Кухня Шри-Ланки

Поиск туров

Кухня Шри-Ланки

Шри-Ланка – это экзотика, которая проявляется даже в местных кулинарных традициях.

Особенности кухни

Повара Шри-Ланки практически не используют мясо. Специи, напротив, очень популярны. Считается вполне нормальным обильно приправить блюдо острым перцем чили или позавтракать рисом и рыбой в жгучем соусе карри.

Как и во многих других азиатских странах, рис здесь является основой кухни. Из него готовят и обычную рассыпчатую кашу, и сложные блюда с рыбой или овощами. Особой популярностью пользуется рис в кокосовом молоке (кирибат). Его едят на завтрак как самостоятельное блюдо, либо с медом как десерт, либо со специями как закуску.

Для местных жителей коровы считаются священными животными, а потому говядину здесь не употребляют. Зато повара готовят самые разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов. Попробуйте филе тунца в кокосовом соусе, сушеную или копченую рыбу, креветки с шафраном, имбирем, кардамоном, мускатным орехом, или салат с омарами.

Праздничные блюда

Новый год на Шри-Ланке не обходится без традиционного застолья. Местные жители готовят рис на молоке (кири), а также пироги из масла (кокис и каунг). Соус карри также используется для создания праздничных кулинарных шедевров.

Салаты и закуски

Если хочется перекусить, можно заказать в ресторанах или кафе жареный картофель со шпинатом, омлет, кебаб, мясо в соусе из черных бобов. Широко популярно блюдо из рубленых овощей с рыбой или мясом, яйцами и специями, а также разные виды плова (бурияни, пилау). Любителям остренького придется по душе анчар – соус из смеси фруктов и приправ. Более нежным вкусом обладает митикири – густое молоко из кокоса.

Супы

Шри-Ланка порадует туристов вкуснейшими супами из овощей и чечевицы. Широко известен томатный суп. Заметим, что первые блюда на Шри-Ланке (как и прочие кулинарные изыски), очень острые.

Десерты

Из десертов можно выделить сладкие пончики кявум, местную халву алуву, мучные колесики, жареные в кипящем масле, и кокис. Самым вкусным лакомством считается кристаллизованный пальмовый сахар. Обязательно попробуйте и привезите с собой из поездки варенье из экзотических фруктов (например, из манго).

Затрагивая тему десертов, нельзя не упомянуть фрукты. Попробуйте мангостин, манго, кокосы. Фрукты употребляются в чистом виде, становятся основой для салатов, десертов, напитков.

Напитки

С каким напитком у вас ассоциируется Шри-Ланка? Конечно же, с чаем! Здесь его пьют вприкуску с кексами, печеньем, с фруктами и джемом. Также популярны фреши и кокосовое молоко. Из кокоса готовят спиртные напитки. В частности, водку арак, входящую в состав многих коктейлей. Вина и пиво также можно найти в любом ресторане или магазине.

Основные блюда

  • Кири – рис, сваренный в молоке.
  • Пита – выпечка, приготовленная из рисовой муки, тертого кокоса и воды на пару, которая подается с карри или другими специями.
  • Роти – пресная лепешка из тертого кокоса и рисовой муки, которую едят с острыми закусками или бананами.
  • Карри – острая приправа на основе корня куркумы.
  • Котта – мясо, рыба или яйца, приготовленные с рублеными овощами и специями.
  • Хоппере – рисовая каша, сваренная на пару, из которой перед подачей блюда на стол формируют небольшие кубики.
  • Аппа – блины из дрожжей, рисовой муки и кокосового молока с начинкой из смеси на основе масла с кокосовой стружкой.
  • Битара аппа – блины в виде чаши с мягким центром, в который добавляют яйцо.
  • Хакуру аппа – дрожжевые блины с маслом и сладкой кокосовой стружкой.
  • Индиаппа – небольшие порции паровой рисовой лапши, подаваемой на соломенных подносах.
  • Умбалакала – сухая рыба, измельченная в порошок и добавляемая к карри.
  • Пилау – вид плова с пряностями.
  • Кебаб – куски рубленого мяса с приправами.
  • Каунг и кокис – масляные пироги.
     

Поделиться:

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку