Кухня Малайзии

Поиск туров

Кухня Малайзии

Малайзия – настоящий рай для гурманов. Вкусные блюда здесь можно попробовать как в ресторанах, так и в уличных кафе. В свое время Малайзия стала домом для представителей многих национальностей, и поэтому кухня здесь очень разнообразна.

Особенности кухни

Малайская кухня достаточно острая и питательная. Главным компонентом для приготовления блюд считается рис наси, сваренный на пару. К нему, как правило, добавляют мясо, морепродукты, овощи. Еще один незаменимый ингредиент – кокосовые орехи. Их сок используют для приготовления напитков, а из тертой мякоти получают молоко (сантан), добавляя его в готовые блюда для придания особого вкуса.

Известный малайский деликатес – сатэ. Это обжаренные кусочки мяса, приправленные арахисовым соусом. К сатэ обычно подают сваренный на пару и завернутый в кокосовые листья рис, огурцы, лук.

Важно отметить, что основой малайского кулинарного искусства стала не только традиционная, но также китайская и индийская кухня. Поэтому в Малайзии можно попробовать хайнаньских цыплят с рисом, мясо с бобовой пастой, жареную вермишель с мясом и морепродуктами, желтый рис наси брияни, сваренный в мясном бульоне на молоке с настоем лепестков роз и шафраном.

Праздничные блюда

На новогоднем столе малайцев можно увидеть большое количество рыбных блюд, так как, согласно местным верованиям, рыба приносит счастье.

Салаты и закуски

Мы уже упоминали одну известную закуску – сатэ. Кусочки мяса просто нанизывают на палочки и жарят на открытом огне, полив арахисовым соусом. Мясо предварительно маринуют и приправляют куркумой. Кроме того, стоит попробовать пирожки с карри или сардинами в томатном соусе, слоеный пирог с мясом (муртабак), пончики из чечевицы, картофеля и бобов мунг (вадэ), роллы с начинкой из бобов, репы, креветок (попия).

Из салатов можно выделить гадо-гадо из овощей, сваренных на пару. Известен также роджа – салат из огурца, ананаса, оладий из креветок и яйца с арахисовым соусом. Роджа готовится с фруктами.

Супы

Местным деликатесом считается суп из гнезд, который готовится на водяной бане. В малайских ресторанах подают острый куриный суп с рисом и овощами (сото аям), острый суп из хвостов буйволов (екор) и лапшу с бульоном.

Десерты

В Малайзии много фруктов. Здесь произрастают бананы, дуриан, арбузы, папайя, рамбутаны, манго. В состав многих десертов входит кокосовое молоко, пальмовый сахар. Попробуйте чендол – крахмальную лапшу зеленого цвета и раскрошенным льдом, пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Еще один известный десерт – фасоль из ледяной крошки (айс качанг) с сиропом и цветными шариками желе. Кроме того, внимания заслуживают банановые пончики чучур писанг, бананы в кляре писанг горенг, сладкая каша из клейкого риса пулут хитам, пудинг саго и разноцветное желе из кукурузы в сливках, красной фасоли и арахиса, посыпанное измельченным льдом, с розовым сиропом (ледовый качанг).

Напитки

Традиционными напитками считаются чай и кофе, в которые добавляют сахар. Также в Малайзии готовят соки из кокоса и других экзотических фруктов. Крепкие алкогольные напитки здесь найти тяжело, так как подавляющее большинство жителей исповедует ислам, но пиво и вино в местных магазинах все-таки продаются.

Основные блюда

  • Чапати – плоские хлебцы.
  • Сантан – кокосовое молоко.
  • Наси лемак – рис, сваренный на кокосовом молоке, с жареным арахисом, анчоусами, огурцами или яйцами.
  • Наси горенг – жареный рис с мясом, яйцами, овощами и креветками.
  • Наси горенг аям – жареный рис с курицей.
  • Таху горенг – кубики из соевой муки, жаренные с побегами сои в панировке из молотого арахиса с острой приправой.
  • Наси даганг – рис с рыбным карри в кокосовом молоке.
  • Гадо-гадо – овощной салат с кокосовым молоком, арахисовым соусом, ростками сои, жгучим перцем и побегами бамбука.
  • Ренданг – мясо (как правило, говядина), тушенное со специями в кокосовом молоке.
  • Сото аям – острый куриный суп с рисом и овощами.
  • Сатэй аям – куриные шашлычки в кисло-сладком арахисовом соусе.
  • Кетупат – рис со специями, жаренный в пальмовых листьях.
  • Роти чанаи – десертные блинчики с начинками и соусом.
  • Мелака – десерт из кокосового молока, саго и сиропом пальмового сахара.
  • Муртабак – слоеные блинчики с начинкой из курицы и овощей.

Поделиться:

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку