Традиционная кухня Сингапура появилась на основе малайских, китайских, индийских кулинарных традиций. Блюда здесь разнообразные и очень вкусные.
Особенности кухни
Обилие рыбы, морепродуктов и экзотических фруктов объясняет все разнообразие блюд, которое можно увидеть на столах жителей Сингапура. На становление кулинарных традиций страны повлияли самые разные страны. Ведущая роль принадлежит китайской кухне, откуда в Сингапур пришел известный суп из акульих плавников. В соответствии с китайскими рецептами, местные повара особым образом готовят поросят и часто предлагают гостям попробовать лапшу с жареным мясом, либо суп с ароматными травами.
Малайские блюда в Сингапуре не считаются редкостью. Распознать их можно по тофу и кокосовому молоку – основным ингредиентам для приготовления таких деликатесов. Кусочки жареного мяса с ореховым соусом, овощной салат с тофу и арахисом, сваренный на пару рис с мясом, рыбой и карри, куриный шашлык с пряностями – эти и многие другие кулинарные изыски можно попробовать в ресторанах малайской кухни, которых в Сингапуре более чем достаточно.
Для приготовления фирменных блюд многие сингапурские повара активно используют рецепты индийской кухни и готовят пикантный соус виндало, нежный тандори, шафрановый рис с пряностями и курицей, пиццу с луком и фаршем.
Отдельно стоит сказать о морепродуктах и рыбе. Практически везде можно купить кальмаров, мидий, устриц, крабов, катов-хвостоколов, лобстеров и приготовить на их основе самые разнообразные блюда.
Праздничные блюда
В Сингапуре широко отмечают китайский Новый год. На праздничном столе местных жителей можно увидеть сладкую жареную свинину Бак Куа, салат из сырой рыбы и овощей Ю Шэн, сладкие пирожные Ньан Гао, приготовленные на пару, рассыпчатые пирожные из ананаса. По праздникам в Сингапуре также часто готовят рыбу с овощами и специями – рецептов, включающих эти ингредиенты, здесь достаточно много.
Салаты и закуски
Несколько слов о местных закусках. Обратите внимание на кусочки маринованного мяса в пикантном ореховом соусе, морепродукты, свежие овощи, жареный сыр тофу. Кстати, соевый творог часто используется в процессе приготовления овощных салатов, что позволяет сделать блюдо более сытным и питательным. Например, широко известен салат с тофу, арахисом и картофелем. Популярны и фруктовые салаты, которые готовят повсеместно.
Супы
Благодаря малайским кулинарным традициям, кухня Сингапура обогатилась парочкой рецептов вкуснейших супов. Известен куриный бульон с молодым сочным бамбуком и побегами фасоли, лакса из лапши с пряностями. Распространены овощные супы.
Десерты
Незамысловатые, но при этом невероятно вкусные сингапурские десерты можно найти и в фудкорте торгового центра, и в небольшом местном ресторанчике. Обязательно попробуйте пудинги с кокосовым молоком и манго, желе из миндаля, кубики из дыни и арбуза, охлажденные в саго и кокосовом молоке, пироги с джемом, фруктовые торты и пирожные, напитки из кокосового молока со льдом и пальмовым сахаром.
Напитки
В Сингапуре трапезу принято завершать чаем. Его готовят с имбирем, соевым или сгущенным молоком. Распространены свежевыжатые соки, алкогольные коктейли и различные сорта местного пива (часто его готовят со льдом).
Основные блюда
- Лакса – пряный суп с лапшой.
- Бак Куа – жареная свинина в сладком соусе.
- Ю Шэн – салат из овощей и сырой рыбы.
- Фиш хэад карри – рыбная голова, тушенная с овощами и карри.
- Мии Горенг – желтая яичная лапша, обжаренная в топленом масле, томатном соусе с яйцами, чили, овощами, морепродуктами или мясом.
- Тоуху горенг – жареный сыр тофу в сладком соусе.
- Барбекю стингрэй – скат, жаренный на гриле с соусом на основе чили и на банановом листе.
- Чили краб – краб в томатном соусе из перца чили.
- Фрайд оистер – устричный омлет с листьями кориандра.
- Гао Гу – хрустящие овощи с чесноком и чили в медовом соусе.
- Гарлик эггплэнтс – баклажаны с луком и паприкой в чесночном соусе.
- Гриспи потэйто – ломтики картофеля, жаренные до хрустящей корочки с чили и луком.
- Стир фрайд миксд – китайские овощи с чесноком и имбирем с соевым соусом.