Виза в Китай

Поиск туров

Виза в Китай

Гражданам России для поездки в Китай потребуется виза, которую необходимо заранее оформить в посольствах или консульствах страны. При этом, для некоторых регионов, таких как Гонконг или Хайнань, существуют свои особенности визового режима, облегчающие въезд для россиян. Для жителей приграничных регионов: Хабаровского, Забайкальского и Приморского краев, Читинской и Амурской областей - возможно получение визы непосредственно при въезде.

Типы виз

Существует несколько типов виз в Китай для российских граждан:

  • Туристическая.
  • Деловая.
  • Транзитная.

Туристические визы выдаются лицам, которые направляются в Китай с туристическими целями в одиночку или группами. Такие визы могут быть однократными (срок действия – 90 дней, разрешенное время пребывания в стране – 30 дней) и двукратными (срок действия – 180 дней, разрешенное время пребывания в стране – 90 дней).

Деловые визы выдаются лицам либо группам лиц (не менее 9 человек), отправляющимся в Китай с деловым визитом по приглашению китайской организации.

Транзитные визы выдаются тем, кто следует через Китай в другие страны. Такие визы могут быть однократными (срок действия – 60 дней) и двукратными однократными (срок действия – 180 дней) и дают право пребывать в стране в общей сложности до 7 дней.

Порядок оформления визы

Документы на оформление визы в Китай принимаются в консульствах и посольствах страны в рабочие часы в порядке живой очереди. Документы можно подать лично либо воспользовавшись услугами курьерской службы Pony Express (курьерская служба взимает дополнительный сервисный сбор за свои услуги).

Жители приграничных регионов, к которым относятся Хабаровский, Приморский и забайкальский края, а также Читинская и Амурская области, могут получить 15-дневную однократную визу по прибытии в наземных КПП в Хэйхэ, Манчжоули, Хунчуне и Суйфэньхэ. Для этого нужно предъявить приглашение от китайской стороны, заграничный паспорт и документы, подтверждающие проживание в вышеуказанных регионах.

Для граждан России, прибывающих на остров Хайнань рейсом из-за рубежа, возможно оформление визы по прибытии (в аэропортах Хайкоу и Санья). Для получения такой визы необходимо предъявить заграничный паспорт, действительный в течение 6 месяцев, цветную фотографию (а в некоторых случаях – бронь отеля и обратные билеты) и оплатить визовый сбор.

В аэропорту города Хайлар граждане России, имеющие при себе заграничный паспорт и приглашение от аккредитованной китайской турфирмы, также могут оформить визу по прибытии.
Для поездки в город Суйфэньхэ, срок которой не превышает 15 дней, гражданам России виза не требуется. Необходим лишь действительный на протяжении всего времени поездки заграничный паспорт. При этом запрещено покидать пределы Суйфэньхэ.

Поездка на территорию Тибета возможна лишь для групп, в составе которых не менее 5 человек, при этом, для группы должно быть заранее получено разрешение от туристического бюро Автономного района Тибета. Для его получения необходимо написать заявление, содержащее маршрут поездки, ее точные сроки и личные данные туристов.

Транзитную визу по прибытии сроком на 7 дней можно получить в аэропорту Чжоушуйцзы города Далянь. Для ее оформления необходимы действующий заграничный паспорт, одна фотография и билеты в третью страну с вылетом из того же аэропорта. Также потребуется оплатить визовый сбор.

Возможен также безвизовый транзит через территорию Китая. Для этого необходимо, чтобы отправление в третью страну обязательно осуществлялось на самолете. В Пекине, Гуанчжоу, Шанхае, Даляне, Чунцине, Чэнгду и Шэньяне можно находиться до 72 часов, а в остальных городах – до 24 часов. При этом можно покидать транзитную зону аэропорта.

