Что обязательно нужно попробовать в Турции: не только дондурму и гезлеме
Содержание
Полезное
Представляем вашему вниманию 17 лучших блюд турецкой кухни, которые подарят вам истинное наслаждение и позволят узнать эту страну на вкус.
Хотите отдохнуть в Турции? Просто оставьте заявку! |
Лахмаджун
Лахмаджун — своего рода турецкая пицца. Это блюдо характерно для многих восточных стран, а само слово «лахмаджун» в переводе с арабского означает «мясо с тестом». Если вы любите классическую пиццу, обязательно попробуйте турецкий вариант — не пожалеете.
Тонкая хрустящая лепешка идеально сочетается с острым томатным соусом, говяжьим или бараньим фаршем, помидорами, болгарским перцем и приправами вроде орегано. А если еще сбрызнуть ее лимонным соком, как это делают в Стамбуле, посыпать свежей зеленью и запить айраном, удовольствие будет полным.
Симит
Каждый, кто был в Стамбуле, видел красные тележки с аппетитными турецкими бубликами — симитами. Поговаривают, что каждый день в городе продают около миллиона таких баранок — местные охотно покупают их по дороге на работу в качестве быстрого перекуса, а для туристов это просто еще одна возможность лучше познакомиться с кулинарными традициями Турции.
Бублики очень хороши — с посыпкой из кунжута, румяной корочкой и нежной мякотью. Самые вкусные симиты продаются не в главных туристических местах вроде площади Султанахмет, а в небольших пекарнях в переулках (их много в районе пешеходной улицы Истикляль). Там можно купить пышущий жаром бублик прямо из печи и насладиться неповторимым вкусом простой и в то же время невероятно вкусной турецкой сдобы.
Едят симит по-разному — кто-то предпочитает запивать бублик айраном, а кому-то больше по душе горячий турецкий кофе и симит с джемом, маслом или сыром. Турецкая детвора обожает есть эти бублики с шоколадной пастой — кстати, разные варианты этой выпечки можно попробовать в специальных симит-кафе, где вам подадут симит с любой закуской по вашему желанию.
Кефте
Что еще вкусного едят в Турции? Очень хороши кефте — турецкие фрикадельки, которые бывают не только мясными, но и вегетарианскими. Изначально это блюдо называлось «чи кёфте» — «сырые котлеты», так как их готовили из сырого говяжьего фарша или перетертого мяса ягненка. В какой-то момент продавать необработанное мясо на улице запретили, и продавцы кефте стали либо обжаривать его, либо делать котлетки из булгура, чечевицы или бобов со специями.
Будучи в Турции, стоит попробовать как вегетарианскую, так и мясную разновидность кефте — обе очень вкусны, особенно если завернуть их в лист салата и сбрызнуть лимонным соком. Стоит заметить, что кефте — достаточно острое блюдо из-за перца чили, поэтому местные смягчают остроту фрикаделек, запивая блюдо айраном. Всего существует около 300 разновидностей кефте — постарайтесь попробовать как можно больше вариантов, чтобы выбрать любимый!
Баклава
Турецкие сладости вобрали в себя лучшие традиции щедрого Востока. В какую бы кондитерскую вы ни зашли, на самом видном месте будет лежать баклава (или пахлава) — кому как привычнее. Это лакомство очень сладкое, однако ради него стоит ненадолго забыть о диете, ведь вкус у турецкой баклавы просто потрясающий.
Только представьте: множество слоев тончайшего слоеного теста с начинкой из грецких орехов или фисташек запекается в духовке, а потом обильно поливается медом или сиропом. Устоять невозможно!
Гезлеме
Гезлеме — турецкий родственник чебурека и один из самых популярных перекусов в Турции. Название лепешки происходит от слова «глаз» — по форме гезлеме действительно его напоминает. Размеры традиционной турецкой лепешки впечатляют — одна гезлеме может заменить целый обед. А если еще учесть, что в качестве начинки турки используют мясной фарш, тягучий кисло-соленый турецкий сыр, шпинат, картофель, яйца, грибы, дары моря, мед или сладкие фрукты, то можете быть уверены — голодными вы не останетесь.
Гезлеме можно есть как дополнение к основному блюду или же как самостоятельный перекус, запивая любимым напитком (айраном или сладким чаем).
Кюнефе
Всем сладкоежкам советуем попробовать турецкий десерт кюнефе — после дегустации вам обязательно захочется купить его как можно больше и привезти домой. Но тут-то кроется подвох — кюнефе нужно есть только теплым, свежеприготовленным, иначе теряется большая часть удовольствия.
