Усадьба "Ару-Кёль" на Телецком озере была последним пристанищем в нашем большом июльском (2016 г.) автопутешествии по Горному Алтаю. Повидали всякого, думали, что нас уже ничего удивить не сможет, однако ж нет, этой усадьбе удалось привнести "оригинальности" в наш отдых.
Стоит усадьба очень удобно, в самом центре поселка Артыбаш, в непосредственной близости от вод этого красивейшего озера. Наш номер был ПОЛУЛЮКС с видом на озеро и балконом. Бронировали заранее, через контору "Кедрогор", они помогают определиться с проживанием и экскурсионным обслуживанием. Заехали вечером, машину поставили на территории усадьбы, это удобно, хоть и территория не большая, забита машинами, народа приехало много отдыхать.
Без проблем заселились, номер нас ждал, мы предупредили, что приедем в вечеру. Ждал нас и балкон и вид на озеро, Вид просто роскошный, хотелось сидеть и смотреть на воду вечно. Потом мы осмотрелись по сторонам и стали жить. Жить там трудно. Вот что мы обнаружили в номере за 4000 рублей на двоих: 1 стакан (второй надо просить в столовой непонятно, почему), кувшина нет, стульев нет, на балконе два сломанных пластиковых стула, нет удобных розеток около стола, приходилось кипятить чай где-то под кроватью. Есть маленький холодильник, есть телевизор плоский, показывает хорошо. Кровать, хоть и двухспальная, но небольшая, есть дополнительное место, раскладывающееся кресло-кровать, удобное. Есть прикроватные тумбочки, но нет прикроватного света. Нет вентилятора или кондиционера, номер под крышей, в жаркую погоду разогревается, становится не комфортно.
Самое прикольное - это ванная комната. Есть гидромассажная кабина, огромная, судя по всему, не дешевая, но абсолютно бесполезная, так как напора воды не достаточно, чтобы просто нормально помыться, течет слабая струйка, то холодная, то теплая. Вода греется от автономного водонагревателя, который обслуживает два номера, поэтому всем одновременно не получится, а загрузка в усадьбе полная. Прибамбасы от гидромассажной начинки занимают большую часть кабины, там тесно, кроме того, кабина ужасно высокая, влезать трудно. Унитаз настолько близко стоит к кабине, что даже моему стройному и спортивному мужу было там очень неудобно. А мне так просто кошмарно: в душевую кабину еле-еле влезаю (очень болят ноги: колени-артроз), на унитаз не вписываюсь - жуть! В ванной ни одного крючка, чтобы повесить купальный халат или полотенце, нет ни тапочек одноразовых, ни гигиенических принадлежностей, кроме жидкого мыла во флаконе. Фена нет, чистота в ванной и в номере весьма сомнительная, у нас вообще не убирали все 4 дня, что мы там жили. Кран в раковине течет.
Интернета не было все время, пока мы там были.
Завтрак не включен в стоимость номера. Прямо под нами есть столовая-ресторан, куда ходят питаться даже люди из других точек отдыха. Мы там два раза позавтракали. Вот что мы ели: две каши, 2 яичницы, 1 сырники и 1 блинчики со сметаной. Заплатили 490 рублей. Не вяло, правда? Ждали долго, девушки-официантки озабочены явно не посетителями, а чем-то другим. Заказные блюда экзотические и дорогие, но попробовать можно. Интересно потому что, таймень, марал и т.д.
Администратор - молодая девушка Яна - старалась удовлетворить наши просьбы, но она была одна на всю усадьбу. Явно маловато обслуживающего персонала. На территории есть еще и баня за отдельную плату, люди хвалили ее, мы туда не ходили, но если бы мы проживали там еще дольше, пришлось бы идти, так как нормально помыться в номере не представлялось возможным.
Резюме: стоимость номера не соответствует его оснащенности и комфортности, просто так решили взять большие деньги, за вид на озеро. Очень предприимчивые люди - хозяева этой усадьбы, судя по всему. Минимум расходов, максимум доходов. На всем побережье озера с сервисом - кто во что горазд, кто в лес, кто по дрова, абсолютно не пуганное Роспотребнадзором место, понятие о сервисе отсутствует. Никто их не проверяет, не гоняет, вот и расслабились.
А озеро чудесное, чистое, таинственное, древнее, всем советую там побывать.
За один вид с моего балкона я готова была простить все недостатки номера, к озеру у меня претензий нет. Прямо под окнами на озере стоят лодочки-моторки, можно с ними договориться, они отвезут, куда вы хотите. Правда, у меня опять была проблема - как залезть на эту лодочку? Нет причала, нет нормальной лестницы, карабкайся как хочешь. Даже на месте стоянки теплохода "Пионер Алтая" в поселки Иогач напротив Артыбаша нет пристани. Я считаю этот факт громадным упущением всей туристической инфраструктуры. Никто там не слышал, что надо создавать безбарьерную среду для всех людей, особенно для людей с физическими недостатками, инвалидов и людей с проблемами в опорно-двигательном аппарате. А то что же получается, чуть человек постарел, ослабел, заболел - все, он выброшен из жизни, никуда пойти-поехать не может, все для молодых и рьяных . Это нехорошо, не справедливо, правда?
Езжайте на Телецкое озеро, оно прекрасное, природа там не тронутая, одни сплошные заповедники, стоит это все посмотреть своими глазами, а сервис там пока только развивается., хотя люди стараются, это видно, надо отдать им должное. Жить можно, если постараться.