Стоимость. За однократную визу в Китай потребуется заплатить консульский сбор в размере 1 500 рублей, за двукратную – 3 000, за многократную на 6 месяцев – 4 500 рублей. Стоимость групповой визы ниже – 1 200 рублей с человека за однократную визу. При необходимости срочного оформления визы к основной стоимости добавляется еще 900 рублей. Экспресс-виза будет стоить 2 100 рублей. Для детей консульский сбор оплачивается в полном объеме. Оплата производится банковскими картами, дополнительно взимается банковская комиссия, размер которой составляет 2,5% от суммы платежа.

Срок оформления. Как правило, виза в Китай оформляется в течение 5 дней. При необходимости строчного оформления визы он сокращается до 2 дней, а при оформлении экспресс-визы – до 1 дня.

Документы, необходимые для оформления визы, иные требования

Чтобы оформить визу в Китай, необходимы следующие документы:

  • Оригинал и копия заграничного паспорта, действительного в течение не менее 6 месяцев с момента окончания поездки, в котором имеется как минимум одна свободная страница.
  • Заполненная от руки (без помарок или исправлений) либо на компьютере анкета на русском или китайском языке.
  • Цветная фотография с размерами 4,8х3,3 см (приклеивается к анкете). Фотография должна быть сделана недавно, на ней не должно быть уголков и овалов.
  • Для учебных или деловых поездок, а также для туристов, с которыми путешествуют вписанные в их паспорт дети – дополнительная анкета.
  • Приглашение от китайской турфирмы либо бронь отеля в оригинале, в виде факса либо в виде распечатки из интернета.
  • Для лиц, отправляющихся в Китай с частным визитом – приглашение от частного лица (в оригинале, в виде факса или сканированной копии). Приглашение должно быть заверено в полиции, к нему должны быть приложены копии документов принимающей стороны.
  • Копии авиа- или железнодорожных билетов либо распечатка брони из интернета.
  • Оригинал и копия страхового медицинского полиса, действительного в течение всего срока пребывания заявителя в стране. Страховка должна покрывать не менее 15 000 долларов.
  • Для лиц, посещающих Китай впервые – справка с места работы либо выписка с банковского счета. Для подающих документы на оформление визы в Иркутске – справка из банка о наличии средств на счету.
  • В некоторых случаях может потребоваться копия страниц российского паспорта с личными данными и пропиской.

Дополнительно для групповой визы (от 5 человек для туристической и от 7 человек для деловой визы):

  • Приглашение от турагентства либо организации (в случае деловой поездки), официально зарегистрированных в Китае.
  • Список группы в трех экземплярах с указанием данных (как в заграничном паспорте) каждого туриста.
  • Анкета и фотография в данном случае не требуется.

Дополнительно для детей (на ребенка заполняется отдельная анкета с отдельной фотографией):

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Для детей, путешествующих в сопровождении только одного родителя или третьих лиц – нотариально заверенная доверенность от отсутствующего родителя (родителей) и копия его паспорта.

Дополнительно для оформления транзитной визы:

  • Копия визы государства, в которое направляется заявитель.

Контакты посольств и консульств в Российской Федерации

Посольство Китая в Москве

Адрес: 119330, г. Москва, ул. Дружбы, 6
Телефон/факс: (495) 938-20-06, (495) 956-11-69, консульский отдел: (499) 143-15-40
Сайт: http://ru.china-embassy.org/rus/

Консульство КНР в Санкт-Петербурге

Адрес: 190121, г. Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 134
Телефон/факс: (812) 714-76-70, (812) 713-76-05, (812) 714-79-58
Сайт: http://saint-petersburg.china-consulate.org/rus/

Консульство КНР в Хабаровске

Адрес: 680028, г. Хабаровск, Стадион им. Ленина, южное здание

Телефон: (4212) 30-24-32 (консульский отдел), (4212) 30-25-90 (визовый отдел)
Сайт: http://www.chinaconsulate.khb.ru/rus/

Владивостокское отделение Генконсульства КНР

Адрес: 690065, г. Владивосток, ул. Крыгина, 3
Телефон: (4232) 49-50-37

Консульство КНР в Иркутске

Адрес: 664007, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 40
Телефон: (3952) 78-14-42, (3952) 78-14-44
Сайт: http://irkutsk.chineseconsulate.org/rus


Поделиться:

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку