Блюда и вкусовые акценты русской кухни могут меняться в зависимости от регионов, но, все же, общие черты прослеживаются. Помимо традиционной национальной еды, в России в последнее время популярны кухни разных народов. Здесь можно встретить рестораны как европейской, так и азиатской кухни.
Особенности кухни
В русской кухне распространены такие приемы приготовления, как тушение, томление и варка. Связано это с тем, что раньше еда готовилась, в основном, в печи. Блюда часто простые, но сытные. Основу русской кухни составляют зерновые и овощи. Очень распространены супы, причем, как горячие, так и холодные. В русской кухне сильна традиция приготовления рыбных блюд, преимущественно, из речной рыбы. Для приготовления мясных блюд широко используется не только мясо домашних животных, но и дичь. Широко представлены выпечка и молочные блюда. Наряду с традиционной русской кухней интересно попробовать и национальные блюда множества народов, проживающих на территории России (татарская кухня, кавказская кухня, кухни северных народов, бурятская кухня и т.д.).
Праздничные блюда
В старину многие русские блюда имели ритуальное значение и ставились на стол во время определенных праздников или проведения определенных ритуалов. Некоторые традиции сохранились до сегодняшних дней. Например, на Масленицу и в наше время принято есть блины, а на Пасху – куличи и вареные яйца, скорлупа которых раскрашена в разные цвета.
Мясные блюда
Для приготовления блюд русской кухни используются различные виды мяса – свинина, баранина, говядина, домашняя птица, дичь. Часто встречаются блюда из измельченного мяса, например, котлеты и биточки.
Супы
Супы широко распространены в русской кухне. Рассольник, уха, щи, свекольник, борщ, солянка, ботвинья, окрошка – такое разнообразие трудно найти в какой-либо другой кухне мира.
Выпечка
Невозможно представить себе русские кулинарные традиции без выпечки. Выпечка готовится с начинками и без, сладкая и не сладкая. Вариантов очень много: пряники, шаньги, кулебяки, расстегаи, курники, пышки, сочники, кренделя, ватрушки, баранки, калачи, сушки, пироги и многое другое. Если говорить о мучных блюдах вообще, то стоит упомянуть вареные мучные блюда (вареники, пельмени) и жареные мучные блюда (оладьи, блины).
Десерты
В качестве десертов в русской кухне служат сладкая выпечка, варенье, мед. Фрукты и ягоды часто запекают, примером такого традиционного десерта служат печеные яблоки.
Напитки
В наше время по-прежнему популярны традиционные русские напитки: квас, морс, кисель. Из алкогольных напитков можно назвать медовуху и, конечно, водку и разные виды настоек на ней.