новороссийске, Ялте, Севастополе. При заказе путёвки необходимо заранее уточнять, входит ли в её стоимость экскурсионное обслуживание, поскольку чаще всего обеспечивать себе культурную программу приходится самостоятельно — например, воспользовавшись помощью экскурсионного бюро.

Наиболее экзотический вариант морского круиза, стартующего из отечественного порта (Мурманска), — путешествие на Северный полюс продолжительностью 13 дней. Обычный круизный лайнер не способен справиться с арктическими льдами — к услугам туристов настоящий атомный ледокол.

Круизы по Европе

Европейские морские путешествия затрагивают почти все государства, имеющие выход к морю. Выбрав такую поездку, вы сможете посетить:

  • разные провинции Испании;
  • Португалию;
  • Великобританию;
  • Францию;
  • Бельгию;
  • Ирландию;
  • Ибицу и другие острова. 

Можно выбрать краткосрочную поездку и пришвартоваться в одной-двух точках или же отправиться в масштабный тур, чтобы увидеть все достопримечательности. Города-порты — не обязательно столицы государств, но это всегда центры крупных агломераций с богатой историей, где есть что посмотреть. 

Морской лайнер существенно отличается от обычного теплохода и уровнем сервиса, и ассортиментом услуг. Их часто сравнивают с пятизвёздочными отелями, роскошными и готовыми выполнять любые капризы гостей. 

Межконтинентальные круизы

Трансатлантические путешествия могут начинаться в Европе и завершаться в портах Северной Америки, другой вариант — посещение Африки. Особенно популярны круизы с посещением стран Карибского бассейна. 

Поездки по Атлантике не так дороги, как кажутся: даже в высокий сезон есть довольно бюджетные варианты. Такие предложения есть в ассортименте всех всемирно известных круизных компаний, многие из которых организовывают экскурсионное сопровождение в портах по маршруту следования лайнера, а также авиаперелёты обратно после окончания плавания. 

Морские и речные круизы — море впечатлений и новых знакомств

Фото: unsplash.com

Как формируется стоимость круиза

Цена на круиз зависит от множества факторов:

  • класса и оснащения каюты;
  • суммы портовых и топливных сборов;
  • стоимости дополнительного трансфера (например, авиаперелёта);
  • наличия медицинской страховки для туристов;
  • визового обслуживания;
  • наличия дополнительных включённых в путёвку услуг (экскурсионного обслуживания, работы детской няни, анимации).
Морские и речные круизы — море впечатлений и новых знакомств

Каюта

Фото: unsplash.com

Типы кают

Каюты бывают трёх типов: внутренние (без сообщения с палубой), внешние с окном и внешние с балконом. Внутренние каюты наиболее дешёвые, их часто выбирают путешественники, стремящиеся сэкономить. В некоторых случаях к развлечениям, предназначенным для пассажиров кают 1 класса, не допускаются туристы, путешествующие в обычных каютах (или за доступ нужно доплачивать).

Существует способ сэкономить — купить гарантированную каюту (заранее известен будет только её тип). Расположение такой каюты сообщается туристу незадолго до отправления — она выбирается из числа невыкупленных. В этом случае путешественник покупает «кота в мешке»: каюта может оказаться в шумном месте, далеко от ресторана и т. п. Бывают и обратные случаи — неожиданно удобное расположение. 

Морские и речные круизы — море впечатлений и новых знакомств

Завтрак в круизе

Фото: shotstash.com

Еда и напитки

Важная статья расходов — еда и напитки. На отечественных маршрутах чаще всего пассажирам предлагается питание a la carte в столовой, включённое в стоимость путёвки, — каждый вечер можно выбрать подходящее блюдо из меню (второй вариант — шведский стол). Завтракать, обедать и ужинать в столовой допускается только в специально отведённые для этого часы — перекусить между делом удастся только за деньги. На крупных лайнерах еда зачастую в доступе постоянно. Дополнительное питание в ресторане оплачивается отдельно — так же, как на суше.

Алкогольные напитки — платные всегда за исключением ситуации, когда куплен тур «Всё включено». Заранее продумайте, чем вы будете заниматься в море, планируете ли выпивать — так можно рассчитать, выгодно ли вам приобретение пакета All inclusive. Зачастую употреблять на палубах и в ресторане принесённый с собой алкоголь запрещено, а в каюте неудобно.

Особенности судна и маршрут

Цена путешествия зависит и от самого судна. Дешевле обойдётся круиз на лайнере, спущенном со стапелей достаточно давно: скорее всего, в нём больше внутренних кают, не такие роскошные интерьеры и меньше высокотехнологичных развлечений.

Мы рекомендуем обратить внимание на график путешествия и маршрут. Если это небольшой тур и судно ежедневно швартуется в новом порту, то, скорее всего, большую часть свободного времени вы станете проводить на берегу и нет необходимости переживать о повышенной комфортабельности каюты. Если же предполагается трансатлантический круиз и вы будете 24 часа в сутки находиться на борту в течение недели, лучше позаботиться об ассортименте развлечений и удобстве вашего временного «дома».

Когда выгоднее покупать круиз

Если требуются особые условия — например, каюта с балконом или «семейная», более чем на два места — лучше позаботиться о бронировании заранее, потому что таких кают не слишком много и их могут быстро занять. По отзывам опытных путешественников, наиболее дешёвые путёвки продаются за 1,5–2 года и 1,5–2 месяца до отплытия.

Также лучше заранее покупать круиз, если вы планируете отметить на борту лайнера Новый год или отдохнуть на майские праздники (последний вариант касается отечественных маршрутов). Если круиз интернациональный, в список праздников стоит добавить и иностранные (например, католическое Рождество).

Как сэкономить на покупке путёвки

Есть несколько способов недорого поехать в круиз:

  • забронировать каюту без номера (гарантированную);
  • выбрать нижнюю палубу — чаще всего она дешевле верхних;
  • заказывать тур либо на старте продаж, либо в последний момент, незадолго до отплытия;
  • следить за бонусными предложениями и акциями — большинство круизных компаний проводят их регулярно;
  • путешествовать в низкий сезон (например, в конце осени по Средиземному морю);
  • выбирать незамкнутые маршруты (правда, в этом случае придётся потратиться на обратный трансфер);
  • бронировать экскурсии самостоятельно, не пользуясь предложениями на борту лайнера.

На международном круизе, скорее всего, не удастся избежать такой статьи расходов, как чаевые. В течение всего путешествия с личного счёта каждого отдыхающего списывается фиксированная сумма, которая по окончании поездки делится между персоналом (стюардами, официантами и др.). В некоторых случаях от этих платежей можно отказаться — либо заблаговременно, либо после плавания, аргументировав свой отказ низким качеством обслуживания. 

Отказаться платить — ваше право, однако обслуживание на круизных лайнерах чаще всего высококлассное. Кроме того, стюарды и другие сотрудники — люди, которые обеспечивают комфорт и увлекательное времяпрепровождение каждому путешественнику, а от вашей итоговой оценки зависит их заработок. 

Горящие предложения от туроператоров

Горящие туры в морские круизы принципиально не отличаются от аналогичных при выборе другого вида отдыха. Чем меньше времени осталось до отплытия, тем дешевле компания будет реализовывать путёвки. Недостаток этого варианта — зачастую небольшой выбор кают в сравнении с заблаговременной покупкой тура, а преимущество — возможность существенно сэкономить на путешествии, если вы готовы сорваться с места в сжатые сроки. 

Для покупки горящего тура необходимо заблаговременно определиться с примерными датами начала путешествия и начать отслеживать акционные предложения круизных компаний. Желательно подписаться на информационные рассылки — именно в это время они бывают максимально информативными.

Лучше изначально запланировать максимально широкий диапазон дат, чтобы иметь в распоряжении больше вариантов, и не останавливаться на одном маршруте, а рассматривать разные. Обычно горящие предложения бывают в продаже недолго — в некоторых случаях акция длится всего несколько часов. Кроме того, их необходимо оплачивать сразу, в отличие от туров, купленных заблаговременно, зато это реальный шанс на значительную экономию без потери в качестве обслуживания и отдыха.

Отзывы туристов

Лучшие цены на морские и речные круизы — здесь!

Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры.

Метки:

Больше маршрутов

Все маршруты

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных