Кухня Италии

Поиск туров

Кухня Италии

Сегодня практически в любом городе мира открыт, как минимум, один ресторан, где подают пиццу и пасту. Но будьте уверены – список вкуснейших итальянских блюд на этом не заканчивается. Более того, в каждом регионе Италии готовят особые деликатесы.

Особенности кухни

Основу итальянской кухни составляют следующие продукты:

  • Овощи (баклажаны, кабачки, салат-латук, цуккини, артишоки, перец).
  • Сыр (моцарелла, пармезан, горгонзола, рикотта, маскарпоне).
  • Пшеничная мука.
  • Оливковое масло и оливки.
  • Рыба и морепродукты.
  • Приправы (каперсы, базилик, розмарин, чеснок).
  • Рис.
  • Говядина и птица.
  • Бобовые (чечевица и фасоль).
  • Белые грибы.
  • Миндаль.
  • Ягоды и фрукты (персики, апельсины, лимоны).

Праздничные блюда

Многие итальянские праздники немыслимы без традиционной пиццы. Да, местные жители готовят пиццу не только в будни, но также угощают ей гостей, а готовят ее с самыми разнообразными начинками.

Сочельник в Италии не обходится без мяса, а также сладостей: пирожных во фритюре, марципанов, орехов и цукатов. Своеобразным символом Рождества считается панеттоне – пирог из мягкого теста с добавлением изюма и цукатов. Обычно его подают с вином или горячим шоколадом.

В апреле итальянцы отмечают Праздник Артишоков. В этот день готовят блюда, основным компонентом которых становится именно артишок – из него делают закуски, соусы, салаты, гарниры.

Салаты и закуски

В Пьемонте выращивают прекрасные трюфели – грибы, на основе которых готовят вкуснейшие закуски. На вкус они отдаленно напоминают орехи или семечки. Еще в Италии готовят антипасто – с маринованными или запечеными овощами, а также копчености, сыр, кусочки свежих фруктов, морепродукты, зелень.

Известна пармская ветчина, которую нарезают тонкими ломтиками и подают со спелым инжиром либо дыней. В качестве закуски может выступать и сырое говяжье филе карпаччо, которое сбрызгивают оливковым маслом, и сырокопченая колбаса, и даже моцарелла с базиликом и томатами. Можно попробовать брускетту – обжаренные ломти деревенского хлеба, которые пропитаны оливковым маслом, посыпаны майораном, солью и перцем. Брускетту обычно подают с сушеными помидорами.

Говоря об итальянских закусках, нельзя не отметить сыры. Самым популярным является пармезан, хотя моцарелла, маскарпоне и другие сорта также востребованы. Итальянцы настолько любят сыр, что часто просто нарезают его тонкими ломтиками и едят с вином.

Итальянские повара любят и умеют готовить салаты. Такие блюда отличаются от русских аналогов, прежде всего, отсутствием майонеза и сметаны – роль заправки выполняет оливковое масло с лимонным соком. Еще одной особенностью местной кухни является тот факт, что обычно ингредиенты для салатов нарезают достаточно крупными кусками. Обычно в блюда добавляют большое количество трав.

Супы

В Италии супы не слишком популярны, но местные жители иногда едят их во время ужина. Самым известным супом является минестроне, который готовится из риса, мяса, овощей и различных приправ. Кроме того, в итальянских ресторанах подают консоме по-флорентийски, суп с хлебом, супы-пюре с грибами.

Десерты

Выбор десертов в итальянских кафе более чем разнообразен. Здесь подают панна-котту из сливок, сахара и молока, сабайон из яичного крема со сладким вином (на его основе часто готовят торты и пирожные) и, конечно же, легендарный тирамису из сыра маскарпоне и печенья савоярди. Фруктовые салаты и мороженое с различными наполнителями также готовят повсеместно.

Напитки

В Италии производят превосходные вина. Кроме того, здесь готовят отличный кофе: эспрессо, американо, латте, капуччино и т.д.

Основные блюда

  • Лазанья – слоеная запеканка из теста с грибами, мясом, рыбой, овощами и другими начинками, каждый слой которой поливают соусом и посыпают тертым сыром.
  • Пицца – лепешка из теста с различными начинками и тертым сыром.
  • Равиоли – изделия из теста с мясом или рыбой (похожи на русские пельмени).
  • Ризотто – блюдо из риса, мяса, сыра, птицы, томатов, шпината, чеснока, лука, масла и перца.
  • Болоньезе – паста с томатным соусом и мясным фаршем.
  • Ньокки – вареные клецки из картофельной муки или манной крупы.
  • Чиабатта – белый хлеб.
  • Полента – блюдо из кукурузной муки или крупы.
  • Гриссини – хлебные палочки.
  • Песто – паста из кедровых орехов, оливкового масла и базилика.
  • Карпаччо – кусочки говядины, приправленные оливковым маслом с лимонным соком и / или уксусом.
  • Фриттата – омлет-запеканка с овощами и другими начинками.

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку