Найти туры

10 причин, чтобы поехать в Петербург

17 Марта 12:41
Что посмотреть в Петербурге — 10 фактов. - Журнал Виасан

Многие считают Санкт-Петербург самым красивым городом России. Он единственный из всех российских городов попал в список 50-ти самых красивых городов мира и в 20-ку самых посещаемых. У Петербурга много других названий - "Северная Венеция", "Северная столица России", "город на Неве", "Морская столица России", "окно в Европу" - и все они действительно подходят Петербургу. Город относительно молодой, если сравнивать его, например, с Римом или Парижем, ему немногим больше 315 лет, но и этот недолгий срок богат историческими событиями. Так чем притягивает этот город, почему сюда стремятся туристы?

Виасан

Автор

Статья подготовлена путешественниками Яна и Гием, ведущими блог https://therealtravellers.com

1. Город великих и знаменитых людей

Многие личности, которые прославились на весь мир, обрели свой последний приют в некрополях Петербурга. Стоит побывать там, где создавали свои произведения и жили такие писатели и поэты, как Пушкин и Достоевский, Набоков и Блок, Бродский, Ахматова, Зощенко, всех не перечислишь… Любителям и знатокам литературы и просто туристам понравятся музеи-квартиры литераторов и знаменитое Литературное кафе, которое находится на углу Мойки и Невского проспекта. Именно из этого места А.С. Пушкин отправился на свою последнюю дуэль с Дантесом. Сейчас это не просто кафе, а своего рода артистический салон, где устраиваются даже моноспектакли. Кроме поэтов и писателей в Петербурге жили многие великие музыканты, ученые и артисты, память о которых бережно сохраняется в городе.

2. Удивительная история

10 причин, чтобы поехать в Петербург

Музей-макет Петербурга и его пригорода, фотографии с выставки

Фото: viasun.ru

3. Музеи и памятники города

В Петербург можно ехать уже только из-за музеев! Самый известный из них — Эрмитаж. Это один из крупнейших музеев мира, в котором насчитывается более 3 млн экспонатов — даже для беглого их осмотра понадобится около 8 лет. Самый большой музей русской культуры — это Русский музей, в нем собраны более 400 000 предметов искусства. 

10 причин, чтобы поехать в Петербург

Эрмитаж

Фото: viasun.ru

Большой интерес представляет Петропавловская крепость, заложенная Петром Первым в 1703 году на Заячьем острове, или
знаменитая Кунсткамера, начало экспозиции которой послужила личная коллекция Петра I, которую он собирал несколько десятилетий. Перечислять музеи города можно бесконечно, их более 200, кроме известных на весь мир, есть и очень необычные. Если вы ищете «нетипичные маршруты», то стоит заглянуть в Музей русской водки, Музей гигиены, Музей игральных карт, Музей сновидений Зигмунда Фрейда, Музей кирпича.

И, конечно, обязательными местами для посещения являются такие культовые достопримечательности, как Дворцовая площадь, Невский проспект, Стрелка Васильевского острова с Ростральными колоннами, Сенатская площадь с Медным всадником, Дворцовая набережная, Летний сад, Марсово поле, дворцы петербургской знати и многое, многое другое. 

4. Архитектура города

В Петербурге можно просто гулять, рассматривая все вокруг! Сложно представить, что город строился в месте, совершенно непригодном для этого, буквально на болотах, без современной техники, в ужасающих условиях, которые, к тому же, усложнялись постоянными наводнениями. Работы на строительстве Санкт-Петербурга приравнивались к каторге, а город был возведен ценою сотен тысяч жизней.

Пересечение европейской и славянской культур нашло свое отражение в великолепной архитектуре Северной столицы. Талантливые зодчие Василий Баженов, Огюст Монферран, Андрей Воронихин, Доменико Трезини, Карл Росси, Франческо Растрелли и многие другие сотворили уникальную архитектурную среду, которая восхищает всех без исключения и завораживает гармоничной красотой архитектурных ансамблей.

5. Пригороды Санкт-Петербурга

Интересно посмотреть на “русский Версаль”? Тогда вам обязательно стоит посетить Северную столицу и ее пригороды. Петергоф — самый известный из них. Каждый год его посещают тысячи туристов, он поражает своим дворцово-парковым ансамблем, ландшафтным дизайном и великолепием фонтанов, которых насчитывается более 20. Большой дворец своей роскошью не уступает дворцам французских королей эпохи Ренессанса.

Город Пушкин известен музеем-заповедником Царское село, Александровским и Екатерининским дворцом, в котором находится знаменитая Янтарная комната. Не менее интересны Павловск, Гатчина, Ораниенбаум, Кронштадт, каждый из которых имеет свою удивительную историю и многочисленные достопримечательности.

6. Романтика города и белые ночи

10 причин, чтобы поехать в Петербург

Белые ночи, Дворцовый мост

Фото: unsplash.com

Петербург особенно прекрасен в сезон «белых ночей». Многие влюбленные и молодожены стремятся приехать сюда, посмотреть знаменитые на весь мир разводные мосты, полюбоваться видом ночного города с борта прогулочного теплохода или катера, которые бороздят многочисленные реки и каналы Петербурга. Здесь можно прогуляться по великолепным гранитным набережным, пройтись по дорожкам ухоженных парков, посидеть в уютных кафешках и даже погулять по крышам.

7. Театры Санкт-Петербурга

10 причин, чтобы поехать в Петербург

Мариинский театр

Фото: Яна и Гием

Еще одна причина, чтобы побывать в Петербурге — это великолепные театры, ведь не зря город называют культурной столицей России. Мариинский, Михайловский театр, Филармония, БДТ — их постановки и коллективы известны во всем мире. В городе насчитывается более ста театров. Кроме того, здесь постоянно проходят многочисленные выставки, концерты и представления, что будет особенно интересно ценителям театрального искусства.

8. Храмы и соборы

Таких великолепных храмов и соборов, как в Петербурге, нет больше ни в одном городе России. Один из главных символов города — Исаакиевский собор, самый большой в Петербурге, его строили более 40 лет, и с ним связано много городских тайн и легенд. Одна из них гласит, что на обратной стороне одной из икон есть надписи знаменательных дат российской истории — 1916, 1941, 1953.

Стоит посетить Казанский собор, в котором изначально собирались члены масонской ложи (возможно, это тоже легенда). Известны также Свято-Троицкая Александро-Невская лавра (здесь Петр Первый заложил первый мужской монастырь), Спас-на-Крови, основанный на месте убийства Александра II. Только представьте, по информации с сайта Санкт-Петербургской епархии, в ее состав входит 524 храма, монастыря и подворья!

9. Город мистики и тайн

В Северной столице немало мест, связанных с различными легендами. Чего только стоит единственное кладбище в России, где хоронили тех, кого не положено хоронить по христианским обычаям — это кладбище самоубийц, ведьм и колдунов. Мало какой петербуржец согласится пройти мимо Малоохтинского кладбища.

10 причин, чтобы поехать в Петербург

Ротонда на Гороховой

Фото: Яна и Гием

А здание на Гороховой, с пентаграммой из ротонд? Говорят, что в давние времена здесь собирались масоны, это место любил посещать Распутин. Считается, что пожелания, написанные на стенах Ротонды, сбываются. Многие верят, что в полночь здесь можно встретить Сатану, и всего за одну ночь, проведенную в здании, можно сойти с ума. Множество легенд связано с петербургскими мостами и сфинксами на Университетской набережной.

10. Посмотреть новые постройки города

Еще одной причиной для визита в город на Неве можно смело назвать объекты, которые появились сравнительно недавно. Например, любителям футбола и не только можно посетить один из самых дорогих стадионов мира — ”Зенит-Арена” на Крестовском острове. А еще это самая посещаемая в России футбольная арена, где проводились матчи чемпионата мира 2018 года. Выглядит он действительно фантастически, особенно ночью с Западного скоростного диаметра.

К настоящему моменту в Санкт-Петербурге почти достроено и самое высокое здание в Европе и России — башня Лахта-центр. Увидеть его можно из разных точек города. Оно особенно красиво ночью, когда на нем включают подсветку.

Очень интересно проехать через Финский залив по дамбе, защищающей город от наводнений и соединяющей город Кронштадт и Санкт-Петербург. Ее строительство было одним из самых известных долгостроев: начало было положено еще при СССР в 1979 году, а закончено только в 2011 году! Виды, которые открываются с дамбы, действительно захватывающие и не оставят равнодушным никого.

Без сомнения, каждый может найти свою причину, и не одну, для посещения Санкт-Петербурга, и все время открывать для себя этот прекрасный, неповторимый и очень гостеприимный город.

Кешбэк 20% на поездку в Петербург

При оплате путешествия в Санкт-Петербург (и вообще по России) картой «Мир», вы получаете кешбэк в размере 20% от стоимости поездки. Акция действует при оплате с 18 марта по 15 июня 2021 года, отправиться в поездку можно до 30 июня 2021.

Важно: перед оплатой поездки нужно зарегистрировать карту в Программе лояльности платёжной системы «Мир», кешбэк зачисляется в течение 5 рабочих дней.

Сколько стоит съездить в Санкт-Петербург?

Для сравнения мы создали таблицу, в которой собраны цены для 2 взрослых. Мы убеждены, что покупка тура обойдется дешевле, чем авиабилеты и отдельно забронированный отель. Напоминаем, что найденные туры на viasun.ru вы можете купить онлайн – это просто и надежно. До 15 мая на поездку в Петербург вы можете получить кешбек 20%.

Город вылетаСтоимость тура
авиабилет+отель
Стоимость авиабилетов
Москваот 11000 рублейот 6789 рублей
Екатеринбургот 21000 рублейот 11642 рублей
Новосибирскот 24000 рублейот 17700 рублей
Иркутскот 22000 рублейот 36944 рублей
Хабаровскот 68000 рублейот 50832 рублей
Владивостокот 72000 рублейот 49200 рублей
Цены актуальны на момент публикации

Метки: , ,

Больше маршрутов

Все маршруты

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных