Виза в Италию

Поиск туров

Виза в Италию

Италия является одной из стран, участвующих в Шенгенском соглашении, а это значит, что для поездки в эту страну россиянам потребуется шенгенская виза. Помимо этого, на въезде в Италию все иностранные граждане обязаны по первому требованию предъявить уполномоченным лицам документы, подтверждающие цели поездки, сроки пребывания и наличие достаточных финансовых средств для совершения поездки.

Порядок оформления визы

Оформить визу в Италию можно, обратившись в консульства страны в Москве или Санкт-Петербурге либо в один из визовых центров на территории России. Консульство в Москве принимает документы по предварительной записи в будние дни с 9:00 до 17:00 (обед – с 13:00 до 14:00), при этом необходимо заранее оплатить консульский сбор в одном из отделений банка «Интеза».

Консульство в Санкт-Петербурге принимает документы без предварительной записи в будние дни с 9:15 до 12:15. Консульский сбор оплачивается на месте.

Подать документы в визовые центры можно в будние дни с 9:00 до 16:00, предварительно записавшись на прием сайте.

Жителям Москвы и Московской области обязаны лично присутствовать при подаче документов, за исключением случаев, когда в поездку отправляется семья (тогда может присутствовать только один из членов семьи) либо группа от одной организации (документы за всю группу может подать один из членов группы либо представитель организации).

Жители регионов могут подавать документы через аккредитованные турагентства либо через доверенное лицо (понадобится нотариально заверенная доверенность и копия паспорта доверителя в трех экземплярах).

Стоимость. За оформление визы в Италию взимается консульский сбор в размере 35 евро, а в случае необходимости срочного оформления – 70 евро. При подаче документов через визовый центр дополнительно взимается сервисный сбор, величина которого составляет от 1 650 до 1 850 рублей в зависимости от региона.

Срок оформления. Виза в Италию, как правило, оформляется за 4 дня, но этот срок, в зависимости от загруженности консульства, может увеличиваться до 2 недель.

Документы, необходимые для оформления визы, иные требования

Для получения туристической визы в Италию потребуется представить следующие документы:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение как минимум 3 месяцев со дня окончания поездки. В паспорте должно иметься не менее одной чистой страницы, а при обращении за визой в Санкт-Петербурге – не менее трех чистых страниц.
  • Копия первой страницы заграничного паспорта, содержащей подпись и личные данные заявителя.
  • Цветная фотография с размерами 3х4 или 3,5х4,5 см (для каждого заявителя, в том числе, и для детей, вписанных в паспорт родителя). Фотография должна быть цветной, выполненной на светлом фоне, без овалов, рамок и уголков. Ее следует приклеить к анкете.
  • Заполненная на русском или итальянском языке анкета, подписанная заявителем. На каждого ребенка заполняется отдельная анкета.
  • Внутренний паспорт с данными о прописке либо бланком временной регистрации.
  • Копии и оригиналы электронных авиа- или ж/д билетов в обе стороны, распечатка электронных билетов либо подтверждение их брони.
  • Ваучер турфирмы либо подтверждение брони отеля (оригинал, факс или распечатка из интернета). В подтверждении должны быть указаны название и координаты отеля, фамилии и имена туристов и сроки их пребывания.
  • В случае частного визита – оригинал и копия приглашения от принимающей стороны на специальном бланке и копия паспорта гражданина Италии либо лица, имеющего вид на жительство. В приглашении следует указать степень родства либо характер отношений приглашающего и приглашаемого, адрес приглашающего и сроки поездки.
  • Оригинал и копия страхового медицинского полиса с суммой покрытия не менее 30 000 евро действительного на всей территории Шенгена.
  • Справка с места работы, напечатанная на фирменном бланке, в которой указаны род деятельности организации, должность, стаж и размер заработной платы заявителя. Справка должна быть заверена печатью и подписью руководителя, в ней должны быть указаны реквизиты предприятия, дата выдачи и номер исходящего документа.
  • Для индивидуальных предпринимателей – свидетельство о регистрации (копия), справка из налоговых органов о постановке на учет, выписка из ЕГРИП, недавно полученная выписка с банковского счета организации.
  •  Для школьников и студентов – справка с места учебы, ксерокопия студенческого, документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств для совершения поездки.
  • Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения, документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств для совершения поездки.
  • Один из документов, подтверждающих наличие у заявителя достаточных денежных средств на весь срок поездки: выписка с банковского счета с печатью банка, копия и оригинал сберкнижки, копия международной банковской карты вместе с чеком из банкомата, копии и оригиналы дорожных чеков, копии и оригиналы почтовых облигаций, копия и оригинал гарантии итальянского банка или итальянской страховой компании.
  • Для купивших тур в турагентстве – приходные ордеры об оплате туристического пакета.
  • Для арендующих недвижимость в Италии – копия и оригинал договора аренды, копия договора купли-продажи недвижимости владельцем, приглашение от владельца недвижимости, копия ID владельца недвижимости либо его паспорта с видом на жительство.
  • При наличии шенгенских виз в старом паспорте – этот паспорт.
  • Для оформления транзитной визы – билеты по всему маршруту и виза в страну следования (если она необходима), а также, любые документы, подтверждающие целесообразность транзита через территорию Италии.

Посольство имеет право вызывать заявителя на собеседование, а также, требовать дополнительные документы.

Дети старше 14 лет должны иметь свой собственный заграничный паспорт. На детей, вписанных в паспорт родителей, обязательно должна быть вклеена отдельная фотография. Помимо паспорта, для оформления визы на ребенка требуются следующие документы:

  • Анкета, заполненная на английском или итальянском языке, подписанная обоими родителями.
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении. В случае если фамилии ребенка и одного или обоих родителей не совпадают – документы, подтверждающие родительское право.
  • Для детей, путешествующих только с одним родителем либо в сопровождении третьих лиц – оригинал нотариально заверенной и переведенной на итальянский язык доверенности от отсутствующего родителя (родителей), выданной не ранее, чем за 30 дней до момента подачи заявления, а также, копия внутреннего паспорта доверителя.
  • Для детей, вписанных в паспорт родителя – копия его первой страницы.
  • Если у родителей уже имеется виза – оригиналы их заграничных паспортов.
  • Если местонахождение одного из родителей неизвестно, он умер либо лишен родительских прав – документы, это подтверждающие.

Контакты посольств и консульств в Российской Федерации

Посольство Италии в Москве

Адрес: 121002, г. Москва, Денежный пер, 5
Телефон/факс: (495) 796-96-91, (499) 241-15-34, (499) 241-67-86 (автоинформатор), (495) 253-92-89
Сайт: http://www.ambmosca.esteri.it/Ambasciata_Mosca

Генеральное консульство Италии в Москве

Адрес: 109180, г. Москва, Якиманская Набережная, 10
Телефон/факс: (495) 796-96-92, (495) 916-54-51, (495) 916-54-49, (495) 916-54-20
Сайт: http://www.consmosca.esteri.it/Consolato_Mosca

Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге

Адрес: 190068, г. Санкт-Петербург, Театральная площадь, 10
Телефон/факс: (812) 318-07-91, (812) 318-07-95, (812) 318-07-93
E-mail: segreteria.sanpietroburgo@esteri.it
Сайт: http://www.conssanpietroburgo.esteri.it/Consolato_SanPietroburgo

Визовый центр Италии в Москве

Адрес: г. Москва, Малый Толмачёвский пер., д. 6 стр. 1
Телефон: (495) 727-35-77
Единый сайт визовых центров Италии в Росии: http://www.italyvms.ru


Поделиться:

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку