Кухня Тайланда

Кухня – одно из неоспоримых достоинств Таиланда. Приезжая на отдых в эту страну, туристы с удовольствием посещают местные рестораны, пробуя как можно больше блюд.

Особенности кухни

Как и в других азиатских странах, основой тайской кухни является рис. По консистенции он может быть клейким и рассыпчатым – это зависит не только от сорта риса, но и от региона, в котором его будут готовить. Например, клейкий рис чаще всего можно встретить на востоке или севере Таиланда, а жители западной и южной части страны отдают предпочтение блюдам с рассыпчатым рисом. И если в Европе одно главное блюдо обычно дополняется салатами и гарнирами, то тайцы готовят одну большую порцию риса и несколько дополнительных блюд к нему. Как правило, это карри, соусы из рыбы и овощей, салаты.

Очень часто в рационе тайцев встречается лапша. Ее используют для приготовления гарниров или супов.

Тайская кухня очень острая. Местные повара активно экспериментируют и смешивают между собой перец-чили, чеснок, паприку, различные травы. Полученную смесь добавляют в кастрюлю или вок для приготовления рыбы, мяса, лапши, овощей. В ресторанах еду по умолчанию готовят с большим количеством специй, а потому, очень важно заранее говорить официанту о том, чтобы вам принесли менее острое блюдо.

Праздничные блюда

На многие праздники в Таиланде готовят Кэнг Ханг Лай – свинину с соусом карри, арахисом и имбирем. Рис, конечно, тоже является неотъемлемой частью праздничного меню.

Салаты и закуски

Практически во всех закусочных Таиланда подают спринг-роллы – слегка обжаренные блинчики с начинками. Популярностью пользуется сатэ из свинины в виде небольших шашлычков, сушеные анчоусы, жареный арахис – все эти закуски отлично сочетаются с пивом.

Салаты в Таиланде готовят из овощей, морепродуктов и мяса. По мнению местных поваров, идеальный салат должен быть соленым, сладким и горьким одновременно. Стоит попробовать салат Ням Нуеа из говядины, зеленого лука, перца чили и кинзы. Еще один необыкновенно вкусный салат – Сом Есаан Там, который готовят из папайи, фасоли, помидоров, арахиса и свежих креветок, приправляя соусом из рыбы или анчоусов.

Супы

Каждый турист, который приезжает в Таиланд, просто обязан попробовать знаменитый Том ям! Это кисло-острый суп, который готовится на основе куриного бульона с мясом, рыбой и морепродуктами. Также известны острые супы Том Кха Кай и Том Кха Кунг на кокосовом молоке. Первый включает в себя курицу, грибы, помидоры и специи, а в рецепте второго блюда мясо заменяется креветками.

Важную роль в тайской кухне играют и супы с лапшой, в которые добавляют мясо, морепродукты и овощи. Такой суп обычно едят с помощью палочек и ложки

Десерты

Одним из самых вкусных, простых, полезных и доступных десертов можно считать фрукты. В Таиланде обязательно стоит попробовать кокосы, ананасы, папайю, мангостин, бананы, личи и т.д. На местных рынках можно купить вафли, пончики, блинчики с начинками из шоколада, изюма, орехов, цукатов. Внимания заслуживают ириски из кокосового молока и кокосовое мороженое с различными добавками.

Рис в Таиланде популярен настолько, что используется и для приготовления сладостей. Попробуйте рисовые лепешки с кунжутом, сахаром и сгущенным молоком, сладкие клецки, приготовленные на пару, кексы из сладких бобов, хлебный пудинг с кремом и нежной глазурью, запеканку с тыквой, рисовые мешочки с начинкой из черных бобов и фруктов.

Напитки

Изобилие фруктов позволяет готовить на их основе освежающие соки и коктейли с различными сиропами. Из алкогольных напитков можно выделить бренди и пиво. Чай и кофе также можно купить без особых проблем. А еще обязательно попробуйте напиток из кокосового молока, семян базилика и пальмового сахара. Такой напиток отлично освежает в жаркие дни.

Основные блюда

  • Том Ям – кисло-острый суп на курином бульоне с мясом, рыбой, морепродуктами и другими ингредиентами.
  • Том Кха Кай – суп, который готовится на кокосовом молоке из мяса, овощей, грибов и специй.
  • Том Кха Кунг – суп, который готовится на кокосовом молоке из креветок, грибов, овощей и приправ.
  • Кхау – рисовый суп с курицей, свининой или креветками.
  • Кхау Пат – жареный рис с говядиной, курицей, морепродуктами, ананасом и кокосом.
  • Рат На – широкая рисовая лапша с мясом и морепродуктами.
  • Кай Пхат Ка-пхрау – кусочки куриного филе с базиликом, чили и чесноком.
  • Кэнг Ханг Лай – свинина с соусом карри, имбирем и арахисом.
  • Сом Есаан Там – салат из фасоли, папайи, арахиса, помидоров и креветок.
  • Ням Нуеа – салат из говядины, зеленого лука, чеснока, кинзы и перца чили.
  • Тьок – рисовая каша.
  • Кханом Тьин Нам Йа – круглая лапша с овощами и карри.
  • Кхау Сои – жареная лапша со сладким соусом карри и курицей.
  • Кхау Кхлук Капи – жареный рис с овощами и пастой из креветок.
Подобрать тур