Во главе узбекского стола всегда находится его величество плов, который готовится по старинным рецептам (в каждой области они свои). Плов — блюдо, характерное для многих стран Средней Азии, но узбекский плов хорош тем, что мяса в нем ровно столько же, сколько и риса.
Мясное меню дополняется свежим хлебом (например, лепешками «нон», которые пекут в тандыре), овощами, рисом, лапшой или кашей из кукурузы. Очень популярен в Узбекистане суп «шурпа» из круп и овощей с добавлением рыбы или мяса.
Что еще нужно попробовать в Узбекистане? Конечно же, шашлык (лучше из говядины с курдючным жиром, он самый сочный), сытные манты (их часто запивают каймаком), ханум, самсу, вареники с яйцами «тухум барак» и долму — мясо, завернутое в виноградные листья.
На десерт узбеки подают свежие фрукты, айву, фаршированную орехами, халву, ватрушки «зангза», сладкий хворост и «пашмак» — карамельную сахарную вату.