Десерт этот особый — раньше кюнефе делали только для султана и его ближайших подданных, ведь для приготовления сладости требуется рука мастера. Основа десерта — нежное тесто кадаиф, похожее на очень тонкую вермишель. Его жарят на специальной сковороде буквально 40 секунд — только тогда оно получается таким, как задумано. Дополняет вкус хрустящего теста тягучий сливочный сыр и сладкий сироп, а в некоторых кондитерских блюдо посыпают измельченными фисташками.
Айран
Айран для турков — настоящая «палочка-выручалочка». Им запивают практически любую несладкую выпечку — гезлеме, кебаб, лахмаджун, при этом напиток замечательно помогает не только утолить жажду, но и смягчить остроту этих блюд.
Айран можно пить и просто так — в жару нет ничего лучше этого освежающего напитка, который делают на основе йогурта, воды и соли и продают буквально на каждом углу. Иногда в айран добавляют мелко нарезанный огурец или листья мяты, чтобы усилить вкус и аромат, и тогда он и вовсе превращается в «напиток богов».
Салеп
Если в теплое время года турки и гости страны освежаются айраном, то зимой в Турции наступает время салепа — горячего молочного напитка, который очень хорошо согревает в холода. Главным ингредиентом здесь выступает салепная мука, которую делают из корня дикой орхидеи. Также в напиток добавляют молоко, сахар, корицу, розовую воду и экстракт ванили — в результате получается своеобразный тягучий молочный кисель с восхитительным ароматом.
Интересный факт: порошок, получаемый из корня дикой орхидеи, считался афродизиаком во времена турецких султанов. Сейчас такой «любовный напиток» можно купить в любом уголке Стамбула и пить на здоровье, согревая душу и сердце.
Сютлач
Сютлач в Турции можно есть на завтрак или ужин хоть каждый день — этот нежнейший рисовый пудинг совершенно не надоедает. Сначала можно подумать, что сютлач ничем не отличается от обычной рисовой каши, но это совсем не так — десерт по вкусу напоминает и пудинг, и рисовую кашу, и сливочный крем, так что многие от него просто в восторге (особенно дети).
Очень приятный вкус сютлач приобретает из-за того, что его запекают в печи, в результате чего на поверхности десерта появляется аппетитная румяная корочка. Блюдо можно есть теплым или холодным, зимой и летом, без добавок или с посыпкой из корицы, орехов и толченых фисташек — кому как нравится. Запивать сютлач рекомендуется горячим и крепким турецким чаем — он подчеркнет нежность и легкую сладость лакомства.
Турецкий кофе
Даже если вы не причисляете себя к кофеманам, побывать в Турции и не попробовать настоящий турецкий кофе было бы большим упущением. По традиции его готовят на раскаленных углях, камнях или в песке в маленьких джезвах и никогда не разбавляют молоком. Чашечки для кофе тоже довольно маленькие, да это и понятно, ведь кофе в Турции очень крепкий, и много его не выпьешь. Кстати, к кофе у жителей страны принято подавать стакан воды, чтобы вы всегда могли освежиться после горьковатого на вкус напитка.
Турецкий кофе многие увозят с собой из отпуска, чтобы как можно дольше помнить о поездке. Любимая марка туристов (и самих турков) — Kurukahveci Mehmet efendi с характерным бархатным вкусом.
Мерджимек
Турция — это не только всевозможная выпечка и десерты, от которых текут слюнки даже у самых стойких. Турки просто обожают супы-пюре — надо признать, что выходят они у них необыкновенно вкусными, пряными и ароматными. Отличный пример — мерджимек-чорбасы, густая чечевичная похлебка, которая упоминается еще в Ветхом Завете.
Название супа переводится как «суп из красной чечевицы» и полностью соответствует действительности. Такую похлебку варят на мясном бульоне или на воде — последний вариант отлично подойдет для вегетарианцев. Особенно вкусным кажется такое блюдо, если перед подачей на стол в него добавляют сливки или сливочное масло.
Густой, наваристый и ароматный мерджимек вам подадут в любой закусочной или кафе Стамбула. Он не только замечательно утолит голод, но и подарит новые гастрономические впечатления, поэтому это блюдо — несомненный must taste для гостей Турции.
Кумпир
Что скрывается за словом «кумпир»? Это турецкая «Крошка-Картошка», только лучше! Для блюда выбирают крупные картофелины, запекают их в фольге в печи, из мякоти делают пюре, добавляют тертый сыр и сливочное масло. Таков классический вариант кумпира, с которого стоит начать знакомство с этим сытным и очень вкусным блюдом.
Если понравится, можно попробовать заказать кумпир с различными начинками — от маринованных огурцов, оливок, мяса и салатов до кукурузы и грибов. У любого уважающего себя продавца кумпира вы увидите как минимум 10-15 начинок на выбор. При желании можно добавить хоть все, ведь цена у кумпира фиксированная и не зависит от количества начинки.
Самый вкусный кумпир в Стамбуле готовят на пешеходной улице неподалеку от мечети Ортакей — ее даже называют «улицей кумпира». Здесь можно попробовать картофель со всевозможными начинками, а в качестве напитка взять айран.
Балык-экмек
Балык-экмек можно смело причислить к главным турецким достопримечательностям наряду с бубликами-симитами. «Балык» в переводе с турецкого означает «рыба», а «балык-экмек» — это сендвич с жареной рыбкой.
Лучше всего пробовать это блюдо в Стамбуле в районе Галатского моста — там свежевыловленную рыбу приготовят на гриле прямо при вас, а потом подадут на горячей булке с овощами, лимонным соком, приправами и листьями салата. Просто объедение!
Кокореч
Вот мы и добрались до самого неоднозначного турецкого деликатеса, который одни обожают, а другие ненавидят. Это кокореч — очень популярная уличная еда, которую в Турции продают на каждом шагу. Продавцы часто предлагают туристам сначала попробовать кокореч, а уже потом узнать, из чего его делают, и многие идут на такой гастрономический риск.
В кафе и ресторанах кокореч практически не встретить — это типичный турецкий фаст-фуд, который продают на улице. Если вы не против попробовать, рекомендуем кокореч, который готовят возле Галатской башни — он там особенно сочный и острый.
Искандер-кебаб
Для многих турецкая кухня — это, прежде всего, кебаб. Кто-то предпочитает шиш-кебаб с ягненком, сладким перцем и помидорами, кто-то — острый адана-кебаб, который жарят на вертеле, но точно не стоит проходить мимо искандер-кебаба, который считается королем всех кебабов в Турции.
Кебаб назвали в честь его автора — Искендера Эфенди, который первым придумал сочетать тонко нарезанные ломтики баранины, жареные на гриле, с хрустящим лавашом, острым томатным соусом, овощами, зеленью, йогуртом и топленым маслом. Идти за искандер-кебабом в дорогое туристическое кафе вовсе необязательно — может оказаться так, что самый вкусный кебаб вам попадется у простого уличного торговца.
Сами турки объясняют божественный вкус искандер-кебаба тем, что для его начинки используется мясо барашков, вскормленных тимьяном с Улудага. Верить этому или нет — решать вам, но вкусить «короля кебабов» хоть раз в жизни точно стоит. Важный момент: перед приготовлением уточняйте, насколько острым вы желаете видеть свой кебаб — многие повара не жалеют специй.
Тулумба
После пряного и острого вновь возвращаемся к сладостям и десертам — если вы уже пробовали баклаву и кюнефе, советуем присмотреться к симпатичным поджаристым трубочкам «тулумба», которые в Турции жарят во фритюре. Блюдо это точно не относится к диетическим, однако очень сложно пройти мимо торговца, который готовит такие пончики, пропитанные сладким сиропом.
Если едете в Стамбул с детьми, обязательно угостите их тулумбой — можно купить пакетик сладкого лакомства у уличного торговца и взять с собой на прогулку по городу.
Дондурма
Напоследок мы оставили самое вкусное — дондурму. Об этом турецком лакомстве слышал, наверное, каждый — попробовать его стоит, потому что, по отзывам туристов, вкус и консистенция у дондурмы очень необычные, и она совсем не похожа на наше мороженое.
Для приготовления дондурмы используется тот же корень дикой орхидеи, что и для приготовления салепа — именно благодаря этому «секретному» ингредиенту дондурма так хорошо тянется. Продавцы сладости частенько устраивают для своих покупателей целое шоу, демонстрируя не только свои кулинарные таланты, но и ловкость рук.
Главная задача зрителя — изловчиться и забрать у торговца приготовленную дондурму (спойлер: это практически ни у кого не выходит). Однако беспокоиться не стоит, ведь все эти манипуляции, когда дондурма исчезает за спиной у повара, — всего лишь часть представления, а в итоге вы получите свое лакомство целым и невредимым. Большой плюс дондурмы заключается в том, что она практически не тает в жару — ее можно есть не торопясь, наслаждаясь необычным вкусом. Если хотите попробовать разные наполнители, загляните в любое заведение сети Mado.
Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры!